День славянской письменности и культуры в Уфе

Май 27, 2014

46456524 мая в Уфе отпраздновали День славянской письменности и культуры. Ну как отпраздновали — перед Русдрамтеатром прошел  концерт, вот и все празднование.  Концерт был небезупречен в некоторых моментах, но все же хорош. С чем я всех и поздравляю.

С чего это бы Минкульт расстарался? Указание сверху. «В этом году по инициативе Правительства Российской Федерации и Министерства культуры России во всех субъектах страны песенный и танцевальный марафон, посвященный Празднику славянской письменности и культуры, начался одновременно в 12 часов по московскому времени», — сообщили в Министерстве культуры РБ. Знаково.

В этот же день где-то там на Павловке, что ли, проводили некий «кукушкин чай». В этот же день шел традиционный фестиваль в Николо-Березовке.  К чему такое распыление, спрашивается?  Других дней в году нет? Таусень, по традиции украшавшая фестиваль в Николо-Березовке, осталась в Уфе.  Многие другие потенциальные зрители и участники — тоже.

Итак, концерт. По-моему, это первый русский (славянский) концерт такого уровня в Уфе. Кроме концерта ничего и не было — ни блинов-прирогов, ни чая-сбитня, ни ремесленников.  Впрочем, нет, был один-единственный предприниматель с изделиями под хохлому, жостово, гжель. Цены вполне приемлемые. «Меня в мэрии попросили, я и пришёл», — поделился предприниматель.  Это не первое мероприятие, на котором он присутствует.

За спинами зрителей скакали аниматоры, на которых никто не смотрел, и зевали за столиком девушки, раскрашивающие лица акварелью — расписать свой фейс под хохлому никто не пожелал.

Перед импровизированной сценой, по традиции устраиваемой на крыльце Русдрама, на зеленом ковровом покрытии установлено в три ряда десятка три стульев. Остальные зрители стояли вдоль  ограждений. Очень удобно — можно локти на металлическую оградку положить.

Зрителей было маловато — это вам не «Молочная страна». Их было мало, но это были очень стойкие зрители. Пара детских колясок и совсем юный малюсенький зритель-грудничок. Довольные собой  молодые чиновники в пиджаках, веселые тетки интеллигентного вида, молодые родители, несколько старичков, велосипедисты, и байкер, на байке новенькая георгиевская ленточка.

Обратила внимание на молодых женщин в длинных юбках, с косыночками на головах — православная мода в жизни.  А это кто в вышитой русской рубахе? Кажись, Назёмов.  И всё. Знакомых мне участников РМ, русских националистов,  завсегдатаев мероприятий СРБ не было. Не  осуждаю, не упрекаю — просто констатирую: знакомых мне русских общественников или не было, или я их не увидела. Выводы делайте сами.

Предстояло вынести  официоз, длившийся, к счастью, совсем недолго. От имени Хамитова собравшихся на праздничном концерте поприветствовала вице-премьер республики Лилия Гумерова. От Собора русских уфимцев поздравили фольклорный ансамбль Башкирского государственного университета «Таусень» и его руководитель Елена Евдокимова.

Старина Башинформ перечисляет: «На сцене перед Государственным академическим русским драматическим театром выступили ансамбли, популярные артисты, церковные и светские хоры. В празднике приняли участие творческие коллективы из Уфы, Салавата, Агидели, Белебеевского и Уфимского районов, студенты Салаватского и Стерлитамакского колледжей культуры, воспитанники театров танца «Ренессанс», «Своими ногами», «Шатлык», молодежного центра «Молодое творчество», студий Дворца РТИ, уфимских музыкальных школ №13 и №113″.  Своим искусством порадовали зрителей фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» администрации города Уфы и артисты Башкирской государственной филармонии: фольклорно-эстрадная группа «Далан», Вадим Закиев и Руслан Сайфутдинов, а также исполнители Рафаэль Рахматуллин, Алена Завьялова, фольклорные ансамбли «Забава», «Кудринки», вокальные ансамбли «Фанни-Микс», «Романтика», «Седьмое небо», народный хор «Кобзарь», группа «ЕвроАзия».

Ещё раз — концерт понравился. Но зачем  на  празднике славянской культуры песни на башкирском языке? Таусень спела всего одну песню — так может дали бы им спеть две песни, а какого-то номера бы нее было? Зрители это пережили бы.

Еще картинка — детский хор в синих платьицах, напоминающих матроски,  чистенько выводит советскую песню «Орленок», совершенно не понимая, о чем поет, а эстрадная  данс-группа, в несусветных нарядах,  под этот Орленок пляшет что-то пошленькое. Зачем? Причем здесь славянская культура?  Ах, «анижедети», детям  хочется выступить. Ну и пусть выступают на  соответсвтующих конкурсах, кто против. Уж лучше бы фольклорному детскому хору из Красного Яра дали вторую русскую песню спеть!

Вышла Катенька Агафонова, взрослая совсем. Когда-то надежды подавала. Спела про банальную компас-надежду.  Эх дали бы Кате спеть нечто,  позволяющее более полно раскрыть талант.  Однако концерт дал понять —  на русском в Башкирии есть кому петь, и национальности поющих здесь ни при чем.  Почему же  на нашем телевидении мы почти не видим поющую на русском языке молодежь? Почему у нас нет конкурсов современной русской песни? Где наши Пелагеи из Башкирии?

Уфимский зритель, ориентированный на подобные мероприятия, только учится быть зрителем. Когда Вадим Закиев и Руслан Сайфутдинов лихо пели песню «Ты неси меня, река», стоявший рядом со мной молодой мужчина несколько раз порывался поаплодировать — и опускал приготовленные к хлопанью руки. Стеснялся. Стеснялись подпевать.  Стеснялись присоединиться к  танцующим девчонкам из Таусени. Стеснялись быть русскими.

И снова «Башинформ»: Завершился праздничный концерт композицией «Славься!» на музыку Глинки с участием всех коллективов. В небо взлетели сотни воздушных шаров. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РБ и администрация Уфы. На следующий год Министерство культуры планирует распространить этот опыт на все города и районы республики.

Я бы не сказала, что уж так много сотен шаров этих было, ну да не важно. Важно, чтобы этот опыт не был единичным. На следующий праздник, я уверена, будет не одна вышитая рубаха, а несколько. Кто-то подпоет, кто-то «волну» попытается пустить, кто-то танцующим компанию составит. Всё приходит со временем.

А пока мы имеем, что имеем. А пока стоит недостроенным фонтан рядом с  Русдрамом. Как символ отношения и к  Русдраму, и ко всем русской культуре в Башкирии.

Светлана Нургалеева

Комментарии закрыты.