Есть чтобы жить

Октябрь 21, 2016

86609В Башкирии нарастают проблемы в области лечебного питания в больницах

То, что еду в больницах республики стало просто невозможно есть, известно уже не первый год. Качество лечебного питания в стационарах и больницах упало настолько, что нельзя говорить уже не только о лечении, но даже просто о насыщении. Как вариант рассматривается вывод этой услуги на аутсорсинг, и некоторые медицинские организации это уже практикуют. Но сделать так, чтобы всех больных кормили сторонние фирмы, пока не получается. В чем причины, и что надо сделать, чтобы наконец разрешить ситуацию, обсуждали на круглом столе, организованном ОНФ в Госсобрании-Курултае.

Изначальная проблема банальна: у государства мало денег. В процентном отношении расходы бюджета на здравооохранение в лидерах. В эту отрасль стабильно направляются самые крупные из возможных сумм. Но проценты — это довольно образный показатель. В реальности оказывается, что денег не хватает. Чтобы проблемы малых бюджетов не сказались на пациентах, больницы и начали переводить питание на аутсорсинг. Однако, начав процесс, они столкнулись с большими препятствиями.

Да — закону, нет — здравому смыслу!

Во-первых, расходы на лечебное питание стали еще меньше, чем были. Если в 2013 году средняя стоимость одного койкодня в больницах составляла 120 рублей, то в 2014 году — 113, а в прошлом году и вовсе опутистилась до 96 рублей. Происходит это, прежде всего из-за того, что фирмы общепита пытаются всеми силами получить очередной контракт госбольницы и играют на понижение. Выигрывает в итоге тот, кто предлагает самую низкую цену на аукционе. В больнице номер 18 в Уфе, например, в этом году был трагикомичный случай: стоимость питания в ходе торгов снизили до 61 рубля. И как это ни печально с точки зрения закона, все правильно и логично. Но несложно представить, чем можно накормить больного на такую сумму. Вопрос даже в том, можно ли вообще накормить. С организацией этой больница действительно заключила контракт, и только после того, как в ситуацию вмешался Общероссийский народный фронт, удалось повысить цену питания хотя бы до 130 рублей. Но и эта сумма, понятно, недостаточна, чтобы обеспечить больному полноценные завтрак, обед и ужин.

Кормит другие, отвечает врач

В ходе двухчасового обсуждения проблемы на круглом столе стало очевидно, что многие больницы не спешат переходить на аутсорсинг. Потому что питание в этом случае может стать еще хуже, а отвечает за это главврач, а не фирма, которую наняли.

Я не против аутсорсинга, но ведь когда эти компании начинают играть на понижение и берут контракты по заниженным ценам, конечно они потом и кормят хуже, — заявила в ходе дискуссия главврач одной из больниц. — Они начинают нарушать нормы для лечебного питания, а ведь юридическая ответственность за это остается на врачах. Нужно менять законодательство.

Больницы и Минздрав помимо этого хотят, чтобы компании, заходящие в больницы по аутсорсингу, приводили в порядок пищеблоки. Большинство из них сейчас находится чуть ли не в аврийном состоянии. На качественный ремонт, обновление бытовой техники долгие годы не хватает средств. Однако фирмы, приходящие в больницы, тоже не намерены вкладываться в ремонт. Ведь у них чаще всего нет уверенности, что они получат следующий контракт, а ремонтировать за свой счет и оставлять своим «преемнникам» тоже не хочется.

В этой ситуации все участники дискусии сошлись на том, что возможны несколько вариантов. Чтобы частники захотели сделать ремонт, нужно предложить им либо льготные условия аренды, либо дать уверенность в том, что они и через пять лет будут работать на том же месте. Пока нормативно- правовая база не проработана, на случай работы на аутсорсинге в законах не прописаны многие тонкости. В итоге врачи боятся, инвесторы не хотят.

Минздрав не здрав?

При всем при этом участники круглого стола согласились с тем, что отказываться от внешних услуг не стоит. Наоборот это направление надо активно развивать. И они уверены, что сделать это не составляет большой трудности. Почему, например, нельзя установить нижнюю планку стоимости питания, за которую участники аукционов не могли бы опускаться в ходе торгов. Почему нельзя проработать нормативно-правовую базу, почему нельзя изменить условия для потенциальных инвесторов. Эти вопросы первому замминистра здравоохранения Рустему Валееву, присутствующему на круглом столе, задавали многие общественники, депутаты, директора фирм общепита. Но ни на один из этих вопросов чиновник так и не дал четкого ответа. Из слов его стало понятно, что против аутсорсинга он сказать ничего не может, а отдавать бюджетные деньги частникам, как показалось,… просто не хочет. Одно сложно, другое невозможно, третье затруднительно, говорил чиновник. И по лицам присутствующих было ясно, что все понимают: Минздраву по каким-то причинам просто не выгодно передавать бюджетные деньги частникам. Открытой критики в адрес ведомства впрочем так и не прозвучало, но хочется надеется, что дискуссия общественников, депутатов и чиновников рано или поздно даст свои плоды.

Николай Лаврентьев

Написать ответ