Применение энергосберегающих технологий в капремонте должно быть добровольным для жильцов

Сентябрь 29, 2016

schetchiki_elektrichestvo_0В Министерстве строительства и ЖКХ России принято решение о запуске проекта энергоэффективного капремонта многоквартирных домов, к скорейшему внедрению которого призывали эксперты ОНФ. Жителям будут предлагать в дополнение к обязательному ремонту установить индивидуальный тепловой пункт, утеплить фасад, заменить проводку. В дальнейшем это позволит гражданам сократить расходы на электричество, горячее водоснабжение и отопление до 40%. Однако эксперты ОНФ подчеркивают, что проведение энергоэффективного ремонта не должно стать «принудиловкой», жильцы сами должны принимать решение о повышении качества ремонта своего дома и доплате за это.

Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис на пресс-конференции в Москве рассказал, что в 2017 г. планируется апробировать проект энергоэффективного капремонта в 10 субъектах РФ. А не позднее чем с января 2018 г. планируется уже повсеместно предлагать простой капитальный ремонт или капитальный ремонт с повышенной энергоэффективностью – на выбор собственников.

В настоящее время капремонт многоквартирных домов направлен только на повышение качества жилого фонда и включает в себя реставрацию крыш, фасада, подвалов и фундамента, замену инженерных коммуникаций и лифтов.

В свою очередь энергосбережению в домах будут способствовать покрытие крыши сохраняющими тепло материалами, замена окон, радиаторов, инженерных коммуникаций, утепление технического этажа, фасадов, перекрытий подвалов, балконов, подъездов и др.

Одновременное проведение мероприятий по повышению энергоэффективности зданий, конечно, увеличит стоимость капремонта, однако эти затраты окупятся за срок от двух до 12 лет за счет сокращения коммунальных расходов.

По словам Андрея Чибиса, для стимулирования развития проекта предусмотрена государственная поддержка: на компенсацию части затрат по проведению энергоэффективного ремонта в текущем году запланировано 200 млн руб. Если эта поддержка будет востребована, то и сумма увеличится. Уже подготовлен проект постановления о предоставлении соответствующей финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ. Иллюстрируя выгоды внедрения энергосберегающих технологий, замминистра рассказал, что установка, к примеру, индивидуального теплового пункта с погодным регулированием окупается от года до трех лет – в зависимости от тарифа и от норматива на тепло в каждом городе.

«Мы поддерживаем решение о внедрении энергосберегающих технологий в капремонте. Однако хотим обратить внимание на то, что в этом вопросе не должно быть никакого навязывания – жильцы должны сами решать, нуждаются ли они в энергосберегающем ремонте и какие именно виды работ готовы оплатить. Для каких-то домов утепление фасадов и подвалов может быть совершенно излишним. А вот для многоэтажки в Сибири окажется актуальным весь комплекс энергосберегающих мероприятий. Да, ремонт заметно увеличится в цене, но зато в дальнейшем резко вырастут и экономия на коммунальных платежах, и качество жизни. Активисты ОНФ будут мониторить внедрение системы энергоэффективного капремонта в пилотных регионах и не допустят принуждения жильцов к выбору в пользу именно этого вида ремонта с его дальнейшей повышенной оплатой», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Надежда Крылова.

Она подчеркнула, что, учитывая серьезный износ жилищного фонда по стране и очень высокий уровень энергопотребления, данный вид ремонта уже востребован – во многих регионах люди сами, не дожидаясь официальных постановлений и бюджетной поддержки, принимают решение за свой счет утеплить дом, создать своим семьям нормальные условия жизни и уменьшить семейные расходы на коммунальные услуги.

«Кстати, напомню, что закон, в котором были заложены основы правового регулирования энергосбережения, включающие принцип стимулирования повышения энергетической эффективности, был принят еще в 2009 г. Поэтому то, что теперь часть затрат на применение энергосберегающих технологий в капремонте будет компенсироваться государством, станет долгожданным шагом по исполнению федерального законодательства», – добавила Надежда Крылова.

Написать ответ