О чем и как поют наши интернет-СМИ

Ноябрь 29, 2016

    %d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be_%d0%b1%d0%b0%d1%88_3 Институт региональной экспертизы (ИРЭ) проанализировал освещение общественно-политической повестки Интернет-ресурсами Башкирии. Дело в том, что многие республиканские интернет-издания искаженно трактуют общественно-политическую ситуацию в республике. Особенно ярко это проявилось в ходе завершившегося электорального цикла, который был перенасыщен манипулятивными посылами и идеологемами. Институт региональной экспертизы (г. Москва) провел сегмент-анализ (анализ тональности публикаций) десяти негосударственных Интернет-ресурсов, куда вошли как полноценные редакции газет, имеющие свои сайты, так и интернет-издания.

     Главным критерием включения издания была регулярность освещения республиканской политики. ИА «Башинформ» было намеренно исключено из рейтинга, так как находится под контролем республиканского правительства. В итоге в обзор вошли РБК-Башкортостан, КП-Уфа, UFA1.RU, медиахолдинг «Уфа-пресс» («Аргументы и факты», «Аргументы недели», «Труд»), «Коммерсант-Уфа», «СобКор02.ру» вместе с газетами «Час пик» и «МК-Уфа», PROUFU.RU вместе с газетой «Бонус», Медиакорсеть, «Отечество», «Уфимский журнал».

     ИГЭ представило таблицу, в которой интернет-ресурсы ранжированы по следующим параметрам: информативность, объективность информации, лояльность республиканской власти, оригинальность контекста.

     В целом объективность ресурсов оценивается как высокая ли средняя. Исключение здесь составляет только Уфимский журнал, у которого объективность признается низкой, где комментарии присутствуют только на форуме. Информативность изданий у всех высокая или средняя, очень высокая у РБК-Башкортостан, специализирующегося на информации экономического характера. Оригинальность контекста также присутствует почти у всех изданий, но выделили Ufa.ru, Коммерсант-Уфа и РБК- Башкортостан.

     С лояльностью республиканской власти сложнее. Не ангажированы и подчеркнуто нейтральны комментарии РБК-Башкортостан, издание старается избегать оценочных суждений.  Коммерсант-Уфа критически оценивает экономические показатели и умеренно критикует политические процессы в республике, но пытается формировать нелояльную властям информповестку, в том числе за счет распространения слухов и непроверенной информации. PROUFU.ru  — оппозиционный действующим республиканским властям новостной портал, откровенно «прорахимовский», скрыто поддерживающий башкирский национализм. К нему примыкае МКС (Медиакорсеть).  «Отечество» умеренно критикует региональную и федеральную власть, откровенно «антрахимовской» направленности. «Уфимский журнал» критикует власти всех уровней, но ресурс утрачивает свое влияние в общественно политической повестке, так как публикует выборочную и в основном заимствованную информацию, пытается формировать общественное мнение за счет переписывания заголовков заимствованных материалов.

     Институт региональной экспертизы, по сути, содержит указания как на преимущества республиканских интернет-ресурсов, так и на их недостатки, по его мнению.  Возможно, это как-то поможет местным интернет-изданиям.

           Игорь Седов  

Написать ответ