Комиссары и спецы

Октябрь 27, 2016
Рене Магритт. Переводная картинка, 1966 г.

Рене Магритт. Переводная картинка, 1966 г.

Выборы окончены и забыты. Настрочили дежурные некрологи – перешли к воспеванию следующих деревцев, мелькающих в окне вагон-ресторана.

Мне бы все же хотелось вернуться. Как сказал писатель Шолохов – «что ж, вот и отпели ЦИКовские соловьи дорогим моему сердцу Яблоку и Парнасу, отшумели им подгнивающие ток-шоу, отзвенели фейсбукашки – безымянные тролли и страстные демократы … Вот и все !».

Для Парнаса и правда : целый Мальцев + 0,7% голосов – да, кажется это уже все … А Яблоко продолжает раскачиваться на своей ветке, не заметив, что ветка-то уже на земле валяется. А может и верно – какая разница ?..

Впрочем, эти мелочи жизни и правда абсолютно не важны.

Загадочный вопрос – почему, несмотря на то, что в стране явно много больше 5% убежденных западников, прозападные либералы (ЗЛ) никак и близко подойти не могут к 5% барьеру ? Но это – техническая часть иного вопроса.

Почему ЗЛ вообще – вечно битые ? Почему выбор народа – всегда против них ? И почему при этом вечно недобитые, всегда имеют свой неснижаемый остаток во власти и в обществе, притом – довольно-таки жирный такой остаток ?

Тут дело не в особенностях национальной охоты на избирателя или особенностях национального подсчета голосов, а явно в более фундаментальных вещах – особенностях национальной Истории, «скрепах». ЗЛ несомненно скреплены с Россией – не отдерешь, потому и держатся. Но столь же очевидно – отделены от нее, держатся извне, как чек, приколотый к счету.

ЗЛ неубиенны и неотделимы от России в принципе – потому что Россия скрепами прикреплена к Западу. Это – не «внешнее обстоятельство», а физическое, моральное, интеллектуальное, условие существованияРоссии, «Запад» — важнейший, неотъемлемыйвнутренний полюс России.

ЗЛ «вечно чужие», потому что отношения России с Западом всегда были обоюдно-трудными, начиная от бесконечных физических нападений (Карл, Наполеон, Крымская война, Гитлер) и кончая вечным страхом Власти потерять власть, если Россия превратится в Западную Республику. Взаимодействие «Россия – Запад» можно кратко обозначить как вечные усилия «впихнуть невпихуемое» — Запад никак не мог ни поглотить, ни игнорировать Россию. Тем более Россия не могла и не хотела ни «быть поглощенной», ни «отделиться-окопаться».

Но, конечно, все совсем нелинейно. Были здесь и союзы (начала XIX века – против Наполеона, 1880-х – 1917 – Антанта, антигитлеровская коалиция, 1990-е годы).

Подражание Западу всегда шло диалектично (образцовое «единство и борьба противоположностей») через огромное внутреннее сопротивление большинства общества, через вечный Евроскептицизм России и с огромной тягой к Западу.

Эта напряженная противоречивость обеспечивала России а) сохранение своей идентичности б) вечное отставание от Запада в) внутренний моральный тонус, внутренний российский диалог, суверенное духовное развитие нации г) особую Историческую Роль России в общем контексте Европейской, Западной Цивилизации. Отношения с Востоком Европы, с Россией – важная часть европейской Истории, одна из «двух нитей политической ДНК Европы».

Творческий дух России раскрывался в «всемирной» (всеевропейской) «отзывчивости» и в органическом сопротивлении этой «подражательной отзывчивости». Отсюда – все. От русско-европейской аристократии XVIII века до «лондонски-новых русских». Тем более это относится к вестернизованному  среднему классу). Русски- западная бюрократия – от петровской «табели о рангах» до всех современных бюрократических форм. Экспортно-ориентированный бизнес (где и сегодня главный рынок – Европа) и «охранный от Запада» ВПК. Культурно – от итальянского Кремля, до западной литературы, без которой не было бы ни «золотого», ни «серебряного» века русской культуры, от «русского авангарда» начала ХХ века до него же конца ХХ века. Догоняющая и внутренне богатая Цивилизация – как и было обещано.

Теперь с сих горных вершин вернемся к нашим баранам.

Понятно, как велика, трудна, часто трагикомична (или просто комична) роль проводников западного влияния — ЗЛ.

Россия и Запад жили – «спали врозь, а дети были». И эти «дети» — ЗЛ – были, есть, будут а) чужими (чуждыми) б) необходимыми для России. Соответственное и отношение.

Само бойкое место «переходника» от Запада к России довольно выгодно – морально, по самоощущению («авангард»), часто и материально (это все могли наблюдать в начале 90-х). Да и сегодня «под гнетом власти роковой» оно тоже совсем не убыточно – конечно, не для всех ЗЛ, но для некоторых. Просто за всякое удовольствие надо платить. Вот они и платят – сейчас в виде моральных страданий. А бывало и много хуже …

ЗЛ бывают разных видов.

Выделим хотя бы два, имеющие отношение к политике. Спецы – и комиссары.

ЗЛ-бюрократы. ЗЛ-резонеры.

ЗЛ бюрократия – вопреки популярным подозрениям – совершенно не хочет, что Россия подчинялась Европе, Западу. Наоборот – их личный и корпоративный интерес в принципе связан (как и у любой бюрократии) с усилением «своей страны». Но для этого ЗЛ-бюрократ практически всегда считает нужным уменьшить конфронтацию с Западом (тем более пиар-бодания) и как можно полнее использовать западные техники – от собственно промышленных технологий, до техник управления, финансовых техник и т.д. Причем, на Западе ему ближе всего как раз консерваторы – только не маргинальные «конспирологи-геополитики», а системные консерваторы, сторонники низких налогов, жесткой финансовой дисциплины и т.д. При этом ЗЛ-бюрократ отлично знает, что в России он непопулярен и все его положение опирается никак не на «народ», а только на волю Высшей Власти.

ЗЛ-бюрократы – те, кто провел Великие Реформы 1860-х (и потом в конце XIX – начале ХХ века) и 1990-х. От Бунге до Гайдара до Виттеи Кудрина. В этой же компании, конечно, и Столыпин. Ясно, что правоверный Патриот не отдаст Петра Аркадьевича «бесам ЗЛ», но – увы, увы … Покойный отнюдь не хотел для России «монгольского», «китайского», или даже «евразийского» пути (тогда еще его и не выдумали). А вот развитие в России европейской промышленности, бюрократии, фермерского хозяйства (кулаки) путем разрушения общины – это все его идеи, мечты, дела. Правда вот политически, идеологически он ЗЛ совсем не был – не выступал за разрушение Самодержавия (да и странно бы было для царского премьера !). Так и Бунге был «слуга Царю» (а не масонам !) и даже сам Витте (углубляться в историю тут места нет). Здесь и проходит черта, а то и ров между ЗЛ-бюрократом и ЗЛ-резонером.

Бюрократ хочет «дело ставить» по-европейски. Как уже сказано, он опирается вовсе не на «общество», а только на Самодержца. Больше того – авторитарная, не-европейская власть ему и в принципе очень удобна. Меньше надо глупцов в парламенте уговаривать, вообще меньше заигрываться в публичный популизм. По моим наблюдениям, именно это – необходимость будучи по жизни ЗЛ-бюрократом изображать ЗЛ-резонера – страшно раздражало Гайдара и он отчаянно рвался из политшоу «к себе», в нормальную работу эксперта-бюрократа.

Вместе с тем, отчасти под влиянием своих европейских идеологических аксиом, ЗЛ-бюрократы вынуждены говорить (а некоторые даже и искренно считают), что «представительская демократия» имеет плюсы в системе управления. Во всяком случае, «правила приличия» требуют более или менее аккуратно расшаркиваться перед Либеральной Демократией и даже стукаясь об ее Многоуважаемые Шкафы изображать добрую улыбку … «И это мне сударь в наслаждение». Например, для ЗЛ-бюрократа контакты с публичными либералами чреваты неприятностями – когда речь идет о его конкуренции с «бюрократами просто», тем более с «бюрократами-охранителями». Но дает и выигрыш – поддержка Запада традиционно очень высоко ценится в России. В любой среде – и прозападной и антизападной.

Сейчас в России считается, что ЗЛ бюрократы в основном сосредоточены вокруг финансово-экономического блока правительства, тесно связанного с ВШ экономики, Институтом Гайдара и т.д. В какой мере это действительно так, что конкретно понимать под «прозападным либерализмом» и т.д. – это в каждом персональном случае особый разговор. Но ясно, что эта общая оценка может и огрублена, но не выдумана.

Иной вид политических животин – ЗЛ-резонер, ЗЛ-популист, «либерал-комиссар».

Тут все сказано давно и навсегда. Архетип лишнего человека за 200 лет ничуть не изменился.

Чацкий совсем не умен, говорил хорошо знавший этих людей (и любивший их !) Пушкин. Поэтому-то у него и Горе от ума.

Он (Чацкий) поговорил с умными людьми, нахватался верхов – и спешит все это добро вывалить на встречных-поперечных, совершенно не беря в расчет, а оно им нужно вообще ?

Когда же нарывается на неизбежный афронт и испытывает неизбежную фрустрацию – «снимает» ее неизбежной добродетельной истерикой.

«Так ! отрезвился я сполна, / Мечтанья с глаз долой – и спала пелена; /  Теперь не худо б было сряду / На дочь и на отца …/ И на весь мир излить всю желчь и всю досаду./ С ке был ! Куда меня закинула судьба ! / Все гонят ! все клянут ! Мучителей толпа,/ … Вон из Москвы ! сюда я больше не ездок. / Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, / Где оскорбленному есть чувству уголок ! — / Карету мне, карету !».

Да-да-да-да – «пора валить».

Вполне точная реакция на очередное открытие карт – опять вскрыли урны для голосования и опять ударились об эти урны ! И хотя Софья много раз объясняла, что совсем не любит – каждый раз как в первый получается фрустрация.

При этом как всегда в очередном разгроме виноваты все – Власть, быдло электоральное, равнодушие «наших сторонников» … Не виноваты только сами политики ЗЛ.

Понятна разница между ЗЛ-резонером и ЗЛ-бюрократом. Бюрократ так или иначе опирается на Власть. И не мешает ей – наоборот, вечно «починяет примус» власти.

Резонер противостоит Власти, причем в самом болезненном вопросе – о границах власти, ее сменяемости, правилах ее формирования и т.д.

Но противостоя власти он не имеет абсолютно никакой опоры и в «народе». Например, при самых демократичнейших выборах, ЗЛ-резонеры в Думу-то может и попадут, но столкнутся в ней с такимподавляющим большинством – притом, большинством, отныне никак не сдерживаемым Властью ! – что, пожалуй, в эту Думу и заходить-то будет … неприятно. А уж выходить из нее «на улицу» — того … неприятнее.

Популярный ответ «не запугивайте ! В 1990-93 не такое видели !» — признак вульгарного интеллектуального мошенничества.

Во-первых – благодаря, кстати, не «работе ЗЛ», а целенаправленным, хотя и весьма глупым, с точки зрения самосохранения, усилиям властиГорбачева — настроения в обществе были тогда совершенно не те, что сегодня. Сегодня ЗЛ своей «борьбой за Свободу» потаскают каштаны из огня для совсем других людей – «национал-демократов» вроде Мальцева, которые выросли в тени сегодняшнего «госпатриотизма» и с удовольствием выйдут на широкую дорогу жизни.

А во-вторых,  что куда важнее, Праздник Свободы закончился в 1993 г. чистым экспериментом, Моментом Истины. Когда Цвет и Совесть ЗЛ буквально кричали Ельцину – «канделябрами их, Б.Н. ! Танками, танками !». И – совершенно правильно, разумно кричали. Потому что очень уж страшно им было. Как страшно было либеральному евреюГершензону в 1905, когда он требовал от власти «штыков и нагаек», а монархисту-антисемиту Шульгину в 1917, когда он требовал «пулеметов, пулеметов !». Как страшно было ЗЛ и в 1996 на выборах президента, когда они абсолютно искренно приговаривали «не дай Бог !».

Другое дело, что сейчас – глазом не моргнув – часто те же самые люди (или их «духовные наследники») во всем этом же горячо обвиняют Ельцина … Ну, что ж тут сказать ? «Красиво идут ! – Интеллигенция» (кинофильм «Чапаев»).

Вот это положение – на Власть опираться нельзя, на Народ – не получится, и приводит, просто методом исключения, к опоре на Запад.

Только и эта опора – липовая. Западу на самом деле глубоко плевать на российских политэмигрантов – внешних и внутренних. Даже на том уровне, на каком поддерживали советских диссидентов сегодня поддержки не будет. Тем более – не видно что-то в этой компании ни солженицыных, ни сахаровых. Некого особо поддерживать …

Все это, понятно, порождает многочисленные неврозы (самый банальный – «путифобия», лично-корпоративная «упертая ненависть» к Путину, как виновнику всех своих злоключений) и «комические эффекты». Это и называется емким термином – не медицинским, но психологическим – Демшиза.

Перечислять все симптомы неинтересно, разве что если есть цель над кем-то лично поиздеваться. У меня такой цели нет. Достаточно сослаться на все многократно описанное классиками – «Союз меча и орала», пикейных жилетов, Воронью слободку (попытки «объединения»). Или вот, монархист Хворобьев («Золотой теленок»), к которому во сны пролезла ненавистная Советская власть. Мучительно напоминает ЗЛ, которые без конца – в том числе живя на Западе ! – заняты расчесыванием своей Сладкой Ненависти, вечно смакуют последние «ток-шоу Соловьева», программы Киселева и т.п. Сил нет отключиться от ТВ – жить станет просто нечем … Понятно, что это не оригинально – профессиональные патриоты продолжают так же расчесывать свои «обиды 90-х» и яростными сарказмами борются с давно нигде не существующими политически либералами … Что ж – «счастье, это когда тебя понимают».

Легко догадаться, что у умеренно интеллигентных городских обывателей, во многом недовольных Властью, но просто не так сильно озабоченных «расчесыванием Врагов под одеялом» весь этот Пир Духа не вызывает никакого сочувствия. Что и проявляется на выборах.

Можно не носить георгиевских ленточек, не восхищаться ни крымнашим, ни борьбой с США, не страдать о Моторолле и изумляться памятником Ивану Грозному. Но это не причина – для обычных людей – считать что «все погибло», дрожать от «святой ненависти» и поддерживать тех, кто все время так дрожит …

Выглядит все это довольно драматично, даже трагично. Но на самом деле все сводится на 99% всего лишь к – троллингу в Интернете, утомительно-однообразным сарказмам и прочему времяпровождению. То есть занимает свою естественную экологическую нишу в современном пост-модернистском, «пелевинском обществе России».

Леонид Радзиховский

УМ+

Написать ответ