Как выполнить план партийной популярности?

Ноябрь 30, 2016

8609609600— «А вот скажи ты мне. Вот Фокс. Он в законе вор? Или так, приблатнёный?» – выпытывал капитан Жеглов у пойманного карманника Кирпича в известнейшем многосерийном фильме. На что получил вполне исчерпывающий и честный ответ: «Я сам не понимаю. По замашкам вроде бы фраер. Но не фраер, это точно». (с)

Понять, что поделывает и вытворяет в той же Башкирии региональное отделение «Справедливой России», и каких успехов оно добилось, – намного сложнее, чем разобраться с криминальной мастью послевоенного бандита и убийцы Фокса. Да и партия ли это вообще, или так, одна видимость и игра воображения?

Грузим страничку регионального отделения и открываем хрупкий и диковинный мир виртуальной общественно-политической работы тутошнего актива.

В отличие от тех же башкирских коммунистов, новостная лента местных справедливороссов прирастает событиями регионального масштаба постоянно. Но все они на одно лицо и воспринимаются, как новости из другой вселенной. Будто коллекционировали их в партийное воедино и начало граждане с частичной потерей слуха и нарушениями зрения. Судите сами, что пишут на этом сайте.

В основе – принцип всеобщности экологического страхования

В городе Кумертау Республики Башкортостан прошло собрание членов и активистов местного отделения партии… На повестке дня было обсуждение инициативы партии о создании Страхового экологического фонда…

Об укреплении благополучия российских семей

17 ноября в местном отделении партии… в Салаватском районе Республики Башкортостан обсуждены вопросы укрепления благополучия российских семей.

Собрание партийцев

На прошедшем в городе Белебее собрании партийцев поставлена задача придерживаться намеченных ранее ориентиров, направленных на активную работу с жителями города и района.

Разумеется, нет никаких документальных подтверждений, что по городам и весям республики кипит именно такая, поставленная на железный поток «справедливости» жизнь в розовом цвете и бьет по носу потенциального, капельку «левого» избирателя горячим шоколадным ключом. Как нет ни имен, ни фамилий, ни фотографий, ни прений сторон и иных существенных деталей в доказательство того, что это происходило и делается на самом деле.

Лично мне смысл этого чистописания вилами по воде понятен. Хотя времена Гостомысла и КПСС давно прошли, план по обратной связи никто не отменял. Вот и тянет некоторые партии  в неустное народное творчество по сочинительству разных небылиц.

Не рискуя практически ничем, можно с тем же успехом втирать избирателям, что в селе Толбазы, по инициативе «Справедливой России», обсуждали повышение добычи гелия-3 на Альтаире в созвездии Орла в осенне-зимний земной период. А в пгт Красная Горка постановили застраховать андроидов таджикского производства, занятых в отечественном полеводстве и тяжелом машиностроении.

Думается, что и такой общественно-политический «трах тибидох» на башкирский  лад выгорит. Прокатит, как миленький. С учетом того, что на партийное идеологическое шаманство на местах в аппарате «Справедливой России» никто и никогда не обращал никакого внимания и забили на 200 лет вперед.

Нет, конечно, в Салаватском районе могли обсуждать вопросы укрепления семейного благополучия во всероссийском масштабе. К примеру, одна половина выносила мозг другой, угрожая «уйти к маме», если в их жизни ни на грош ничего не переменится. Очень может быть, что супруги, очутившиеся у потухшего семейного очага, некогда и симпатизировали «Справедливой России», и голосовали за нее. Только стоит ли принимать это всерьез и выдавать  за новость республиканского значения и регионального звучания?

Или Страховой экологический фонд в Кумертау? Хотите повстречаться с зелеными человечками? — Поезжайте туда и разузнайте, как там без его создания люди места себе не находят и на стенку, как насекомые, карабкаются. То то жителям одного из самых неблагополучных в республике городов делать больше нечего. Хлебом не кормите – а притараньте им в зубах утвержденную документацию на Страховой экологический фонд на подносе из чистейшего серебра. А хроническая безработица и зашкаливающая преступность среди молодежи – это для жителей Кумертау и не проблемы вовсе, а так, шелуха от семечек.

Ведь вот что больше всего раздражает в этих эфирных и эфемерных партиях и их делах, существующих исключительно на бумаге? Нежелание свои чугунные и железобетонные основания от стульев и кресел отрывать. Если бы та же верхушка «Справедливой России» не просто стремилась к дешевой популярности, а хотя бы чуть-чуть вникала в реальные заботы и повседневные проблемы, ее рекламным партийным агентам не понадобилось бы сочинять всю эту заведомую чушь.

В том же Кумертау произошла трагедия, страшная даже по меркам сегодняшней жестокости. В апреле 2015 года двое отморозков зарезали на квартире пятерых молодых ровесников и ровесниц, будто какую-то скотину. ЧП прогремело на всю страну. На него обратили внимание федеральные телеканалы.

Уже одно это аргумент, что в Кумертау, ой, как неладно, и с городским социальным неблагополучием нужно непременно что-то решать. Для прагматичных и в меру циничных партий такое место — это подходящий оперативный простор для постоянных встреч с избирателями и возделывания своей популярности. Подтягивай специалистов, рассчитывай реальные проекты и завоевывай сердца и умы людей на здоровье — пиши о каждом сделанном шаге в помощь моногороду. Сама внутренняя неустроенность подталкивает партии в правильном направлении.

Но почему-то ни одна из них этой подсказкой не воспользовалась. Зато вместо вдумчивой и целенаправленной работы наши республиканские партии вечно окучивают какие-то «денежные» мешки из столицы да разных благотворительных фондов. Постоянно противореча в погоне за выгодой и собственным программе, и уставу, и всем задекларированным идеям и ценностям разом. Несмотря на сравнительную молодость, «Справедливая Россия» в Башкирии преуспела в этом делячестве, как никакая другая партия. Ни КПРФ, ни ЛДПР, ни либеральные проекты-одноневки, у которых на подвезенные из Москвы купюры просто-таки нюх борзой на зайца, ей и в подметки не годятся.

Что ни выборы, то очередной влиятельный союзник, не имеющий к борьбе за справедливость никакого отношения. Зато всякий раз легко просматривается коммерческая направленность и угадывается финансовый расчет. Неспроста федеральный авторитет «Справедливой России» в Башкирии прочно и с самого начала увязывают с апломбом отставных персон республиканской политики, жаждущих вернуть власть себе и своим «сродственничкам». А «приторговывают» этим товарцем по политическим лабазам и медийным забегаловкам весьма охотно. Не зря в доску своими кандидатами в депутаты региональное отделение то оформляет Рауфу Рахимова, то записывает Раиля Сарбаева.

На лекторов, читающих мораль о социальной справедливости, оба абсолютно не тянут, поскольку люди небедные и в Робин Гуды не годятся никаким боком. Одна — бизнес-вуман и племянница бывшего регионального заправилы, опостылевшего многим за 20 бессменных лет своего руководства. Другой — его многолетний и надежный премьер, наломавший дров в национальной политике и допустивший незаконные сделки с башкирским ТЭК.

Где они и где та справедливость, за которую «как бы» выступает мироновская партия? Это все равно, что устроить старуху Шапокляк на должность перспективной учительницы и предоставить ей самые широкие права. И уж та, будьте спокойны, ими воспользуется: «Научит делать ребят рогатки и управлять всеми видами транспорта!» (с)

А что значат в системе координат такой «справедливости» низкого пошиба завалившиеся на бок моногорода вроде Кумертау и Агидели, бытовая неустроенность, низкие заработки и иные переменные социального неблагополучия? Удобные поводы, чтобы устроить бонусную перепалку с действующей властью, которая виновата уже в том, что находится у республиканского руля? Притом, что фавориты и ставленники «Справедливой России» заслуженно терпят неудачи в противоборстве с ней в избирательных кампаниях и тщетно ждут своего звездного часа, поливая грязью все вокруг. Впрочем, его они однажды уже упустили, оставив республику в неважнецком состоянии накануне смены руководства в 2010 году, за что их и попросили с боссом во главе проветриться на свежем воздухе и пожелали попутного ветра.

Зато теперь рядовым рекламным агентам и пиарщикам партии с работой подфартило. Это они отдуваются за своих именитых и некогда высокопоставленных протеже. Придумывают разные события, которых в башкирской глубинке отродясь не было. Про «ранее намеченные ориентиры в Белебее» да благополучие российских семей, якобы просвечивающее сквозь солнцезащитные очки членов «Справедливой России» из Малояза.

А все потому, что никудышные у партии кандидаты. Были бы достойные люди – были б и депутатские победы при избрании в органы власти. Тогда бы и сочинять эту малонаучную фантастическую муру да московским кураторам очки втирать не пришлось. Все-таки столько реальных дел вокруг.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ