Кто так громко кричит в рупор

Сентябрь 30, 2016

875684848Информационный интернет-портал «ПРО Уфу», известный тесными  связями с семейством Рахимовых и поддерживавший всеми фибрами души кандидата в депутаты Госдумы Раиля Сарбаева, опубликовал любопытный материал под громким названием «Юг Башкирии решил выйти на митинги».

     По версии этого СМИ жители сразу 8 районов и двух городов башкирского Зауралья накануне Дня республики намерены выйти на митинги.  Их цель – выражение протеста против работы местных администраций и недовольства фальсификациями выборов в этих районах. В этом ничего удивительного нет, ну допекло граждан, надумали вот таким образом выразить свое мнение. Удивительно другое, все эти районы и города входят в Салаватский избирательный округ, где на выборах потерпел сокрушительное поражение бывший премьер Раиль Сарбаев.

     Издание утверждает, что в этом округе было зафиксировано наибольшее количество нарушений законодательства в предвыборный период и в день голосования. Команда Сарбаева сейчас занимается подачей исков в суд с целью отмены выборов по многим избирательным участкам. При этом делается попытка отвести от Сарбаева подозрения в организации митингов. Якобы сам Сарбаев после проигрыша на выборах в своей привычной манере пропал из информационного пространства республики.

      «ПРО Уфу» считает, что дело тут не в проигрыше Сарбаева, народ сам по себе был унижен беспрецедентным административным давлением и махинациями на выборах. Вот он и готов выйти на митинги протеста.  Не обходится  и без национальной темы. Оказывается, Зауралье – это место компактного проживания башкир, которые не чувствуют к себе позитивного внимания властей. Госпрограммы там не работают, экономика в депрессивном состоянии, а башкирский сегмент во внутренней политике вообще исключен. А тут еще руководитель республиканской организации партии «Единая Россия» Рамзиль Ишсарин избрался депутатом Госдумы и покинул свой пост. А ведь он, плачет издание, как выходец из национальной общественно-политической среды частично нивелировал отрицательное отношение башкирской общественности к партии власти.

     Это словоблудие авторам прокламации понадобилось для того, чтобы как-то сгладить горечь поражения «последнего из могикан» рахимовской политики.  Но избранные средства вызывают опасения. По сути, делается попытка возродить дремучий национализм, присущий прежней власти. И нет ничего удивительного в том, что ставка делается на Зауралье. Именно там проходили сборища и обучение националистически настроенной молодежи, которую привозили в Уфу для разгона антирахимовских митингов и демонстраций, провокаций разного уровня. И там сохранились еще люди, готовые поддаться такой вот пропаганде, которая присутствует в публикациях СМИ, подобных «ПРО Уфу». Все это повод для расследования ФСБ.

     По правде говоря, у нас во многих районах госпрограммы не работают, а экономика в депрессивном состоянии. Но из-за этого никто не проводит митинги из-за недостатка позитивного отношения к себе властей. Чтобы одновременно провести митинги в 8 районах и двух городах, ничем не связанных между собой кроме как искусственным избирательным округом, надо сильно постараться. Для этого требуется организация и публичный рупор. Ни одна из организаций на себя этого не возложила, таких и нет. Такой отмобилизованной организацией может быть только избирательный штаб Сарбаева, а функцию ленинской «Искры», которая, как известно, не только пропагандист и агитатор, но и организатор, взяла на себя редакция портала «ПРО Уфу».

Игорь Седов

 

 

Написать ответ