Почему дамы и господа с Охотного ряда забеспокоились?

Ноябрь 18, 2016

869869609609Некоторое время назад «МК» в Башкирии вышел интересный материал «Как депутаты от Башкирии собираются выполнять данные населению обещания». В нем в достаточно критичном ключе было проанализировано начало деятельности депутатов VII созыва от Башкирии. В частности, было замечено, что господин Омаров вообще забыл, от какой республики он избирался, а Ганеев «забыл» (или не успел?) провести первый прием граждан в срок.

Эта публикация вызывала широкий отклик в соцсетях. Большую заинтересованность проявили сами народные избранники и их помощники, которые принялись рассказывать на каждом углу, что все не так и ситуация гораздо лучше. Дескать и встречи депутаты проводят, и на благо республики работают не щадя живота своего.

На это хочется возразить: народ сыт обещаниями по горло. Это прекрасно понимают в республиканском Белом доме и спуску депутатам давать не намерены.

Администрация президента РФ четко дала понять, что в регионах нужна работающая партийная система и активные депутаты. Об этом же говорил и политолог Дмитрий Михайличенко, который (несмотря на лояльность республиканским властям) весьма жестко высказывается по поводу работы депутатского корпуса из республики. Эксперт предложил создать рейтинг эффективности работы депутатского корпуса.

Наверное, здесь стоит поддержать политолога. Политическая культура в обществе такова, что после выборов практически все забывают о том, что депутаты нам вообще что-то обещали. Получается, выборы прошли и все забыли.

Так не должно быть. Должна быть нормально работающая партийная система и конкуренция идей и проектов.

Пять лет назад в администрации президента были такие кураторы внутренней политики, которым главное было выборы провести, месседжи «красивые» нарисовать, политтехнологов дорогостоящих нанять (это обязательно, сметы были запредельные). Короче, хлопот было столько, что до регулярной работы дело не доходило. А теперь пиара меньше, а дисциплины, судя по всему, больше. Так что в свободное плавание депутатов (как в свое время с Поцапуном или Климовым из «Единой России») отпускать в белом доме ни одного народного избранника никто не намерен. Они должны приносить пользу республике.

Юрий Сидоров

Написать ответ