Выборы-2016. Занавес опущен. Недовольные тоже… На грешную землю

Октябрь 19, 2016

45464Побывавшие у власти всегда хотят одного и того же. Если нельзя не отойти от кормушки, нужно это сделать так, чтобы потом вернуться. Да они и не скрывают этого.

В одночасье став бывшими, вся их надежда на постоянное напоминание о себе в качестве величины постоянной, вне зависимости от реальных обстоятельств. Даже если цена им будет две копейки в базарный день, они все равно станут раздувать ноздри, дугою выгибать грудь и делать вид, что без них все загинет и пропадет.

Эта их жажда отыграться постоянна, настолько сильна и жжет их изнутри, что они почти не следят за своими высказываниями и с легкостью отказываются от вчерашних слов. А дым и угар реванша застят от них собственные многократные ошибки.

В нашей республике отчаянно цепляющаяся за соломинку публика нашла себе занятие по душе и по плечу. Не делая ничего полезного для жителей Башкирии, она только и занята тем, что заученно сравнивает Рустэма Хамитова с Муртазой Рахимовым. Особого разнообразия и продвижения вперед в этом занятии нет. Неизменные выпады в отношении первого и лестные, как по заказу, восторги и ахи в пользу второго. На этом «интеллектуальном» времяпровождении уже и не одна собака съедена, и все профессиональные недуги заработаны и диагностированы.

Преотменная и первостатейная амнезия нажита точно. Это как у липового «Доцента» — джентльмена удачи из детского сада. Когда «тут помню, тут не помню».

Есть подозрения на аутизм. А это уже когда реакция окружающих неважна и чихать на то, что они думают. Но рядом с личными  словоохотливостью и всезнайством, для без устали сравнивающих двух руководителей это такая мелочь. Стой по колено в умственном расстройстве и знай себе бубни под нос: «Кто на первой базе?». Как выжатый «овощ» и «человек дождя» в одном лице.

Уж как перед нами на пресловутых в республике сайтах распинались о нарушениях во время нынешней избирательной кампании. Как дружно по электронным адресам выкладывали репортажи про нечистоплотность избирательных комиссий и административное давление, нахваливая при этом свой собственный журналистский профессионализм и бескорыстный, исключительно общественный и оттого голый энтузиазм, обнаженный, как нудистские причиндалы «лягушатников». Как хором и дружно, подгоняемые «токмо» порывами поисков истины, верностью «долгу до конца» и волею еще бог знает кого и чего, обещали до разбитых кистевых суставов стучаться во все инстанции. Как боцманским свистом свистали наверх всех мало-мальски заинтересованных бравых матросиков-анархистов, недовольных итогами выборов по городам и весям. Как скребли по сусекам парторганизаций различных направлений и взаимоисключающих толков, где на медийный призыв откликнулись и подписались все типа «пострадавшие от  произвола властей».

И обещанный и назначенный в интернете Страшный Суд таки грянул. Москва обратила на республику строгий и суровый взор, как грозился и клялся сердобольный до рахимовского наследия сегмент блогосферы. Сжалилась над убогими и выслала пару членов российского Центризбиркома — Сергея Сироткина и Евгения Шевченко. Они прибыли вникать, чем же таким раздосадованы, обеспокоены и встревожены местные «антиподы» власти. Вот теперь-то «все и начнется» — дружно, обнадеживающе и многозначительно пронеслось по сайтам, где неприкрыто и откровенно выражают непочтение Хамитову.

«Виновные в нарушениях на выборах будут наказаны – член ЦИК РФ Шевченко», — «застучала по клаве» «Медиакорсеть». «Десант Центризбиркома России проверит сигналы о нарушениях в Башкирии», —  в тревоге забилось сердчишко у «Бонуса» и его сиамского близнеца «ПроУфу». Готовое вот-вот выскочить наружу от слепого обожания своего кумира, самого главного башкирского благотворителя, не глядя махнувшего местами бюджет нашей республики на закрома фонда имени своего сына в «золотые» для себя и для него денечки.

Как явствует из новостей все той же неравнодушной до прозрачности выборов прорахимовской медиа среды, «члены ЦИК России наблюдателей из Башкирии действительно приняли». Но приехавший Федот оказался совсем не тот, каким рисовался в долгом и томительном ожидании «пострадавших от произвола» в день голосования в Башкирии. Лыком сшитых характеров и прочих признаков бесхребетности Сироткин с Шевченко не проявили. Как «не срослись» в их предполагаемом облике и подходящие уши, безропотно заточенные под лапшу местных сочинителей пасквилей и поношений на власть.

Господин Шевченко заметил, что «количество жалоб из Башкирии, в пересчете на количество избирателей, меньше, чем в других субъектах». А Сергей Сироткин высказался более определенно. Попытка представить результаты выборов в Башкирии в негативном свете провалилась. Как и «желание увеличить количество жалоб по республике за счет их бесконечного повтора».

Естественно, что в узких кругах тех, кто с администрацией Хамитова в контрах (и вовсе не из идейных разногласий, а по материальным соображениям), ждали от комиссии совсем иного оборота. Как философско-теоретический минимум этого ожидания — легкий испуг так и не пойманных за руку «нарушителей избирательного законодательства». Как практический максимум — заламывание им рук, скорая расправа и реальные тюремные сроки. Чем на этом больше попалось бы – тем им лучше. На эту вдохновенную пропаганду своих желаний разве что не молились все последние недели и на полном серьезе надеялись.

Вот откуда, спросите, у этих заурядных любителей поболтать на темы высокой местной политики взялись эта надменность и прямо-таки нездоровая страсть к горделивому задиранию носов? С чего они возомнили, что только так все и будет, как они напишут, и федеральной власти через свои подобострастные прорахимовские издания присоветуют. А все дело в том, что они не совсем обыкновенные. Они «бывшие» и  «побывавшие».

И по их собственному искреннему и глубокому заблуждению, таких нельзя приземлять жестко. От этого страдают их светлые карьерные идеалы, заложенные еще тогда, когда они казались себе большими, совершенными и нужными людьми. Как же можно разрушать идиллию, не укладывается и выстукивает личной обидой в их не потревоженных подобным «зверством» умах. Отдавать на поругание помесь святой простоты и веры в их незаменимость? Корежить такое выстраданное убеждение, что служение обществу только и возможно, что за «бабки» и «очень большие бабки»? Немыслимо-с. Поскольку они, и никто больше, живой пример обитателей еще не совсем потерянного суверенного рая и тени не до конца забытых предков нынешней, совершенно иной действительности. Без них об этом времени ни всплакнуть, ни вздохнуть с негой в душе будет некому. Когда одно только имя некогда всесильного Рахимова и его щедрые посулы на самый верх «отковать маленькое чудо» в кисло протекавших по России избирательных процессах наводили трепет на федеральные кабинеты. Взамен ему и его людям на Руси жилось вольготно, весело и в целом очень хорошо долгие 20 лет. Чего не скажешь о простом народе, который они достали.

А раз теперь эти правила игры, казавшейся еще 10-15 лет назад такой незыблемой и бесконечной, попраны, то и на столичных вершителей судеб, по старой сепаратистской привычке, можно волком зыркнуть и со звериной страстью зарычать. Например, на ЦИК с его долгожданной комиссией, прокатившей и грохнувшей вышедшую в тираж башкирскую знать оземь. Словно не было и в помине этого томительного ожидания проверяющих и злорадного потирания потных ручонок в предвкушении «кровавого» триллера на тему предстоящей публичной порки по итогам выборов.

При Рахимове многие из этих «артистов-журналистов», имевших официальный статус, только так и выслуживались, наживая квартиры и благосостояния. Поступала отмашка из администрации, и конкурс на лучшую пляску святого Витта в защиту режима объявлялся открытым. Мочили по газетам и телерадиокомпаниям всех подряд, не разбирая чинов и званий провинившихся, на усмотрение тогдашней администрации. Лупцевали вплоть до независимых судей, объявивших башкирский суверенитет вне федерального закона, и высокопоставленных работников Генеральной прокуратуры, слишком глубоко копнувших под местные экономические чудеса с оттенком криминала.

Времена изменились, а ухватки у отставных оловянных солдатиков националистической идеологии остались прежними. Как перепады настроений и молниеносная скорость в смене оценок с плюса на минус. Не успели проверяющие ЦИК отъехать и доложиться о визите Памфиловой, а на их счет в среде рахимовских почитателей уже состряпан разносец по полной программе.

Поскольку столичные визитеры их доверия не оправдали, свистопляска на ближайшую пару-тройку дней обеспечена. Уже пишут про то, что представители ЦИК неизвестно зачем приезжали. Что их сманила и охмурила администрация. Что они перетянули одеяло на себя, предпочитая не замечать нарушений. Что региональные партийные отделения остались в дураках, потому что московские начальники их выслушали, но не услышали. Еще что-то про конец народного терпения, которое вот-вот лопнет-хлопнет, как чирей в неприличном месте. Словом, ничего нового, что выходило бы за рамки хорошей мины при плохой игре и после поражения по делу.

Пока противоборство с властью протекает в этом русле, ей и опасаться-то нечего. Ни козырного туза, ни короля у выступающих против нее сегодня в рукаве нет. Иначе на замену Хамитову они бы себя не предлагали.

А на такую вынесенную перспективу люди по доброй воле не подпишутся. Насколько печальной и жалкой она выглядит сегодня, становится понятно по эфирным программам башкирского телевидения 20-летней давности. С его тогдашним нудным и упорным щелканьем байской плеткой всуе. С той ужасающей куриной слепотой у создателей испорченных «телепродуктов», которые сами этого за собой никогда не замечали. Не говоря уж о заказчиках. В дополнение к этому для полноты впечатлений стоит проветриться на местных митингах партийных сумасбродов. Тех самых, где вечными гоголями болтаются горлопаны типа Наумкина с его «фискально-врально-шедевральными» объектами критиканства.

Вот какую замену они предлагают Хамитову. Без смеха сквозь слезы на такое не взглянешь.

Загнать людей в это общественно-политическое «Баунти» можно только зверскими пинками. Или подождать нового пришествия второго Ельцина, очередной дубликат Рахимова и их сговора на почве вреда собственной стране. Но это уже из области фантастики. Как встреча с инопланетным разумом.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ