Уфа-агломерация: 14 обещаний Ирека Ялалова

Октябрь 31, 2016

iНовоизбранный мэр Уфы озвучил задачи развития города на ближайшие пять лет

 Депутаты горсовета Уфы в третий раз избрали Ирека Ялалова главой администрации города. На этот раз – на пятилетний срок. Озвученная до голосования программа развития Ялалова, как кандидатом, таким образом автоматически превратилась в программу планирования. Задачи по улучшению города изложены максимально подробно — в 14-ти пунктах. В идеале через несколько лет Уфа, по словам Ялалова, должна превратиться в агломерацию и один из самых комфортных городов страны.

 Новый срок – новая стратегия

 Несколько лет назад чиновники уфимской мэрии начали работу над разработкой стратегии города. Она необходима для того, чтобы системно подходить к решению городских проблем.

В ближайшее время предстоит актуализировать генеральный план. Одним из самых главных моментов в нем станет развитие северной части города, которой в последние годы незаслуженно уделяется мало внимания. Как выразился Ялалов, в ближайшие 5-7 лет предстоит «грандиозная работа».

 Бюджет рассчитают по-другому

Второй важный момент — переход к программному бюджету. Сейчас в городе действуют 22 программы, но Ялалов пообещал, что их будет еще больше.

Дополнительные доходы планируется получить за счет усиления контроля за убыточными предприятиями, арендаторами муниципального имущества.

Уфа превратится в город-парк

Ялалов также пообещал, что превратит Уфу в город-парк. Эта концепция появилась в ходе опроса горожан, и понравилась сити-менеджеру.

Город, если верить словам мэра, будет активно благоустраиваться. Сейчас в частности работа начата вдоль проспекта Октября, а на нем можно создать множество различных парков и скверов. Одной из лучших рекреационных зон город планирует сделать и парк Якутова. В следующем году акцент будет сделан на северную часть Уфы.

Уфа безопасная

Уфа должна быть безопасной, считает Ялалов. Пока она ей и является: три года подряд признается лучшим в ПФО городом в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. На днях этот статус подтвержден в четвертый раз. Необходимо закреплять и приумножать полученные результаты, уверен Ялалов.

 

Жилье станет доступным

В Уфе растут темпы строительств жилья. В 2015 году введено около 825-ти тысяч квадратов, из них — две трети построено индустриальным способом. По социальным программам построено свыше 92-х тысяч квадратов. Но пока все оно малодоступно. Поэтому Ялалов пообещал активно работать с инвесторами и разрабатывать новые программы строительства социального жилья.

 

Аварийного жилья не останется

По сносу аварийного жилья Уфа сейчас в лидерах по стране, при том, что его доля в городе очень высока. Каждый год на эти цели тратится 1,5 миллиарда рублей. Ялалов поставил задачу не сбавлять набранных темпов и довести действующие программы до успешного завершения.

 

Детсадов и школ хватит на всех

О строительстве детских садов, выступая перед депутатами, Ялалов не сказал практически ничего, кроме того, что развивается сеть частных детских садов. За счет них, как следовало из выступления, в основном и удалось ликвидировать очередь среди детей от 3 до 7 лет.

Но в  перспективе планируется строительство детсадов и школ в местах нового жилищного строительства. Поскольку государственных средств не хватает, город будет применять новые схемы строительства и финансирования. Некоторые из них уже используются при строительстве школ в микрорайонах Дема и Колгуевский: за счет средств инвесторов по долгосрочным контрактам с рассрочкой платежа.

Больше ремонта домов и дворов

За последние пять лет в Уфе отремонтировано 676 дворов общей площадью около миллиона квадратных метров. Организовано около семисот парковок на 9 тысяч машиномест.

Запомните эти цифры. Через пять лет Ялалов пообещал построить даже не столько, а больше, причем улучшив качество работ

Инвесторов будут звать, не переставая

Объем инвестиций в уфимскую экономику увеличился в 1,6 раз – до 147 миллиардов рублей в 2015

Без них Уфе и дальше никуда. Задача — привлекать инвесторов, создавать для них благоприятную среду, оказывать содействие при реализации приоритетных для города проектов, подчеркнул Ялалов

По улицам пустят новые автобусы

Особый акцент – на дорожно-транспортную инфраструктуру. По дорогам больших обещаний не прозвучало, но обновить автобусы большой вместимости Ялалов обязался. Что важно, они будут на газомоторном топливе.

Повысить эффективность транспортной сети планируется за счет внедрения транспортно-пересадочных узлов. По основным улицам будут ездить большие автобусы и экспрессы, а малогабаритный транспорт будет подвозить пассажиров к основным транспортно-пересадочным узлам.

 Выше седьмого места

 По промышленности в Уфе все неплохо: город на 7 месте в ТОП- 250 крупнейших промышленных центров России. Ялалов считает, что муниципалитет вполне может нарастить имеющийся потенциал и подняться выше.

Инновационная пятилетка

Инновации, о которых в последние года не говорит даже ленивый, также прозвучали в докладе Ялалова. Но во что конкретно они должны вылиться, из выступления так и осталось непонятным. Помимо того, что необходимо продолжать работу в данном направлении, Ялалов практически ничего не сказал.

Горожанам дадут слово

Интересный момент – Ялалов хочет, чтобы у населения повышалась гражданская активность. Он заявил, что необходимо расширять практику публичного обсуждения важных городских вопросов и информировать население с помощью современных технологии. Если верить этим словам, то времена, когда решения по продаже очередного участка или застройки территорий, публикуются только в муниципальных газетах, должны уйти в никуда. Горожанам, как минимум будут сообщать и дадут говорить больше.

Город – инициатор законов

Ну и последнее, чего хочет мэр, — это активности от чиновников и депутатов. Причем активности не только в исполнительной работе. Они, по его мнению, должны активно выдвигать законодательные инициативы в региональный и российский парламенты. Видимо тогда в его мечтах, город и станет одним из самых комфортных в стране.

 

Николай Лаврентьев

 

Написать ответ