У нас одни проблемы — выжить

Сентябрь 27, 2016

      1043Отгремели предвыборные баталии. Для кого-то они были жаркие, а для других не очень. Основные страсти стихли, по привычке разборки продолжают только явные аутсайдеры, которые каждый раз следуют петушиной логике – «не догоню, так хоть согреюсь». Вот они и «согреваются» на полях всевозможных сайтов в социальных сетях. Пишут о своих попранных правах, сокрушаются по поводу растоптанной демократии, да и вообще плачут из-за того, что избиратель их не любит.

     Надо сказать, избиратель не любит не только маргинальных политиканов, он вообще никого не любит,  и в частности не уважает сами выборы. Добрая половина граждан даже не явилась на избирательные участки, справедливо полагая, что от перемены мест в Госдуме или их муниципалитете для них ничего не изменится.

     Обыватель озабочен проблемами выживания. Он на себе чувствует, что жить становится все труднее, и не ждет улучшения в будущем. Об этом их предупредил премьер-министр еще до выборов своей знаменитой фразой: «Денег нет, но вы терпите». При этом он не сказал о том, сколько времени надо терпеть и что надо делать, чтобы эту жизнь улучшить. Вся программа правительства направлена на то, чтобы заткнуть дыры в бюджете. С этой целью сокращаются социальные программы, распродаются остатки государственной собственности.

     К чему это приводит, говорят статистические данные.  Башстат опубликовал статистику потребительского рынка товаров и услуг и структуру объема платных услуг населению за январь – август этого года в республике. Основные показатели в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократились как в абсолютных числах, так и в сопоставимых ценах. Оборот розничной торговли упал на 6,2%. Платные услуги населению сократились на 2,5%. Больше всего снизился оборот общественного питания – почти на 15%.

     В структуре торговли больше всего потеряли розничные рынки и ярмарки – 22,3%. За восемь месяцев их оборот составил 44,8 млн рублей. Ранее РБК-Уфа сообщал, что из 10 тыс. торговых мест на розничных рынках региона стабильно пустует примерно половина, причем, прежде всего, это места для сельхозпроизводителей. Система рынков и ярмарок неоднократно критиковалась за то, что фермерский товар зачастую приходит туда через посредников и вследствие этого не является однозначно привлекательным по цене.

     Люди отказываются от покупок и экономят.  Жители Башкирии стали активнее экономить на потреблении электричества, воды и газа. Более чем на 5% сократился оборот платного образования. Так можно перечислять до бесконечности. И вряд ли избрание нового состава Госдумы (там в основном те же лица) как-то приведет к улучшению экономики. Подъем нашего хозяйства зависит от каких-то других факторов.  А сможет ли нынешнее правительство найти рычаги роста, есть большие сомнения.

            Игорь Седов

Написать ответ