Говорухин объяснил свою критику слова «россиянин»

Ноябрь 17, 2016

Станислав ГоворухинВопрос о том, каким обобщенным термином следует называть граждан России, должны решить они сами. Такое мнение высказал журналистам сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

При этом он отдает предпочтение понятию «русский народ». «Мы всегда были русским народом. В понятии «русский» никогда не было и намека на национальность: татары, чуваши, тунгусы, чеченцы — все они русский народ», — уверен режиссер. «На мой взгляд, русский более широкое понятие, чем принадлежность к какой-то нации, оно охватывает все нации и народы, населяющие Россию», — добавил он.

Ранее режиссер заявил в эфире телеканала «Россия 24«, что считает слова «россиянин» и «россиянка» звучащими отвратительно, «даже лингвистически». Затем в беседе с ТАСС он пояснил, что ему «не нравится определение «россияне», он предпочитает «русский народ». При этом парламентарий высказал мнение, что это словосочетание «давно употребляется без оттенка принадлежности к какой-то национальности». «Например, выражение «хотят ли русские войны». В это понятие входят и тунгусы, и башкиры», — полагает Говорухин.

Источник ТАСС

Написать ответ