К нам едет ревизор

Ноябрь 25, 2016

       97-780 «Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор». Так губернатор в бессмертной пьесе Гоголя «Ревизор» огорошил собравшихся чиновников, что повергло их в великое смятение. И было от чего, коли сам губернатор, по собственному признанию, был не без греха, что уж говорить об остальных.

     Нынешняя губернская жизнь недалеко ушла от той, что была в гоголевские времена. Воруют, брат, — так запечатлел нравы того времени другой литературный классик. И нынче воруют, да еще в таких количествах, какие и не снились старорежимным чиновникам. Современные губернаторы берут не головками сахара или там борзыми щенками, а миллионами и миллиардами. Да что говорить, у не самого высокого ранга полицейского начальника обнаружили квартиру, заваленную денежными знаками, у мелкого уездного предводителя – особняк в дальнем зарубежье и личный самолет. Куда катимся, одному Богу известно.

     Такое положение достало не только широкие народные массы, но и самое высокое начальство. До коли можно терпеть-то! И полетели буйные губернаторские головы, правда, не на плаху, а на тюремные нары. Что ни месяц, то очередной вор поглядывает из-за решетки. Вот даже попался федеральный министр Алексей Улюкаев. И это обнадеживает. Принцип – доверяй, но проверяй – обретает свой смысл. Управление президента России по вопросам противодействия коррупции как раз и занимается такими проверками – планомерно и неуклонно. В этот раз проверяющие нагрянут в Башкирию. Приезд сотрудников управления намечен на декабрь. Это не внезапная проверка, а ревизоры едут не инкогнито, вполне себе открыто. Но серьезности их намерений это не умаляет.

     Администрация главы республики направило в министерства и ведомства указания о предоставлении руководителями ведомств  полных сведений о близких родственниках: родителях супругов, братьях и сестрах, детях. В анкете требуется указать место работы родственника, занимаемую должность, доли участия в коммерческих организациях, членство в общественных организациях. По всей видимости, эта проверка вызывает определенное волнение в чиновничьей среде, так как трудно поверить в то, что наши чиновники в чем-то отличаются в положительную сторону от остального чиновничества России. Но вряд ли они замешаны в крупном воровстве, в республике все крупное украли до них.

     Поэтому кажется неоправданным ажиотаж  некоторых СМИ и политологов вокруг этой проверки. Что особенно странно, так это то, что эти политологи — бывшие чиновники здешней администрации, уволенные отнюдь не за красивые глаза. Они  радуются то ли от того, что сами успели отгрести от дел до серьезной проверки, то ли от того, что могут попасть под удар их прежние коллеги. Один очень умный политолог тонко намекает, что сия проверка ничто иное как знак свыше о скорой смене главы региона.  Другой предполагает, что это происки всемогущего главы «Роснефти» Игоря Сечина, желающего заполучить долю республики в «Башнефти». Третий злорадствует на тему того, что бедному чиновнику на новогодние праздники не купить подарки родным и близким, ни отдых не запланировать на новогодние каникулы.

     Думается, эти местные оракулы ошибаются. Проверка пройдет, если обнаружатся  коррупционные схемы, то об этом известят и примут меры, отчего всем будет лучше. Честные или не пойманные чиновники наберут подарков всем своим родным и весело проведут новогодние каникулы.

Сергей Кузнецов

Написать ответ