Что ждет регионы зимой?

Октябрь 28, 2016

89606Федеральный бюджет урезается, и в таком урезанном виде он будет существовать в следующем году. Впрочем, денег на пенсии и зарплаты бюджетникам у государства хватит. А вот повышать выплаты учителям – не будут.

В подавляющем большинстве регионов (Чечню не считаем) денег на выполнение майских указав – не хватает. Перед правительством страны формируется вилка: либо продавливать тезис о необязательности исполнения указов президента, либо давать регионам деньги. Очевидно, что второй вариант лучше первого, но пока до него далеко.

Спикер совета федерации Матвиенко недавно заявила о том, что регионам надо давать больше самостоятельности, однако, я сомневаюсь, что эта фраза что-либо значит. Скорее очередной медийный спич, не имеющий конкретного содержания…

Зимой, когда нагрузка на бюджет возрастает – регионам придется еще тяжелее.

А государство, тем временем, будет вводить новые налоги, и думать как бы получше собрать уже имеющиеся.

Впрочем, есть вероятность того, что к выборам президента (которые, похоже, состояться «по расписанию», то есть в 2018 г.) Кремль приготовит населению новый пакет «плюшек». Раньше этого срока ждать его – не приходится.

Зато уже сейчас приходится откладывать деньги на коммерческое здравоохранение, ибо расходы бюджета на эту жизненно важную сферу резко сокращаются.

Приходится откладывать деньги на налог на недвижимость, который россияне уже начали платить от кадастровой стоимости своего жилья.

Нужно платить за капремонт даже несмотря на то, что мало кому понятно на что тратятся эти деньги.

В общем, нужно зимовать хоть как-то и радоваться тому, что после зимы настанет лето.

 

Игорь Платонов

Написать ответ