Спасите Гастелловский пруд!

Май 29, 2014

3534647В Калининском районе Уфы начались работы по засыпке Гастелловского пруда привезенным грунтом.  Поверх мусора, прямо в воду.

Пруд находится в парке имени Героя Советского Союза Николая Гастелло и находится в

удручающем состоянии.  Свой расцвет он пережил в 50-70 годы, при директоре УМПО Михаиле Ферине. С приходом к власти Муртазы Рахимове, особенно не любившем Калининский район за его вольнодумство и независимомть, парк  начал гибнуть, а вместе с ним и пруд.

223542352

С конца о парке вдруг заговорили снова. Результатом разговоров стал тот факт, что на сегодня ограждение пруда уже исчезло.

«Подъехали люди на джипах, срезали ограду и увезли, очевидно, в металлолом, — очевидцы уничтожения ограды уфимцы Светлана и Рустэм Рамазановы. — В пруду гнездятся утки, уже есть утята, что  же будет с ними?».

«Парк имени Н. Гастелло преобразится благодаря реконструкции!» — обещают заголовки на официальном сайте уфимской мэрии.

«В 50-60-е годы ХХ века он представлял собой образец паркового дизайна: работал летний кинотеатр «Звездочка», цвели клумбы, прогуливаться по тенистым аллеям было в удовольствие. В те годы его территория, а это больше 6,5 гектаров, была закреплена за Уфимским моторостроительным заводом (ныне ОАО «УМПО»)» — описывается былое великолепие парка.

Парк решено возродить. Но как?

«Решение о реконструкции парка и его внешнем облике было принято с учетом мнения горожан, — рассказал глава Администрации Калининского района Уфы Григорий Букреев. — С 28 апреля по 12 мая мы проводили социологический опрос, чтобы узнать каких изменений в парке ждут калининцы. По электронной почте и по телефону поступило почти полсотни обращений. Большая часть респондентов проголосовали за размещение на территории парка спортивных объектов — многофункциональной площадки для игровых видов спорта, велодорожки».

В опросе, проводимом администрацией района, участвовало менее двухсот человек. Нужна ли ликвидация пруда,  в опросе не спрашивали. О том, что новые объекты  будут устроены вместо пруда или на месте пруда, не упоминалось.

При

водим полный

«С целью вовлечения  подрастающего поколения в спорт, а так же пропаганды здорового образа жизни  планируется реконструкция парка им. Н. Гастелло в семейно —  развлекательную, общественную зону отдыха. В связи с этим Администрация Калининского района городского округа город Уфа с 28.04.2014 по 12.05.2014 проводит  опрос населения. Что бы Вы предпочли увидеть  в данной зоне? Варианты ответов:  пляжный волейбол, многофункциональная спортивная площадка (мини- футбол, баскетбол, волейбол); велодром, роллердром;теннисный корт; площадка для городошного спорта; свои варианты.текст опроса.

Свои предложения и пожелания вы можете направить  ежедневно с 9 ч. до 18 ч.  по тел. 263-33-85, а так же на e-mail: kalinadm@ufacity.info

Преображение парка в семейно-спортивную зону отдыха позволит приобщить подрастающее поколение к занятиям физкультурой и здоровому образу жизни, — обещают в районной администрации. Свободного места в парке предостаточно. Занятиям физкультурой парк не помешает.

Как утверждается на сайте уфимской мэрии, муниципалитет совместно с ОАО УМПО приняли совместное решение о перестройке паркового комплекса. Моторостроительное объединение станет основным инвестором проекта.

«В ближайшее время будет выработана окончательная концепция по реконструкции парка. К работе планируем приступить в конце мая – начале июня, — приводятся  слова Букреева 20 мая.

Это значит, что к 20 мая окончательной концепции реконструкции парка не было. Есть большие опасения, что так называемая реконструкция сведется к тому, что пруд наспех закатают в асфальт и назовут это многофункциональной площадкой , поставят парочку дешевых светильников,  что-то подкрасят, что-то замажут – этим все и ограничится.

К вечеру 28 мая в парке наблюдались

— разрушающиеся ворота

— полное отсутствие клумб и скамеек

— следы от пикников и шашлыков

— отсутствие люка на канализационном колодце

— отсутствие ограждение пруда

— грунт в пруде.

Почему  реконструкция парка началась именно с ликвидации пруда? Почему концепция реконструкции парка не прошла общественные слушания и  не обсуждалась? Поверхностный социологический опрос не может выдаваться  за обсуждение реконструкции парка, так как не затрагивал многих ключевых моментов, в частности, вопроса о пруде.

Примеры возрождения парков и водоемов в Калининском районе уже имеются — это парк Первомайский. Пересыхающую летом большую лужу превратили в современный прудик. Деньги нашлись. Быть может, потому что этот парк примыкает к зданию  администрации Калининского района?

Ответы надеемся услышать от мэрии или, если это потребуется, от республиканских властей. По последним сведениям, неравнодушными уфимцами готовятся обращения к мэру Уфы Иреку Ялалову и в ОНФ.

Светлана Нургалеева

Комментарии закрыты.