В Башкирии прошел круглый стол «С чего начинается Родина»

Октябрь 31, 2016

432535634Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Башкирии приняли участие в круглом столе «С чего начинается Родина». Общественники провели встречу с краеведами, представителями поисковых отрядов, патриотических клубов, экспертами, историками. Мероприятие прошло в Музее боевой славы в Уфе. Основной темой круглого стола стал вопрос бесхозности воинских захоронений времен Великой Отечественной войны на территории республики.

Накануне активисты ОНФ в очередной раз посетили места захоронений. Они отметили, что впервые вопрос о состоянии воинских захоронений возник почти десять лет назад. Общественники делали соответствующие обращения в органы власти, но вопрос до сих пор не решен. Одной из проблем является то, что по документам данных захоронений попросту не существует.

В ходе обсуждения историки рассказали, что вблизи Курочкиной горы в Уфе находилась железнодорожная станция, а в здании одной из школ располагался эвакопункт. Ежедневно через станцию проходили военно-санитарные поезда. Рядом располагались два эвакогоспиталя. В годы войны в этот же район были эвакуированы рабочие моторостроительного завода, в дальнейшем здесь располагались несколько лагерей военнопленных.

«Проблема в том, что в наших уфимских архивах нет никаких упоминаний о захоронениях на Курочкиной горе, – пояснил член регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев. – В этой связи задача краеведов и поисковиков – найти исторические документы, подтверждающие факт захоронений с последующей паспортизацией данных. Но это огромная работа на долгие годы. Хотя факт, что на этом месте покоятся солдаты Советской армии, сомнений не вызывает».

В планах поисковиков и краеведов – найти списки воинов-героев, похороненных на Курочкиной горе. Вопрос о судьбе и статусе захоронений будет одной из тем на предстоящей региональной конференции ОНФ.

Написать ответ