Эксперты разработали памятку для тех, про кого коллекторы распространяют клевету в интернете

Октябрь 5, 2016

799-0 В адрес проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» регулярно поступают обращения граждан о том, что коллекторы пытаются воздействовать на должников и их близких, используя социальные сети и различные интернет-сайты. Подобные действия — это прямое нарушение закона, однако изобретательные взыскатели считают угрозы и черный пиар в интернете одним из самых действенных способов «выбить» долги. Эксперты проекта разработали памятку, которая позволит гражданам защитить свое доброе имя.

К сожалению, уполномоченные надзорные органы плохо отслеживают подобного рода прямые нарушения закона о праве на частную жизнь, о нераспространении персональных данных и порочащих сведений.

«Очевидно, что они не обладают достаточным ресурсом, чтобы пресекать все подобные случаи. Тем не менее судебная и административная практика по привлечению к ответственности этих распространителей есть. Существует законодательная возможность бороться с такими проявлениями. Поэтому наша памятка – это необходимая помощь гражданам, позволяющая защитить себя и отстоять свои права», — говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

В СМИ часто появляются сообщения о такого рода скандальных случаях. Например, недавно в Уфе коллекторы разместили фото студентки на сайте интимных услуг, а в Новосибирске распространяли в соцсетях фото дочки заемщика в траурной рамке и объявления об оказании его супругой интимных услуг.

В памятке, которая в ближайшее время будет опубликована на сайте и на официальных страницах проекта ОНФ «За права заемщиков» в социальных сетях говорится, что первым шагом в такой ситуации должно стать обращение в службу технической поддержки социальной сети или сайта с требованием об удалении порочащей информации с этого ресурса.

«Граждане, и без того подавленные сложностями с исполнением кредитных обязательств, как правило, просто не знают куда обратиться, чтобы избавиться от психологического давления, вызванного распространением клеветы. Подобные действия со стороны коллекторов — прямое нарушение закона и прав граждан. Мы предлагаем законный способ эти права восстановить», — говорит эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков», юрист Елена Фасахова.

Написать ответ