Школа для молодых в назидании бывалым

Ноябрь 29, 2016

dsc_0123Школа российской политики в Башкирии уже набирает десятый выпуск. Через нее прошло много способной (и приспосабливающейся) молодежи, хотя сам проект, по сути, так и не стал лифтом для молодежи в органы власти и управления. Почему так произошло, и какие цели преследует проект на данный момент — сразу понять не просто.

          Итак, инициативе этой уже шесть лет.  Взяли по франшизе проект Центра социально-консервативной политики и применили в Башкирии. Инициатором проекта был пиарщик Ростислав Мурзагулов. Поручено было бегать («все решать и исполнять») «единороссу» Ахмадинурову. Оплачивать банкет было велено олигархам Назарову и Бондаруку. А апломба мероприятию добавляло присутствие в проекте тренера Габдуллы Хамитова, политолога Дмитрия Михайличенко и «Остапа Бендера башкирской политики» Арсена Нуриджанова. Каждый из этих личностей преследовал свои интересы, что явно не шло проекту во благо.

     Кстати, последние два персонажа быстро поняли бесперспективность затеи и оперативно съехали с темы. Как и Мурзагулов. После того как сила талантов «Мурзагулова-писателя» взяла окончательный верх над чиновничье-бюрократической осторожностью «Мурзагулова-руководителя» проект (а заодно и республику) он вынужден был покинуть. Эти «комсомольские утренники» быстро надоели и Бондаруку, который перестал давать деньги.

     А вот Назаров и Ахмадинуров остались. При этом Назаров встал в явную опалу к действующим властям (сугубо по коммерческим причинам), но тему со школой российской политики продолжил. Ахмадинуров же тоже набрался смелости. На третьем выпуске он окончательно перестал всем преподавателям платить зарплату – заявив, что проект социальный (смета при этом, конечно была и оплачивалась учредителями в полном объеме, но до исполнителей, как водится, не доходила). С небольшими изменениями проект существует в этом формате до сих пор.

     Кстати, именно эта «сладкая парочка» пыталась активно раскачать праймериз в Башкирии. В мае 2016 г. Ахмадинуров на деньги Назарова пытался обыграть в праймериз П. Качкаева. Предвидя свое поражение (узнаваемость и авторитет Качкаева несравненно выше), Ахмадинуров (интересно, с подачи Назарова или нет?) пытался шантажировать республиканскую власть (уж очень в Госдуму, ведь хотелось, да и возглавляемый филиал РГСУ стремительно шел ко дну).

     В Белом доме решили, что до шантажа главы региона у Ахмадинурова шапка не доросла. Тщетность попыток понял и сам Ахмадинуров, который все лето (по информации осведомленных источников) обивал все пороги дома на Тукаева и пытался объяснять всем (от уровня замначальника любого управления и выше), что его, дескать, неправильно поняли.

     Что ж, возможно, он говорил правду. В любом случае, за недальновидный поступок политику республиканского масштаба удалось избежать санкций. В Белом доме решили (гуманно), что человека обижать не нужно, но место ему показать следует. В итоге Ахмадинурова вывели из политсовета регионального отделения партии, а проект Школа российской политики сохранили. Хоть пользы от проекта немного, вреда – тоже нет (или почти нет).

Петр Кузьмин

Написать ответ