Фронтовики зашли в Госдуму. Как их будут координировать

Октябрь 18, 2016

1115465 08.05.2012 8 мая 2012. Президент РФ Владимир Путин (четвертый справа на дальнем плане) на внеочередном пленарном заседании Государственной Думы РФ. Алексей Никольский/РИА Новости

В Госдуме седьмого созыва будет координация законотворческой деятельности депутатов-«фронтовиков». Очевидно, это связывается с грядущими выборами президента страны. Вполне возможно, они состоятся в 2017 г., а не в 2018 г. В любом случае, именно эти депутаты-«фронтовики» (вне зависимости от партийной принадлежности) будут укреплять имидж президента страны.

Курировать работу облаченных мандатами фронтовиков будет Наталья Костенко, которая до избрания в Госдуму была заместителем главы исполкома ОНФ.

Предполагается, что законодательные инициативы будут генерировать рабочие группы и центры мониторинга движения, а депутаты-«фронтовики» будут проводить их через Госдуму.

В числе представителей ОНФ, попавших в Госдуму не только «единороссы», но есть и члены других партий. Поэтому важно принципиально понять, чем ОНФ отличается от других партий.

Трендом последующего периода развития политической системы, несомненно, будет усиление позиций пропрезидентских сил. В этом плане главным инструментом Путина будет именно ОНФ. Фактически, ему отводится роль по консолидации так называемого путинского большинства. «Единая Россия», судя по всему, на данную роль уже не подходить.

В связи с этим можно ожидать, что голоса фронтовиков в Госдуме седьмого созыва мы будем слышать гораздо чаще и громче чем это было в предыдущем составе.

Провластные эксперты уже прокомментировали новость о координаторских функциях ОНФ как стремление отчетливее позиционировать инициативы президента. Теперь, судя по всему, тема исполнения майских указов президента будет активнее обсуждать и в Госдуме.

Кирилл Зотов

Написать ответ