Что вообще происходит в регионах?

Октябрь 20, 2016

55578987Многие из субъектов федерации находятся в преддефолтном состоянии. Дилемма стоит остро: либо отменять обязательность путинских указов, либо давать деньги регионам.

Большинство из них имеют огромные долги перед федеральным бюджетом. Поспешная приватизация «Башнефти» призвана хоть как-то уменьшить дефицит бюджета.

При этом сокращаются траты на здравоохранение, причем радикально, на 33 %. Если коротко обобщить бюджетную политику можно сказать: деньги есть только на полицию и пенсии. Все остальное будет урезаться.
На этом фоне неудивительно, что уфимский мэр Ялалов заявил о том, что у города нет денег на вывоз снега. Уверен, проблемы с бюджетом породят (особенно в социальных сетях) кучу насмешек и упреков (отчасти, возможно, обоснованных). Однако, на самом деле, проблема не в чиновниках на местах – дело в правительстве. Оно крайне неэффективно. Оно не может запустить механизмы экономических реформ, а пиарится ему уже не на чем.

Еще раз подчеркну: бюджет трещит по швам, и дело, как выясняется, не только (и даже не столько) в нефти. Курс нефти сейчас уже не такой критический как год назад. Дело в полной несостоятельности экономической модели государства.

В этом плане, плохие времена наступят и в Башкирии. Многое будет зависеть от способности Хамитова договорится с «Роснефтью» о сохранении социальных программ новых собственников «Башнефти». Это важно, но стратегических проблем все равно не решает.
Малые бизнес в стране полностью подавлен. И даже провластный Андрей Никитин из Агентства стратегических инициатив говорит лишь о локальных послаблениях со стороны государства. Они не позволяют стране развиваться.

Так что, можно сказать, выборы прошли, начались привычные будни. Впрочем, вполне возможно, власти готовят новый пакт с населением, который заключат перед выборами президента. А они, как известно, могут состояться не в 2017, а в 2018 году. Может быть, к ним власти пообещают и исполнят (!) что-то вразумительное.

Кирилл Зотов

Написать ответ