Госдума проанализирует практику исполнения закона «Об общественном контроле» в регионах

Октябрь 20, 2016

9867-97-7Речь об этом шла на втором в новом созыве заседании Комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям, куда были приглашены представители Общественной палаты РФ.

Зампред Комитета, координатор ОНФ по законодательной работе в Госдуме Наталья Костенко напомнила, что Общероссийский народный фронт в своей деятельности, в том числе законотворческой, много внимания уделял сфере развития общественного контроля и расширения возможностей для граждан влиять на принятие тех или иных социально-значимых решений властей.

Закон «Об общественном контроле» был принят в июле 2014 г. и действует уже более двух лет. При этом, и в ОНФ, и Госдуму поступают обращения о необходимости корректировки законопроекта, например, в части расширения круга участников общественного контроля.

«Перед рассмотрением изменений в данный закон следует комплексно посмотреть на то, как его положения реализуются на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Мы знаем, что в ряде регионов даже не приняты аналогичные законодательные акты. Поэтому я предложила при Комитете по общественным объединениям и религиозным организациям создать специальную рабочую группу, которая проведет такой анализ. По итогам этой работы мы сможем понять, какие именно изменения нужны для совершенствования системы общественного контроля, – заявила на Комитете Наталья Костенко. – В том, что систему нужно расширять и совершенствовать, сомнений ни у кого в комитете нет.  ОНФ за годы своей работы накопил большой опыт по осуществлению всех видов общественного контроля – от общественных слушаний до общественных рейдов и мониторингов, который мог бы быть полезен при совершенствовании действующего законодательства в этой сфере».

По итогам заседания Комитета была достигнута договоренность о создании подобной рабочей группы. Наталье Костенко было поручено разработать и представить на ближайший Комитет план ее работы, а представителям Общественной палаты РФ и представителям региональных Общественных палат было предложено принять активное участие в этой работе.

Написать ответ