Словоблудие бывшего

Октябрь 6, 2016

 54754567Приближается 11 октября – очередная дата провозглашения Декларации суверенитета Республики Башкортостан и праздник День республики, провозглашенный в честь этого события. В начале 90-х годов прошлого столетия, пользуясь нахлынувшей вседозволенностью, Верховный Совет БАССР под нажимом радикальных националистов принимает документ о суверенитете и открывает дорогу режиму Муртазы Рахимова, впоследствии узурпировавшему власть и превратившему республику в самую закрытую и коррумпированную территорию.

     Может и не следовало бы еще раз повторять, ведь, сколько уже об этом написано и сказано. Но в своей обычной манере Муртаза Рахимов, счастливо избежавший уголовного преследования и даже получивший орден в связи с выходом на пенсию, дает очередное интервью, всячески обеляя свои действия и поругивая нынешние власти.

     Что же спешит сообщить нам господин Рахимов? Оказывается, «к принятию декларации о суверенитете привели не только накопившиеся за годы Советской власти национальные проблемы, но, прежде всего, проблемы экономического характера, низкий уровень жизни населения по сравнению с другими регионами».  После принятия декларации и с приходом Рахимова к руководству, по его же версии, «из последней десятки по большинству показателей мы переместились в первую десятку в стране». Ему жаль, что сегодня республика утрачивает свои былые позиции, постепенно опускаясь на уровень автономной области.

     Если отвлечься от этого словоблудия, посмотреть, что было на самом деле до Рахимова и осталось после него, то картина будет другая. До него республика была одним из самых динамично развивающихся регионов. По уровню экономического развития она опережала большинство союзных республик. Уже в конце правления Рахимова в республике не осталось ничего, что бы можно было украсть. В бюджете не хватала средств на решение социальных вопросов. Премьер-министр был вынужден в срочном порядке лететь в Вену к сыну Рахимова, чтобы попросить денег.

     В интервью постулат Рахимова звучит так: « Суверенитет дал нам практически  все, что мы имеем сегодня». Действительно все. Одна только продажа республиканских нефтезаводов позволила Уралу Рахимову вести безбедную жизнь в Австрии, хотя он и находится в международном розыске. Самому Муртазе суверенитет принес благотворительный фонд «Урал», основанный на те же украденные от продажи заводов средства. Много чего он им дал еще, всего не перечислишь. А народу, о жизни которого так печется Муртаза, он не дал ничего, кроме нищеты и страха за дальнейшую судьбу.

     В День республики, поскольку он еще является официальным праздником, чиновники организуют какие-то мероприятия, может школьников заставят изображать радость. Но надо вспомнить, с чем связано это празднование и к чему это привело. Да и про «суверенитет» все забыли. Сейчас раздаются здравые голоса о переносе Дня республики на другую дату. Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев предлагает перенести День республики на 20 марта. В этот день в 1919 году была образована Башкирская республика. И это было бы самым разумным решением. Пора уходить от рахимовского наследия.

  Сергей Кузнецов

Написать ответ