Почему мы просим вас посмотреть 28 Панфиловцев

Ноябрь 27, 2016
806069Уважаемые читатели!

Начинается всероссийский прокат 28 панфиловцев.

Мы этот фильм поддерживали, как вы помните, с самого начала — ещё когда кроме видеоролика для сбора средств там ничего не имелось.

Прошло несколько лет, и фильм есть, он готов, он уже прошёл «предпоказами» в некоторых кинотеатрах и поставил рекорд по «наработке на экран» среди всех отечественных картин этого года.

Я сейчас попробую в нескольких пунктах объяснить, почему прошу вас пойти и посмотреть данный фильм.

1) Это необычная картина. Всё, за что её сейчас ругают — заранее осознано и настойчиво реализовано её создателями. Панфиловцев ругают за то, что там нет истории отношений, конфликта характеров там, мощного женского образа и всего такого. Должен сказать, что все конфликты характеров и прочие обязательные элементы нужны для обычного кино. А тут создатели задались целью снять, строго говоря, фильм-репортаж из окопов 1941 года под Москвой — и сняли.

Поэтому желающие посмотреть очередную красивую историю любви на фоне взрывов могут посмотреть что-нибудь другое, а Панфиловцы — это чистый производственный натурализм войны. Советские мужики разного возраста, национальностей и воинских званий выполняют самую важную работу на свете, работу по защите Родины от уничтожения. И зритель получает возможность в этот процесс работы на два часа заглянуть.

 Ещё Панфиловцев ругают за то, что «не было никакого подвига Двадцати Восьми». Но штука вся в том, что был подвиг двадцати восьми, и двухсот восьмидесяти, и двух тысяч восьмисот, и двухсот миллионов. И фильм — именно об этом. О том, что подвиг миллионов — почти безымянных в силу своей бесчисленности — кристаллизуется в отдельные, но спаянные идеей легенды.

2) Это честная работа. В ней нет никакого попила, а есть дотошное следование упомянутому выше производственному реализму войны. Насколько мне известно, даже самые упоротые «заклёпкометры» нашли на всё кино один-единственный пулемёт слегка не той системы. И да, бой получился зрелищным — именно потому, что дотошно следует картине настоящего боя.

3) Это картина, которая задаст правильный тон. Нам уже довелось хвалить прошедший как-то незаметно фильм «Территория», вернувший в кинематограф высокий язык советского кино в его лучшем (а не пугающем «сорокинском» деревянном исполнении). Панфиловцы говорят тем же языком высоких понятий — при этом говорят просто, практически не сваливаясь в картонный пафос.

И если Панфиловцы наберут много денег в нашем прокате — то даже до творческих личностей, может быть, дойдёт, что снимать хорошее человеческое кино правильно и доходно. И вместо того, чтобы соревноваться в каком-то тёмном фрейдизме, который им кажется «драматургией мирового уровня», они начнут соревноваться в зрелищности и человекообразности. И нам от этого станет лучше жить.

Вот ссылка, по которой вы можете узнать, где «Панфиловцы» идут поблизости от вас.

Спасибо, уважаемые читатели.

Виктор Мараховский

На линии

Написать ответ