Cтрасти по «Башнефти» только разгораются

Ноябрь 8, 2016

KMO_118641_00893_1_t218_122016Недавно «Ведомости» выяснили, что группа компаний «Альянс» предлагала за «Башнефть» на 4 млрд больше, чем «Роснефть». Но в нашей стране все решает не суммы, а то, кто их предлагает. Влиятельный Сечин, в итоге, смог решит вопрос в свою пользу.

На этом фоне рассуждения о том, что республика сможет сохранить свой блокирующий пакет акций смотрятся менее убедительно. Характерно, что негативно настроенные к республиканскому руководству журналисты уже попытались разыграть эту тему. «Роснефть» заявила на приватизацию все сто процентов акций «Башнефти». Однако эта процедура – чисто техническая. Миноритарии (держатели небольших пакетов акций) могут отказаться от продажи.

Этим правом воспользовалась республика, которая не собирается продавать свою долю. А вот мелкие держатели акций в большинстве своем продадут акции.

Получается вот такая ситуация: «Башнефть» в очередной раз купили по цене ниже рыночной, а ее акции вновь подскочили в цене. Такова цена лоббизма в нашей суперпрезидентской стране.

Что же делать республике?

Стараться всячески сохранить свой пакет акций. Надеюсь, это сделать получаться, однако, как видим, Сечин настроен решительно, и будет  гнуть свою линию.

Впрочем, резких поворотов в этой истории ждать пока не следует. Скорее она будет как китайские пытки медленно, но верно добивать республику. Сначала «Роснефть» заявит о сокращении республиканских социальных программ, потом заявит о нецелесообразности финансировать хоккей в республике.

Короче, в этих условиях у республики есть два сценария. Нейтральный (все останется как есть) и негативный (сокращение программ и продажа пакета акций).

Многое будет зависеть от мировых цен на нефти и от способности Хамитова отстаивать позиции республики.

 

Кирилл Зотов

Написать ответ