За пропаганду идей – «неуд», за демагогию – «пять»

Ноябрь 24, 2016

55959Гул избирательной кампании окончательно затих. Завершив сентябрьские схватки за представительство в органах власти, партии вышли на подмостки и погрузились в рутину, прислонясь к дверному косяку и не нуждаясь в оном.

В заводях безделья и вынужденных простоев в промежутках между едиными днями голосований коммунисты Зюганова чувствуют себя, как рыбы в воде. Это к тому, что в республиканском стане у них не происходит ничего выдающегося и героического. А их нормальное рабочее русло больше смахивает на самое обыкновенное «дно», в котором местная проблематика никак не отражена и не представлена. Без году столетие Великого Октября и день рождения некоего товарища Палтусова в качестве эпохальных для Башкирии событий не в счет, это курам на «юморину».

Мелочевку и вздор с мест сайт регионального отделения компенсирует докладами разных высокопоставленных товарищей на пленарном заседании Госдумы. Правда, в этом тоже не ощущается ничего нового. Товарищи Зюганов, Кашин, Арефьев и другие заметные иерархи и постоянные величины КПРФ призывают руководителей страны к ответу. С типичными восклицаниями и чеканным пафосом. «Дорогу бюджету развития!» «В современном Китае социализм творит чудеса!» «Правительство обанкротилось, это очевидно!» «В стране полный дурдом!»

Какое отношение к этому отвлеченному краснобайству имеют башкирские коммунисты, как всегда, совершенно непонятно. Разве что у них точно такой же партбилет, как и у выступавших старших товарищей. И такое же долгое и бесплодное переливание из пустого в порожнее,  которое интересно самим коммунистам, но никому более.

Сколько раз бывал свидетелем того, как попытки разжечь подобные дискуссии устраивали в очередях на почте, в сберкассе, в поликлинике. А пламя из искры упорно не возгоралось. Нетерпеливые, помятые жизнью женщины недовольно шикали. Кто поспокойнее, прятал глаза в пол или в голую стену. Были и такие, кто просил прекратить базар в жесткой форме. На поднятую тему покупались и велись единицы.

Четверть века существует КПРФ, а со слов выступающих от ее имени, не смолкая, звучат эти вечные призывы в пустоту. На что они рассчитаны? На приток новых членов, которые смотрят на мир несколько шире, чем это подразумевается менталитетом зюгановцев? Или на то, чтобы верные сторонники не сбежали от Геннадия Андреевича и не разуверились в его приевшемся проекте окончательно? Видимо, за 25 лет КПРФ так и не определилась, чего хочет больше. Рыбку съесть или «поудобнее» устроиться.

И потому, не желая менять пластинку или хотя бы внести в репертуар разнообразие, она теряет голоса избирателей от голосования к голосованию. А разборы полетов по итогам кампаний в органы власти могут тянуться месяцами. Ведь говорить-то больше не о чем. То ли боязно, то ли знаний и практического опыта не хватает, то ли никчемность на низовом уровне зашкаливает, то ли все вместе.

С выборов в Госдуму месяцев прошло больше двух месяцев, а они по-прежнему гвоздь республиканской эстрадной партийной программы. Такое впечатление, что реальная жизнь у местных коммунистов в хроническом дефиците, и они цепляются за любой повод блеснуть умом и пофилософствовать.

Естественно, что первый среди равных в этой очереди в башкирские Гегели и Бухарины – местный генсек, товарищ Кутлугужин. Его докладам на сайте везде и во всем зеленый свет и красная ковровая дорожка скатертью. По неписаной традиции старшинства, башкирский коммунист № 1 толкнул на совместном пленуме республиканского комитета и КРК КПРФ очередной монолог для внутреннего пользования.

Озадачивает в этой программной речи та легкость, с которой товарищ Кутлугужин извлекал из «широких штанин» удобные цифры и подходящие факты без пояснений, откуда он черпал свои обширные познания. Вот эти выдранные с потолка показатели, прозвучавшие как щелчок по носу строгой статистической науке.

«Экономический рост в России снизился с 4,3 % в 2011 году до минус 3,7 % в прошлом. В условиях, когда за последние 4 года производство ВВП упало на 8%…»

«С начала прошлого года в зарубежные банки и офшоры «утекло» 4 трлн рублей- это треть годового бюджета».

«Резервный фонд России сократился за год более чем в два раза. При нынешних темпах расходов он будет исчерпан уже в 2017 году».

«Бюджет республики испытывает дефицит порядка 10 млрд рублей. В прошлом году если мы получили дивидендов от Башнефти в сумме 7,2 млрд руб, то в этом году сократят до 5 млрд руб.»

Ну, хоть бы для приличия намекнул, откуда что берется. Куда там. Кутлугужин – это вам не какие-то основоположники коммунизма и потешные бородачи с Неметчины из прошлых веков. Он вам и без всяких точных отсылок к источникам все разжует и растолкует про нашу жизнь-жестянку. Неспроста на признаки грядущей и уже наступившей «катастрофы» в цифрах и процентах докладчик так лихо накрутил и люто налепил то, о чем одна бабка сказала.

«Негативные тенденции доминируют».

«Наша страна сталкивается со всё большим числом вызовов внутреннего и внешнего порядка. Они требуют быстрого и адекватного ответа. Однако существующий режим дать его не в состоянии».

«Постоянно растёт дефицит бюджета. Недостаток средств будет восполняться приватизацией».

«Продолжается отток капитала… Но власть спокойно относится этому явлению».

Остается только  гадать, откуда у товарища Кутулгужина, который даже не депутат, уверенность в том, что он так размашисто напророчил и увесисто посулил стране при свидетелях, перед своим родным партийным активом и членами КРК из златоглавой столицы. Подкрепить конкретными источниками свои выпады он не смог. А без них этот словесный гоголь-моголь не авторитетнее и не дороже цыганского гадания романтически настроенному юному Вертеру в компании с кисейными барышнями. Да еще и притом, что зюгановцы вот уже 25 лет тянут эту унылую бурлацкую песню про «снятый гипс и уехавшего клиента», но ничего конкретного в  политических делах не предпринимают.

Подмывает целостность местной «коммунистической» картины мира и то, как докладчик переставлял местами божий дар с яичницей, когда ему это было нужно. Начал он с того, что вдрызг разругал итоги голосования.

«Парламентские выборы не помогли выправить положение дел. Они войдут в историю как самые грязные и бесчестные. Эти выборы окончательно превращены в фарс. По сути, мы все стали свидетелями не избирательной кампании, а спецоперации, проведённой против российского народа. Она имела целью достижение заранее определённого результата».

Но как оказалось, «грязь», «бесчестие», «фарс» и вообще вся эта невиданная «спецоперация» не помешали башкирской парторганизации «в 2,2 раза увеличить своё представительство в районных и городских советах» и показать «один из лучших результатов голосования по стране» — 394 730 голосов.

Все это, само собой, исключительная заслуга рескома и результат его хорошей работы – самоуверенно приписал лавры победителя себе и своим подчиненным первый секретарь. «Слышите, товарищи потомки, агитатора, горлана, главаря»? (с) Ловите функционера на неосторожном слове.

На месте московского начальства  Кутлугужина я бы вцепился мертвой хваткой и в этого самородка, и в его реском и снова «протестил» бы этих деятелей в деле.

Скажем, в следующий раз заслал бы их на выборы в соседнюю Татарию. На блаженный остров антикоммунизма, где КПРФ не набрала и пяти процентов. Чтобы башкирские профессионалы с большой буквы подтвердили свой высокий класс и в этом очаге напряженности — наперекор  всем «спецоперациям» и казанским «губошлепам», ударившим лицом в грязь и посрамившим партию.

И вот таких щекотливых мест и несуразностей в докладе первого лица региональной парторганизации мал мала меньше и пруд пруди. Но особенно силен пассаж про «Башнефть», которую, неизвестно зачем и каким боком, Кутлугужин тоже присандалил к теме итогов сентябрьской избирательной кампании.

«Если вы помните, в декабре прошлого года на Пленуме рескома принимали открытое письмо Президенту РФ Путину В.В., в котором мы предлагали (цитирую) … «вернуть весь госпакет ПАО АНК (публичное акционерное общество акционерная нефтяная компания) «Башнефть» в собственность РБ и юридически запретить приватизацию»… «И в августе т.г. перед выборами после встречи Президента России и Главы Башкортостана принято было решение отложить приватизацию», – сходу сочинил свою канву событий первый секретарь рескома.

«Избиратели поверили, пришли на выборы, отдали свои голоса. Но, увы, наши руководители обманули нас – избирателей»…

«Игорь Сечин предложил Рустэму Хамитову стать замом председателя совета директоров. Роснефть уже подала заявку в ФАС (федеральная антимонопольная служба) РФ для покупки остальных акций и довести до 100%. Кто защитит суверенитет нашего государства — Республики Башкортостан, кроме нас — коммунистов?»…

С каких это пор товарищи из рескома стали незаменимой стороной и влиятельным фактором в сделках по продаже «Башнефти»? Может, они ее тайные акционеры-конспираторы? Тогда почему не басили, как сейчас, когда «Башнефть» за бесценок толкнули власти при Рахимове, а сидели тише воды, ниже травы и хлопали ушами?

Не защищали с пеной у рта ИТР и рядовых рабочих раньше? Сокращения под видом реорганизаций там идут без малого последние двадцать лет.

Не скулили про дефицит бюджета и не бились головой о стену? Потеря «Башнефти» для него и тогда, и теперь — удар под дых.

И что это за дешевая и примитивная самореклама со ссылками на открытое письмо Владимиру Путину? Кутлугужин и Ко и впрямь полагают, что оно как-то повлияло на отсрочку приватизации в связи с выборами? У товарищей глюки, как в четвертом сне Веры Павловны? Но революционеры времен зачатия коммунистического движения и то не были настолько самонадеянны и слепы.

А замечание про «суверенитет государства под названием Республика Башкортостан», который «некому защитить, кроме башкирских коммунистов», вообще замечательно, бесценно и достойно какой-нибудь националистической премии и недельного счастливого хоровода по случаю ее получения. Похожими голосами фальшивят «Кук Буре», «Совет аксакалов», региональное отделение «Справедливой России» и другие общественно-политические организации, которые давно обжились и не просто так ошиваются при  фонде «Урал».

Похоже, что на огонек рахимовской благотворительности решили заглянуть и местные мотыльки-зюгановцы. Вообще-то по мере укоренения и укрепления подобных соблазнов, коммунистический дух в рядах стремительно улетучивается. А запасы здоровой партийной закваски тают не по дням, а по часам. Как бы уважаемая левая организация не доигралась. При некачественных вождях и недалеких лоцманах это случается. В истории достаточно примеров, когда ренегатство в корыстной погоне за чужими интересами наносило непоправимый вред благородным идеям социальной справедливости.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ