Дали горесовет

Ноябрь 21, 2016

86009990Уфимский горсовет в условиях кризиса изменил ставки по налогу на имущества и коммуналке.

Новый состав уфимского горсовета, от которого горожане, выбирая депутатов, ждали позитивных изменений в жизни города, пока не оправдывает своих ожиданий. Едва начав свою работу, депутаты единогласно утвердили ряд решений, которые язык не поворачивается назвать социальными мерами. В частности, изменили налог на имущество физлиц и максимальные индексы по коммуналке, которые не могут не привести к росту тарифов.  И это при том, что расходы городского бюджета в этом году сокращены, а значит большой муниципальной поддержки людям ждать не приходится.

Еще три-четыре месяца назад нынешние депутаты горсовета Уфы обещали горожанам решить все мыслимые и не мыслимые проблемы. Яркие плакаты, громкие речи, добрые дела. Однако пора обещаний прошла,  пришло время дел. А они, как это часто бывает с народными избранниками оказываются, мягко говоря, не совсем те, какие от них ожидали люди. Так, на очередном своем заседании, например, депутаты единогласно приняли решение об изменении налога на имущество физлиц. Все дело в том, что в этом году вступил в силу новый федеральный закон № 360 о «заморозке » кадастровой стоимости объектов недвижимости. С января следующего года на протяжении трех лет все недвижимые объекты, согласно нему, должны оцениваться по уровню цен 2014 года. Если она после этой даты увеличивалась, то происходит возврат к предыдущей стоимости. Если же наоборот уменьшалась, то применяется наиболее низкая величина. Однако в ноября прошлого года правительство республики своим постановлением утвердило  новые показатели кадастровой стоимости: с учетом роста цен они должны быть увеличена. Именно по ним будут рассчитываться налоги за этот год. Для Уфы  и республики в такой ситуации новый федеральный закон означает возврат к показателям 2012 года. Это хорошо для граждан, но губительно для бюджета, который потеряет из-за этого не одну копейку, а очень значительную сумму. Выход нашли народные избранники:  они срубили на корню дельную инициативу федерального центра, направленную на поддержку физлиц и приняли свой документ. В противном случае, как заявили они журналистам, в городском бюджете образовалась бы дыра. А этого избранные народом герои никак не могут допустить. Куда лучше усложнить жизнь отдельным гражданами. Пресс-служба горсовета, конечно, поспешила заверить, что изменение налога в большинстве случаев не приведет к его фактическому увеличению. Потому что ставки различаются в зависимости от площади помещения, которым владеет гражданин. И малообеспеченные слои населения это новшество, как заверили в горсовете, коснется меньше всего.

— В результате принятых депутатами изменений фактическая сумма налога, который платят собственники жилых помещений в Уфе, в 2017 году в каких-то случаях незначительно повысится, в каких-то наоборот снизится, — пояснили в пресс-службе горсовета. —  Благодаря новым налоговым ставками в 2017 году прирост фактического налога к уровню 2015 года составит по квартирам 7,4%,  по комнатам – 9,5%,  по гаражам –  5,7%.

Без повышения ставок потери городского бюджета составили бы 33,6%, подсчитали в горсовете. И в качестве последнего утешения добавляют: даже если фактическое повышение налогов и состоится,  собственники ощутят его в конце 2018 года, когда будут платить налог за 2017 год. Видимо, в представлениях депутатов к 2018 году уровень доходов собственников должен вырасти настолько, что этих дополнительных затрат они даже не заметят.

Второе решение, еще лучше демонстирующее суть работы депутов, это увеличение максимальных индексов на коммунальные услуги. Они увеличены в пользу даже не целого бюджета, а отдельных поставщиков — муниципальных «Уфимских инженерных сетей» и «Уфаводоканала». Компаниям, оказывается, не хватает денег на реконструкцию труб. А поскольку город их выделить не может, депутаты решили, что заплатить должны граждане. Предельный индекс, согласно документу, с 1 июля следующего года составит 12,8%. Это означает неизбежный рост тарифов за воду и тепло. Зато в модернизацию тепловых сетей будет вложено почти 227 миллионов рублей, а в систему водоснабжения и канализации — более двух миллиардов рублей. У города таких денег не нашлось. У граждан же они, как уверены чиновники и депутаты, всегда есть. Только зачем тогда гражданам нужно государство и город и такой горесовет?

Николай Лаврентьев

Написать ответ