На такую оппозицию не обопрешься

Октябрь 27, 2016
86800609

Рисунок Алексея Меринова.

  Известно, что щука нужна в пруду, чтобы карась не дремал. А оппозиция должна быть, чтобы не дремало правительство, тем более, чтобы не воровало, старалось исполнять свои обязанности квалифицированно и эффективно. В случае необходимости такая оппозиция могла бы взять ответственность на себя, для чего она должна быть тоже квалифицированной и завоевать доверие народа лучшими предложениями.

     Оппозиция в нашей республике есть, надо признать такой факт. К сожалению, она далеко не такая, на которую можно было бы опереться в случае нужды. Если внимательно присмотреться, то состоит она в основном из бывших чиновников, оказавшихся по разным причинам не при делах, или из таких людей, которые получили в народе кличку «демшиза». Соответственно и претензии их к власти носят личностный характер, состоящий из обид и неудовлетворенных амбиций, а также бредовых идей.

     Естественно, что главным объектом критики является глава республики Рустэм Хамитов. Думаю, его есть за что критиковать, человек же работает, принимает решения, возможно не всегда правильные. Вот и критикуй то, что неправильно, предложите что-нибудь лучшее. Вместо этого наша оппозиция выдает за критику свои ощущения, порядком попорченные прежними должностями, и излагает домыслы, видимо присущие ей самой.

     Недавно компания «Роснефть» купила 50% акций «Башнефти». Заметьте, что акции продавало правительство России, так как они ему принадлежали.  По версии многочисленных оппозиционных порталов  виноватым в этом назначен Рустэм Хамитов. Многочисленные политологи и эксперты наперебой стали вещать, что это очень плохо для республики, скоро и республиканские акции Хамитов продаст, и останется республика без дивидендов и налогов. Одна из партий даже организовала митинг, на котором требовала отставки руководителей республики. В действительности, акции, принадлежащие республике, остались в ее собственности. По итогам встречи главы «Роснефти» и главы республики было объявлено, что республика сохранит свой пакет акций в «Башнефти» и будет управлять компанией совместно с «Роснефтью». Обсуждались вопросы по дивидендам, благотворительности и налоговым платежам, будет подписано акционерное соглашение. Заместителем председателя совета директоров «Башнефти» предложено избрать Рустэма Хамитова, что вызвало новый взрыв негодования у оппозиции. Вот, мол, затеял все это, чтобы получить теплое местечко.  А вот что надо было делать и как от оппозиции не слышно. Может быть, они ожидали, что в совет директоров назначат кого-нибудь из оппозиционеров? Маловат их уровень для такой компании.

     Сейчас на оппозиционных сайтах разворачивается кампания против передачи государственного пакета акций Башкирской содовой компании в АО «Региональный фонд». Этот фонд такая же государственная организация, все 100 процентов акций которой принадлежат правительству республики, а создан он для того, чтобы привлекать инвестиции в экономику, извлекать прибыль. Он уже владеет государственными долями и акциями почти в двух десятках предприятий.

     В чем проблема? Один из работников «Соды», выдающий  себя в СМИ за политолога, а в недавнем прошлом высокопоставленный сотрудник администрации главы республики, Аббас Галлямов глубокомысленно рассуждает, что не берется  судить, является ли это первым шагом для продажи госпакета акций, но что-то тут нечисто.

     Тут же делится своим личным мнением бывший замминистра финансов РБ Ринат Баширов. Он предполагает, что «приватизация» госпакета акций БСК означает завершение переговорного процесса между главой республики и будущим покупателем акций.  И домысливает, что кроме самого покупателя определены сроки продажи и стоимость пакета, а также дорожная карта по выдавливанию контролирующего БСК акционера. Он даже уверен, что покупатель имеет значительный административный ресурс на федеральном уровне. На чем основываются его предположения, домыслы и прогнозы эксперт не указывает. Не иначе как одна баба сказала.

     Ну и в статье без подписи добавляется, что по информации одного  высокопоставленного источника, связанного и с Правительством и с БСК, прямой интерес к приобретению компании имеет сам глава республики Рустэм Хамитов. Что за источник и что за интерес у главы республики не называется. То ли украсть пытается, то ли продать в свою пользу, как это сделала семья Рахимовых с «Башнефтью», — читателю самому предлагается домысливать, пользуясь этой подсказкой.

     Начитаешься таких «оппозиционеров» и начинаешь понимать, что кроме шкурного интереса ничего ими не двигает. Остальные люди тоже это понимают, потому-то оппозиция и не может набрать на выборах сколько-нибудь приличного числа голосов.

                 Сергей Кузнецов

Написать ответ