Почему у регионов нет иностранных инвестиций?

Ноябрь 26, 2016

907-07-7Ответы банальны и за несколько «посткрымских» лет они не изменились.

Вот данные (официальные) по поводу прямых иностранных инвестиций.

«Приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в 2015 году резко сократился, свидетельствуют данные Центрального банка. Общий объем прямых инвестиций в российскую экономику в прошлом году составил 4,8 млрд долларов».

Даже в Минэке признают, что до конца 2016 г. рассчитывать на приток иностранного капитала не стоит.

Что в связи с этим сможет сделать республика?

Республиканское руководство сознательно и резко ограничило инвестиционную тему с информационной повестки. Саммиты ШОС и БРИКС – это все-таки политическая тема, которая мало подкреплена экономической и торговой синергией и кооперацией. А санкционный режим оказывает серьезное влияние на экономические реалии страны (хотя СМИ убеждают нас в обратном).

 Да и другим регионам, несмотря на громкие вывески и встречи ждать особо нечего.

Просто существует обычный манипулятивный прием, заключающийся в том, что посредством картинки (иными словами, поверхностного взгляда) показывается, что у других регионов якобы в этом плане гораздо лучше и там «можно смело ждать притока иностранных инвестиций».

Хочется разочаровать провинциальных манипуляторов низкокачественного пошиба. Экономическое пространство во всей России единое, мало чем отличается друг от друга и находится под санкциями. Поэтому с кем бы ни встречались руководители регионов, масштабного притока инвестиций – не ожидается.

Понятно, что есть ряд регионов-лидеров: Калужская область, Татарстан, Тюменская, Московская. В них инвестиций больше, чем у других. Но, обратите внимание, в этих же регионах наблюдается кратное падение (примерно соответствующее российским масштабам) иностранных инвестиций. Так что ни о каком инвестиционном рае в отдельных регионах нашей страны говорить не приходится.

Кирилл Зотов

 

Написать ответ