Главный итог работы «Форума Действий» ОНФ — борьба за экологию и природу

Ноябрь 25, 2016

9070786Общероссийский народный фронт (ОНФ) обозначил задачи и методы своей работы на 2017 г. на итоговом «Форуме Действий» ОНФ, прошедшем 22 ноября в Москве. Защита природы, эффективность госуправления, увеличение ВВП за счет туризма, гражданское общество, борьба с коррупцией, исполнение «майских указов» президента РФ — вот неполный список тем, по которым работает Народный фронт. Об этом в интервью ТАСС сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Прежде всего, он рассказал о своих впечатлениях о недавно прошедшем итоговом «Форуме Действий» ОНФ, а также о роли и формате работы Народного фронта. «Общероссийский народный фронт как организация состоялся, она целостная и работает в формате проектного офиса. Поэтому здесь сложно представить какие-либо кардинальные развороты, смену деятельности», — заметил Бречалов.

При этом он добавил, что приоритеты в работе абсолютно понятны и очевидны. «Они сформулированы в «майских указах» и это главное наше направление работы. Они также сформулированы в жесткой позиции президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по борьбе с коррупцией. Они сформулированы в отношении к экологии и проблемам защиты леса. Поэтому, возможно, можно будет говорить об изменении работы ОНФ тогда, когда президент сформулирует какие-то новые приоритеты и задачи. Пока этого не происходит. И я считаю, что съезд и форум прошли в ожидаемом формате», — подчеркнул сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Далее Бречалов рассказал, что были слухи о том, что новое руководство внутриполитического блока Кремля якобы готовит некий разворот в деятельности Фронта. «Мы постоянно общаемся с первым замглавы администрации президента Сергеем Владиленовичем Кириенко, и это конструктивное общение», — подчеркнул сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Касаясь темы ключевых проектов, Александр Бречалов отметил, что он уверен в том, что «борьба с коррупцией — ключевой проект». Он напомнил, что президент РФ на съезде это еще раз подтвердил. При этом Бречалов заявил: «Нам всем нужно поменять парадигму. Мы это и хотели на форуме донести. Вопрос не только в коррупции. Вопрос даже больше — в эффективности. На наш взгляд, сейчас нужно притормозить практически все федеральные целевые программы хотя бы на месяц. Провести инвентаризацию, заслушать доклады по эффективности», — уверен он.

По поводу экологии (а следующий год будет объявлен в России Годом экологии) Бречалов сообщил, что в этой сфере «вообще зашиты чистые коррупционные схемы». «И самая главная составляющая этих схем — это санитарные рубки. «Ведь под историю санитарных рубок осваивают выделенные на это бюджетные средства: деревья валят здоровые, просто их маркируют как больные, затем древесину продают и за рубку тоже деньги себе в карман. Это коррупция чистой воды и огромные потери для государства», — заметил представитель ОНФ.

По словам Бречалова, для него главный итог работы форума — экология, борьба за природу. «Обратите внимание на то, что президент в ответ на выступление Владимира Гутенева по поводу свалок, вывоза мусора, твердых коммунальных отходов (ТКО) поднял эту тему в высший приоритет. Он сказал, что это настолько сложный вопрос, что иногда ему лично приходится решать, давать указания. И по некоторым ситуациям доходило до того, что подключали внутренние войска, Национальную гвардию», — сообщил Бречалов.

В завершении «лесной темы» Александр Бречалов заявил: «Самой сложной, тяжелой, конфликтной темой в 2017 году будет экология. Ждите острых сюжетов, скандалов. То, что мы увидим в ближайшей перспективе, — это война, настоящая война за экологию, за Байкал, за реки, за леса. И неслучайно президент дал ОНФ поручение заняться этим вопросом».

Также сопредседатель ЦШ ОНФ напомнил, что экология — это не единственная тема, которой будет заниматься ОНФ. Он затронул тему внутреннего туризма, напомнив, что туризм — это одна из точек роста экономики везде, а на ближайшие десять лет для России точно.

На вопрос насколько сильный у ОНФ политический ресурс, Бречалов заметил, что политический ресурс, безусловно, надо усилить. «Это была одна из наших задач в этом политическом цикле. Первое – ОНФ это социальный лифт. И, конечно, мы ставили себе задачу поддержать тех активистов, которые видят в себе силы и желание и имеют достаточно знаний и опыта для участия в выборах, в разного уровня органы законодательной власти», — пояснил Бречалов.

Говоря о внушительном пополнении депутатского корпуса представителями ОНФ, он заявил, что в его понимании депутат — это, в первую очередь, про простого человека. «Тебе человек доверил представлять и защищать его интересы, конкретный человек. Не процент от населения края, а люди, которым ты в глаза смотрел. И у них есть запросы. И ты должен сделать максимум, чтобы эти запросы выполнить. Особенно, надо понимать, что люди просят не до луны дотянуться, а житейские у них вопросы», — заключил Александр Бречалов.

Написать ответ