У «Башнефти» новый хозяин. Ну и что?

Октябрь 24, 2016

357be9d2_resizedScaled_817to544Что случилось-то? Да ничего не случилось. У российского правительства, год назад вернувшего себе 50% акций «Башнефти», кончились деньги. Об этом сказал пенсионерам сам глава правительства Дмитрий Медведев. Денег, мол,  нет, но вы крепитесь, будем искать средства. Откуда они их возьмут, если они умеют извлекать эти деньги только из нефти и газа, а больше не из чего.  Самый простой способ пополнить казну — это что-нибудь продать. Нефтянка самая ликвидная собственность. Вот и решили продать «Башнефть», как дорогой, но не профильный актив. В самом деле, в Росимуществе,  управляющим этими акциями, нет ни нефтяников, ни нефтепереработчиков, там сидят юристы и финансисты, которые могут довести предприятия до ручки или разворовать. А тут хоть казна пополнится, пенсионерам уже пообещали в следующем году компенсацию пенсий, какой бы инфляция не случилась.

     Надо отдать должное, правительство проводило эту приватизацию открыто и с максимальной отдачей. Во всяком случае, оно получило от «Роснефти» за 50% акций в несколько раз больше, чем семья Рахимовых за всю «Башнефть». Рахимовский режим вообще приватизировал нефтянку в глубокой тайне и в свою пользу. Иначе трудно было бы объяснить, каким образом распорядителем всех предприятий оказался сынок президента Урал Рахимов, действовавший под прикрытием разного рода ООО.  Перепродажа активов АФК «Система» тоже проходила подпольно, без открытых торгов. Сколько за нее получено реальных денег,  никто не знает. Часть из этих средств осела в частном благотворительном фонде «Урал», возглавляемым отставным президентом Муртазой Рахимовым. Но ведь на что-то шикует в Австрии Урал Рахимов, сбежавший туда от правосудия.

     Тем не менее, нынешняя приватизация вызвала нездоровый ажиотаж в некоторых СМИ, относящихся к определенным кругам, близким фонду «Урал». Появились страшилки о том, что «Роснефть» заберет и долю Башкирии в нефтяном секторе, что республика лишится не только дивидендов, но и налогов, и вообще нам останется только угробленная экология и нищета.

     И вот глава «Роснефти» Игорь Сечин приехал в Башкирию, встретился с главой республики Рустэмом Хамитовым. Необоснованные страхи стали развеиваться. Они договорились о сохранении всех обязательств «Башнефти» перед республикой – и по дивидендам, и по благотворительности. Будет заключено глобальное соглашение,  в котором будут учтены все аспекты  взаимодействия и поддержки: социальные, управленческие, общественные. Даже профессиональный клуб «Салават Юлаев» будет кормиться по-прежнему – от «Башнефти», что не может не радовать любителей этой игры.

     Надо добавить, что компания «Роснефть» — это глобальный игрок на мировом нефтяном рынке, а Игорь Сечин – не авантюрист, неизвестно откуда взявшийся, а вполне государственный человек. Будем надеется, что «Башнефть», наконец-то, попала в хорошие руки, и от этого хорошо будет  и этой компании, и нашей республике.

Сергей Кузнецов

Написать ответ