Башкирию научат жить по средствам

Ноябрь 14, 2016

96985809Бюджетные расходы на следующий год сокращены практически по всем статьям
Башкирские финансисты просчитали, как будет жить республика в течение ближайших трех лет. В проект бюджета сейчас вносятся последние корректировки: он будет принят на ноябрьском заседании Госсобрания-Курултая. Перспективы, откровенно говоря, в денежном плане у региона совсем нерадужные. Расходы сокращены практически по всем направлениям. Впрочем пока расчеты финансистов подтверждаю лозунги власти о социальной направленности бюджета.

   Сокращение расходов — не новшество для Минфина республики. Цель на оптимизацию бюджетных трат был поставлена с началом кризиса, и сейчас, к сожалению, достигается еще более активно, чем несколько лет назад. Чиновники ведомства и раньше констатировали, что доходы растут меньшими темпами, чем расходы. Теперь же ситуация осложнилась еще больше. Доходы и вовсе перестали расти, и более того начали сокращаться. А расходы само собой выросли в силу роста цен. Именно поэтому Минфин в следующем году решил сокращать все, что только можно.
Доходы республики на следующий год должны составить всего лишь 114,4 миллиарда рублей. Это ниже чем в этом году почти на 29 миллиардов. Федералы мало чего обещают, и региону придется обходится по большей части собственными средствами. Традиционно это будут средства от сборов налогов физлиц, налоги от предприятий и продажа госимущества, штрафы и акцизы.  В 2017 году эта сумма составит почти 108 миллиардов рублей. Безвозмездных поступлений на этот раз ожидается очень немного — чуть более шести миллиардов. Хотя традиционно эта сумма меняется в течение года.
Расходы, несмотря на все усилия Минфина, как и прежде превысили доходы: на этот раз почти на 16 миллиардов рублей. И это те средства, на которые регион должен обеспечить исполнение всех своих обязательств, прежде всего в социальной сфере. Каким бы не было состояние экономики, и как бы мало не помогал федеральный центр, никто не отменял, например, реализацию майских указов Путина. Помимо этого есть государственные программы с многомиллиардными целевыми показателями: их в регионе несколько десятков, и сворачивать их из-за кризиса никто права не давал.
Глава региона Рустэм Хамитов и руководство Минфина неоднократно заявляли, что региональный бюджет имеет огромную социальную нагрузку. И если посмотреть процентное распределение денежных средств — это действительно так. Не смотря на значительное урезание расходов по главным статьям — здравоохранение и образование — финансирование осталось практически на прежнем уровне. В первом случае в бюджете заложено чуть более чем на семь процентов меньше чем в прежнем году, во втором – всего на 0,3 процента. Это 31 и 37 миллиардов рублей соответственно.

   Больше всего в следующем году сокращены расходы на национальную безопасности и экономику – более чем на 30 и 40 процентов. В первом случае будет потрачено 607 миллионов, во втором – около 17-ти миллиардов. Неприятным момент являетя сокращение расходов на ЖКХ; по этом статье заложено меньше почти на 5,5 миллиарда. Традиционно урезано финансирование на отрасли, которые не входят в число приоритетных. Это экология и культура. На высокое и прекрасное денег дадут лишь 1,7 миллиарда. Это на 15,5 процента меньше, чем было запланировано в этом году. На охрану окружающей среды ежегодно выделяется минимальная от необходимой суммы – порядка 200 миллионов. В следующем году она будет еще меньше – порядка 189 миллионов.

   Справедливости ради, стоит отметить, что государственные чиновники сэкономили в том числе на себе. По общегосударственным расходам в следующем году – минус 10 процентов. Они снижены примерно до семи миллиардов рублей. Это означает, что внутри госструктур оптимизация идет не менее активно, чем, например, в сфере образования.

Но, пожалуй, самые неприятная экономия в новом бюджете – это расходы на социальную политику. Денег, которые помогают многим жителям региона, буквально выжить, будет меньше более чем на 30 процентов. Пенсии, пособии, компенсации, адресная социальная помощь — на все про все чуть более 14 миллиардов рублей. В последние два года сокращение расходов в этой отрасли идет, к сожалению, по нарастающей. Максимально урезаны меры поддержки многодетных семей при том, что государство постоянно призывает улучшать демографическую ситуацию. Другие социальные пособия, и без того маленькие, сейчас и вовсе стали смешными. Срежут и многие льготы, к которым все давно привыкли, например, компенсацию за детский сад, которую получают родители, у которых два и более ребенка. Ее оставят только тем семьям, в которых доход ниже 1,5 прожиточного минимума по республике. И таким образом бюджет сэкономит более 60-ти миллионов.

   И самое печальное: регулярные ответы чиновников о социально ориентированном бюджета соответствуют действительности. Социальные траты были, есть и остаются самыми существенными. Проблема в другом: мал сам бюджет, и даже большие в процентном отношении цифры в реальном отношении очень скромные. И остается как всегда либо ждать поддержки от федерального бюджета, либо продолжать искать крупных инвесторов и благотворителей. А пока нет ни тех не других – жить по средствам.

Николай Лаврентьев

Написать ответ