В каком году состоятся выборы президента России?

Ноябрь 25, 2016

967970-7Во время выборов президента США в интернете гуляла такая шутка. «Американцы – дураки. Они не знают заранее кто победит на выборах президента». Россияне же, в этом плане имеют достоверную информацию. Однако проблема в другом. Мы до сих пор не знаем, когда именно состоятся эти выборы только в 2017 году, то ли в 2018 г.

 Версия первая. 2018 г. Эта дата стоит в политическом календаре. Она является запланированной. Если ничего страшного (не дай Бог) не произойдет – выборы будут именно в 2018 г. Думается, что вряд ли В.В. Путин за этот период растеряет свой могучий потенциал (почти 90 % рейтинг поддержки), а то что по Конституции он имеет права баллотироваться –  мало кто оспаривает (за исключением шайки правдорубов-либерастов, разводящих скандал по любому поводу).

 Версия вторая. 2017 г. Эта дата, что называется, экстраординарная. Считается, что  в бюджете деньги могут кончится и, для того, чтобы этого не допустить Путину нужно избраться пораньше. Для этого ему нужно менять Конституцию. Понятно, что решение будет принимать сам руководитель государства, однако есть группы, которые активно лоббируют выборы именно в следующем году. ОНФ также приведет в боевую готовность, да и ТИКи и УИКи тоже.

Впрочем, после выборов президента США (и, соответственно, избрания лояльного Трампа) разговоров о проведении досрочных выборов стало меньше. Гораздо меньше.

На республике этот расклад особо никак не скажется. В Башкирии позиции Путина сильны и проблем ожидать не стоит.

В итоге, выборы по-прежнему могут состояться в 2017 г., однако шансов на то, что они пройдут досрочно – меньше. Скорее всего выборы состоятся именно в 2018 г., а великим политтехнологам (от безделья) придется ограничиться постами в фэйсбуке… на отвлеченные темы.

 

Кирилл Зотов

Написать ответ