О каких выборах мечтают проигравшие и недовольные?

Сентябрь 28, 2016

59550В выборы в нашей стране верят немногие. За реформаторскую четверть века это политическое искусство начисто лишилось волшебной силы начала 90-х. Когда едва ли не вся страна на погибель себе и своим детям выбирала черти кого.

Неслучайно в Москве и Питере свое «фи» кандидатам в депутаты нынче высказало уже подавляющее большинство, которое так и не пришло на участки. В первопрестольной таких отказников набралось 67%, в северной столице и того больше – 75%. Поглядеть бы на этот демарш и звонкую пощечину Ельцину в 1990-м, когда под демократов рядились мал мала меньше и прибирали к рукам власть из рук хиреющей КПСС.

Несмотря на явно упавший по сравнению с  2011 годом интерес к парламентской кампании, ее итоги по-прежнему энергично обсуждают. Причем этим с охотой заняты потерпевшие поражение кандидаты, представители партий-неудачников и разросшиеся в благоприятной электоральной среде колонии раздобревших и отъевшихся экспертов, профессионально зарабатывающих на выборах. Избирателям же эта дискуссия не нужна и даром. Как «царски дочки» Ваньке из слободки после бегства его нареченной принцессы Ульянки из-под венца в город Париж. Люди — электорат — уже все сказали 18 сентября. Либо категорично и демонстративно повернувшись к незадавшемуся спектаклю задом, либо отмучившись в кабинке для голосования еще  десять дней назад.

А среди тех, кто бодро машет кулаками после оконченной драки, – актеры погоревших театров, труппы политических трупов и профессиональные работники сцены – осветители, звукооператоры, суфлеры, билетеры и прочие крайние подползающие. Для них с подсчетом голосов и официальным утверждением итогов наступает консервация до следующего единого дня голосования. Ровно  до тех пор, пока искусственный, медийный спрос на предвыборное фиглярство не выведет их из опять-таки искусственной комы от сессии до сессии невеселого и не студенческого житья-бытия впроголодь. И лишь тогда наступят новые полтора месяца штормового умничанья на тему, как нам жить и развиваться. А то без болтологии на заданную тему мы «тупые и еще тупее» совсем про них «по тупости» позабудем.

Понятно, что чем дальше от 18 числа — тем отчаяннее попытки этой успевшей к шапочному разбору публики докричаться в пустоту о своей ценности и значимости по еще не остывшим следам кампании, которая уходит в историю на глазах. И поскольку наравне с партиями-победителями время всегда работает против проигравших и неудовлетворенных результатами созерцателей, на что те только не идут, дабы обратить на себя внимание.

Возьмем для примера, свеженькое и радикальное закрытие вопроса с нечестными выборами в стране на сайте Полит.ру с ярлычком авторства «эксперт». Вкратце оно звучит так:

 «Отмена результатов выборов на территории Башкирии и увольнение виновных, конечно, послужило бы мощным инструментом легитимизации итогов выборов в масштабах всей страны. Никаких сомнений в желании руководства государства сделать выборы честными ни у кого не осталось бы. Однако победная эйфория вряд ли позволит пойти на столь радикальные меры. Действию предпочтут «стабильность»».

Личное мнение — прекрасно, только Башкирия в качестве поучительного и отрицательного примера во всей этой предлагаемой всероссийской обструкции, с какого перепуга? По данным Центризбиркома, результаты голосования отменены на девяти участках. № 123 в Адыгее, №1669 в Дагестане, №574 в Мордовии. Кроме того, аннулированы итоги голосования на участках в Нижегородской (№2211 и 2411), Белгородской (№1198) и Ростовской областях (№1958), а также в Санкт-Петербурге (№2269 и 1353).

Где в этом официальном и вполне предметном перечне нарушители из нашего региона? Или предполагается наказание без вины? Просто потому, что так эксперту захотелось? А федеральный Центризбирком должен взять под козырек, щелкнуть каблуками и этим взыскательным требованиям соответствовать?

Особняком среди этих девяти участков – дагестанское село Гюнцаль, где членов избирательной комиссии заподозрили в массовом вбросе бюллетеней в пользу одного из кандидатов. Горячие джигиты церемониться с «фальсификаторами» не стали. Подозрений оказалось достаточно, и они переросли в потасовку. «В результате драки был поломан стационарный ящик для голосования, порваны и разбросаны бюллетени. Результат волеизъявления избирателей на указанном участке определить невозможно».

Вот бы узнать, что об этих традициях отдельных кавказских избирателей кидаться на обидчиков с кинжалом под крики «зарэжу!»» думают дагестанские политические эксперты. Тоже призывают размазывать по стенке все ответственное за выборы руководство или ведут себя капельку адекватнее и чуточку скромнее?

Вообще-то у джигитов Северного Кавказа издавна все по-взрослому. Иначе Гаджимурат Омаров не слинял бы быстрее лани из родного Дагестана к нам в Башкирию первым номером списка «Справедливой России». Кстати, по нему он в депутаты и прошел. А в родной солнечной республике это ему не удалось бы ни за что на свете.

В интернете широко разошлись ролики,  где новоиспеченный списочный депутат от Башкирии некогда демонстрировал следы насилия на лице, оставленные не то земляками за политические разногласия, не то обыкновенными «бандосами», а сама эта бойцовская и кровавая история попала в Википедию.

А может, лавры партийных победителей из соседней Татарии не дают «эксперту» спать спокойно? Там «Единая Россия» катком проехалась по конкурентам, набрав 85,27% при явке 78,79%. Для сравнения у КПРФ — 4,07%, «Коммунистов России» — 3,02% «Справедливой России» — 2,26 %, ЛДПР — 2,25 %.

Просто великолепный образец и оплот чудесного демократического волеизъявления рядом с нашими «никчемными» показателями. Все четыре парламентские партии в Башкирии преодолели 5%-ный барьер, а коммунисты перемахнули его в разы. Вот и верь после этого разным Рахимовым, некогда утверждавшим, что мы с Татарией, как «два крыла одной птицы».  Конечностями пара, а по политическим предпочтениям чуть ли не полная противоположность. Так чьи выборы к многопартийности и демократии ближе?

Бросается в глаза и незначительная разница во взглядах между нынешним «рядовым» экспертом из крупных в прошлом системных администраторов избирательной кампании в Башкирии и в политический дым продувшихся в республике яблочников — бывших и нынешних. Видимо, этот их общий пессимизм в оценках итогов кампании определяется личными обидами на жизнь и чередой неудач.

Во всем виновата «фискально-врально-репрессивно-воровская-мафиозно-олигархическая-антиэкологическая-бесчеловечная-некомпетентная диктатура (все вертикали власти, переплетённые между собой, повязанные коррупцией, враньём и воровством!) жуликов и воров от Кремля и Госдумы до сельсовета». Это она, родимая, «во главе с В.Путиным вышла на финишную кривую!!!», — нервно реагирует на грустный, но закономерный для своей партии итог башкирский яблочный босс г-н Наумкин.

С этой заезженной до дыр пластинкой он буквально сроднился, носит ее в качестве достойного и исчерпывающего ответа на любые самые сложные вопросы и, как видно, не сменит ее никогда ни за какие коврижки. Во всех без исключения общественно-политических провалах — а ничего другого у местного «Яблока» с Наумкиным во главе нет и не было — ему вот уже сколько лет мерещится этот мифический спрут, который мешает жить жизнью демократических праведников его однопартийцам.

А вот реакция другого выходца из той же организации – В. Золотарева. Он также который год вышагивает по этой «по цепи кругом» и заводит одну и ту же песню про свое несостоявшееся Лукоморье.

«Слов все эти люди не понимают. Что нам остается? Люстрация всего депкорпуса, всех четырех партий власти, и всех члeнов избиркомов от ЦИКа РБ до всех УИКов в РБ. Люстрация всех чиновников администраций, от губернаторов, от их АП, до районных администраций».

От всех своих несбывшихся надежд у человека явное короткое замыкание на слове «люстрация». Что ни выборы, то у яблочников геомагнитная буря в стакане воды поднимается и такая боль, такая боль, что футбольно-песенное противостояние Аргентина – Ямайка  с пресловутым «5 – 0» и близко не валяется. Это почти установленный медицинский факт.

По крайности, для них совершенно нормально требовать сатисфакции и расправы вплоть до наказания чуть ли не каждого жителя нашей страны абсолютно за все «хорошее».

Им невдомек, что на фоне других регионов выборы в республике смотрятся вполне прилично, а ответственные за них никак не заслуживают репрессий. Во всяком случае, они точно не первые в списке на заклание.  Как бы того крутым и неотразимым экспертам не хотелось.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ