Каким должно быть республиканское «Яблоко»

Октябрь 24, 2016

960606060В СМИ распространилась информация о том, что в республиканском «Яблоко» возможны изменения, в том числе и кадровые. Хочется сказать – давно уже пора.

Что из себя представляет сегодня «Яблоко»? Маргинализированную партию, ориентированную на скандалы, аудитория которых ограничивается «Уфимским журналом» (то есть не более 1 тысячи человек).

Что из себя представляет федеральное «Яблоко»? По сути, это единственная не подконтрольная Кремлю политическая партия, которая не дискредитировала себя. Как бы мы ни относились к Явлинскому, но это единственный человек, который ни на йоту не отошел от своих принципов. Он твердо стоит на своем. Разве Явлинский не мог бы стать таким же псевдо-оппозиционером как Жириновский или Зюганов? Разве он не мог бы зарабатывать миллионы долларов на политической деятельности. Конечно, бы мог. Он бы им непременно стал, если бы согласился продать свои идеалы. Однако он этого не сделал.

Слышали ли вы о том, что федеральное «Яблоко» затевает скандалы? Явлинский, как бы подло не поступали его противники, старается сохранять спокойствие, и неизменно заявляет о необходимости продолжать борьбу конституционными методами.

Что же делает республиканский «яблочник» Наумкин? Ответ прост: кричит, истерит и топает ногами.

Республиканские власти неоднократно демонстрировали, что готовы работать с «Яблоко». Когда в администрацию Хамитова пришел Альберт Мифтахов (сам в прошлом член этой партии) эти возможности у «Яблоко» резко увеличились. Однако из-за Наумкина этого взаимодействия не случилось.

Вполне возможно, после его отставки работа республиканского отделения «Яблоко» пойдет поинтереснее. Для политической жизни в республики это будет только плюс. «Зеленые» и «Яблоко» –  это те политические силы, которые выражает настроения прогрессивного, хоть и немногочисленного среднего класса в республике. Однако средний класс не будет голосовать за партию, которая ничего не делает и лишь затевает скандалы перед выборами (в поисках дешевой популярности). Средний класс – это, как правило, думающие люди, которые умеют отличать пиар от настоящей работы. А для того чтобы работать – нужно уметь разговаривать с людьми, а не скандалить с ними в фэйсбуке.

 

Кирилл Зотов

Написать ответ