ОСОБНЯК ЮДАЕВЫХ В УФЕ или внутренняя красота дороже внешней
Этот особняк стоит в самом сердце южной части Уфы – у снесённых стен Уфимского кремля, адрес его ныне ул. Октябрьской революции, 76 – то есть по-человечески, по-русски: улица Большая Казанская. Жилая застройка здесь началась с конца ХVI века, точнее с выходом жилья из пределов уфимского Кремля и посада и начала строительства домов обывателей вдоль Казанской дороги, идущей на Казань и далее на Москву. Исторически микрорайон носил названия: Малая Репная Слобода, Большая Репная слобода, именно на них разделялась местность Казанской дорогой. Следует отметить, что ориентация по сторонам света, соответствующая более центральной решетчатой сетке центра города, здесь весьма условна. Здесь же, скорее всего, применимы термины: «северо-запад», «юго-восток», ибо направления улиц имеют резко немеридиональные
Согласно генеральному плану развития Уфы, разработанному в 1803-19 гг. петербургскими градостроителями и дополненному уфимским губернским инженером В.К. Сметаниным, складывалась застройка города Уфы на протяжении всего XIX века. Территория исторической центральной зоны города, застроенная в границах регулярного генплана, имеет прямоугольно-реш
Точная дата постройки особняка неизвестна, но в нашем распоряжении имеется карта города Уфы 1852 г. (1), на которой уже чётко нанесен рассматриваемый Г-образный каменный дом. Короткой стороной он идёт вдоль ул. Казанской, а длинной вдоль безымянного переулка, пересекающего ул. Казанскую под прямым углом, идущего от Спасского до Ногайского оврага. На одной из первых фотографий Уфы 1867 года здание также видно. Рассмотреть первоначальный фасад этого дома невозможно, но это точно не был один из проектов образцовых фасадов позднего классицизма.
По сведениям Справочной книги города Уфы 1883 г. с картой, составленной по данным второй городской однодневной переписи населения, произошедшей 17 июня 1879 года, сей квартал I-й городской части, носит № 88, по площади он относительно соседних мал, имеет всего 4 домовладения. Усадьбы распределяются следующим образом (вниз по ул. Казанской): Угловой принадлежит Каратаеву Афонасию, второй от угла – Шарликовой Авдотье, третий – Рязанцевой Варваре, четвёртый – Васильеву Мартемьяну. Путём логических вычислений находим, что хозяйкой данного места была, скорее всего, уфимская мещанка Варвара Рязанцева.
Всероссийская перепись населения 1897 года подтолкнула организовывание статистической работы в государстве на новом системном уровне. В 1903 году в Уфе была введена уличная нумерация городских усадеб, то есть счёт зданий по улицам стал вестись не по домам, а по домовладениям (усадьбам).
После введения нумерации городских усадеб по улицам, согласно «Списку улиц и домовладений г. Уфы, а также адресов должностных лиц и общественных деятелей» на 1904 год на этом порядке чётной стороны улицы Казанской Большой между безымянным переулком и Троицкой площадью усадьбы принадлежат следующим домовладельцам:
№ 68 – Каратанову Фёдору Афанасьевичу, мещанину,
№ 70 – Юдаевым Дмитрию и Ивану Клементьевичам, купцам,
№ 72 – Галдерину Иосифу Абрамовичу, купцу
№ 74 – ему же.
В 1908 году:
№ 68 – уже наследникам Каратанова Ф.А.,
№ 70 – Юдаевым Дмитрию и Ивану Клементьевичам,
№ 72 – Гутман Эсфирь Иосифовне,
№ 74 – ей же.
В 1911 году:
№ 68 – уже Юдаевым Дмитрию и Ивану Клементьевичам,
№ 70 – им же,
№ 72 – Гутман Эсфирь Иосифовне,
№ 74 – ей же.
Таким образом, мы видим, что картинка домовладений каждый раз меняется, между 1908 и 1911 гг. сменились хозяева рассматриваемого участка, а значит и особняка. Рабочее название здания-памятника «Особняк Юдаевых» весьма условно, оно присвоено мною по последним хозяевам. Строитель и первовладелец здания до 1852 г. неизвестен, была ли это Варвара Рязанцева или кто-то из владевших усадьбою до неё? Из планов и фотографий видно, что безымянный переулок, на который дом выходил западным фасадом, был застроен очередным Кондратьевским домом в 1900-10-е годы.
Следует отметить, что на данном (нижнем) участке Большой Казанской улицы проживали, в основном, купцы-хлеботорго
Следует отметить, что активной торговой деятельностью занимался только один из братьев – Дмитрий, он был и купеческим старостой, и гласным Уфимской Городской Думы, и членом Попечительного совета Коммерческого училища и проч. Иван же в уфимских адрес-календарях за 10-15 лет упоминается лишь один или два раза, тем не менее, торговый дом не менял названия. (11)
Известна единственная старая фотография этого особняка, сделанная в революционный 1917-й год: мимо дома вниз по улице Казанской идёт демонстрация со знаменами. Дом сфотографирован с востока, то есть со стороны Троицкой площади. На фотографии виден большой выносной навес (снесённая в неизвестный год ХХ века ажурная металлическая маркиза), часть каменной арки ворот, северно-восточны
По сведениям А.Л. Чечухи, около 1970 года оригинальное угловое место второго этажа было застроено, о сохранении архитектурного облика здания никто и не думал заботиться, и в надстройке были устроены огромные окна в совково-фабрично
Здание включено в Единый государственный РЕЕСТР недвижимых объектов культурного наследия Российской Федерации (по РБ) как выявленное. Постановлением Совета Министров Башкирской ССР от 11.11.1991 г. за № 254 «Об установлении охранной зоны памятников истории и культуры по ул. Октябрьской революции в г. Уфе Башкирской ССР» установлены зоны охраны памятников истории и культуры по ул. Октябрьской революции в г. Уфе. Особняк входит в данную охранную зону. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г. за № 73-ФЗ, и законом Республики Башкортостан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан» от 07.11.2005 г. за № 224-з здание-памятник подлежит государственной охране.
Беда грянула в 2013 году. По заказу Промышленной палаты РБ была произведена так называемая реконструкция здания-памятника
Источники и литература:
1. Карта Уфы 1852 г. с обозначением домов.
2. Справочная книжка Уфимской губернии. Уфа, 1883. Отд. IV. Карта к ней.
3. Карта Уфы 1897 г. с границами усадеб.
4. Список улиц и домовладений города Уфы, а также адреса должностных лиц и общественных деятелей. Уфа, 1904. С. 137.
5. Справочная книга г. Уфы с приложением плана. Уфа, 1908. С. 65.
6. Справочная книга г. Уфы с приложением плана. Уфа, 1911. С. 69.
7. Карта Уфы 1911 г. с границами усадеб.
8. Фотография здания-памятника 1917 г.
9. Пояснительная записка к «Проекту зон охраны памятников района ул. Октябрьской революции г. Уфы» и фотоальбом «Большая Казанская». Уфа, 1990. Фонд ГУК НПЦ.
10. Материалы к диссертации Егорова П.В.
11. Изыскания краеведа А.Л. Чечухи.
© Егоров П.В.- старший научный сотрудник, историк ГБУК НПЦ
В Санкт-Петербурге проживает внук Клементия Юдаева — Евгений Ивановач Юдаев. Ему сейчас 87 лет.Я — его двоюродный брат по матери.
С интересом прочел материал и выслал ему.