Информационная война: кто кого?

Декабрь 1, 2016

     75895895895987Все чиновники для российского человека подозрительны. Этот самый российский человек убежден в том, что чиновник, попав в свое кресло, непременно сделает какую-нибудь гадость лишь бы насолить народонаселению и извлечь выгоду для себя. Надо сказать, что подозрения эти небеспочвенны. В последнее время они прямо строем пошли на тюремные нары. Воруют. Поэтому надо их разоблачать и ставить к позорному столбу. Но делать это надо, только убедившись, что он вор. Иначе у нас не останется ни одного чиновника, способного принять хоть какое-нибудь решение, все буду бояться народного и газетного гласа.

     Последние два года этот «глас» обрушился на заместителя главы администрации Уфы Александра Филиппова. Человек он достаточно молодой и новый во властных структурах. Доверили ему заниматься самым дорогим, что у города есть, — землей и имуществом. Подозреваю, что на это место специально искали человека, который был бы достаточно удален от коррупционных чиновничьих дел и мог бы навести хоть какой-то порядок в важном секторе городского хозяйства. Он и начал этим заниматься.

     Земля в нашем городе не просто дорогая, она драгоценная. На ней строят дома, а потом продают нуждающимся гражданам за большие, ну очень большие деньги. На эти деньги покупают заграничные виллы, яхты и другие атрибуты успешной жизни. Чиновникам тоже неплохо, они строят дворцы в пригородах Уфы на откаты за предоставление земли девелоперам, собирают коллекции дорогих часов или просто набивают деньгами свои дома и квартиры.

     Следует знать, что еще до прихода в администрацию Филиппова вся земля в городе уже было продана и перепродана достойным людям. Делалось это во многих случаях незаконно. Когда Филиппов начал делать ревизию доставшегося ему хозяйства, то эти факты вылезли наружу. Поскольку земли раздавались по очень заниженным расценкам, то городскому бюджету был нанесен серьезный ущерб.

     Например, некий Владислав Никитин работал заместителем главы администрации Уфы до прихода туда Филиппова. После отставки он оказался владельцем нескольких земельных участков и занялся строительством домов. Один из таких участков находится в поселке  Восьмое Марта, фактически это бывший аэродром ДОСААФ. В бытность Никитина чиновником по земельным отношениям этот аэродром (федеральная собственность) был у ДОСААФ забран  городом.  Вслед за этим через цепочку из нескольких компаний Никитин оказался владельцем участка земли, который по закону должен быть передан в федеральную собственность. Городские власти отклонили проект застройки, представленный Никитиным. Тогда начались жалобы во всевозможные инстанции.  В результате следственный комитет РФ по РБ обвинил бывшего первого вице-мэра Уфы Владислава Никитина в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в 2011 году Никитин незаконно организовал перевод земельного участка, используемого учебно-спортивным аэропортом ДОСААФ, в муниципальную собственность. Позднее эта земля была продана на торгах в аренду предприятию его сестры. Тем самым бывший чиновник нанес ущерб стране на 898 млн рублей. Судебная тяжба длится до сего дня.

     Девелоперы-строители люди не бедные. Они могут покупать не только чиновников, но и некоторые СМИ и журналистов, когда им требуется представить себя незаслуженно обиженными. Самым дорогим ресурсом, служащим для слива компромата, считается  передача Караулова «Момент истины» на 5 канале. Вот там и появилась передача о «негодяе» Филиппове, в которой главным действующем лицом выступал Никитин. Эту тему тут же подхватили местные интернет-издания, начавшие с разных сторон рассказывать об одном и том же. Вся суть этих публикаций сводилась к классическому: «Сам дурак». Мало того, даже был организован сайт под названием «александр филиппов», на котором анонимы сливают всякую чушь о чиновнике.

     В феврале нынешнего года к делу подключился «Коммерсант-Уфа». Он разнес новость о том, что Александр Филиппов подал в отставку. Издание ссылалось на неназванные источники в администрации главы республики. Новость на все лады начали перепевать ПРОУФУ, МКС (Медиакорсеть), еще какие-то неизвестные ресурсы. Когда отставка не состоялась, те же издания стали мусолить причины, по которым Филиппова  не уволили. При этом выдвигали собственные домыслы и ссылки на анонимные источники.

     Самым рьяным поборником чистоты чиновничьих рядов выступает интернет-издание «Уфимский журнал», известное тем, что в основном перепечатывает материалы различных других изданий, направленные против российской и республиканской властей, давая этим материалам свои заголовки. «На этот раз, — пишет недавно этот самый «Уфимский журнал», — на одном из сайтов появилась информация о том, что в руки к борцам за справедливость попала телефонная переписка Филиппова с разными близкими ему людьми». Сайт «Полиглот», на который ссылается издания, — явная фальшивка, состряпанная на скорую руку. А вот о том, как попала частная телефонная переписка Филиппова в руки «Уфимского журнала», должны выяснить правоохранительные органы. Тайну телефонных переговоров и переписки у нас никто не отменял.

     Но если вернутся непосредственно к публикациям «УЖ» по поводу переписки, то ничего особенного там нет, по крайней мере, в изложении издания, так как фрагментов переписки не приведено. Жена, начитавшись всякой мути в интернете, беспокоится о том, что мужа или посадят, или убьют. И охрана, передвигающаяся с Филипповым, не кажется лишней. Не от полиции же она его охраняет.

     Настораживает другой пассаж.  «УЖ»  «в одном из фрагментов переписки отчетливо увидел дружескую связь между семьями вице-мэра и руководства Башкирии». Оказывается, о жене президента (на самом деле он глава республики) жена Филиппова пишет как о своей лучшей подруге. И «УЖ» становится ясно, почему Александр Филиппов так уверенно  и возможно даже безнаказанно чувствует себя в администрации. Впрочем, все эти издания постоянно как-то пытаются указать на тесную связь критикуемого ими «вице-мэра» ( на самом деле зама главы администрации) и главы республики, пытаясь приплести Рустэма Хамитова к вымышленным нарушениям законности со стороны Филиппова. Если учесть, что перечисленные издания имеют тесные связи с окружением Муртазы Рахимова, а некоторые в это окружение и входят, то становится понятно – целью этой информационной кампании является не только Филиппов, но сам Хамитов.

     Это не мелкие склоки. Идет информационная война по всем правилам стратегии и тактики. И кто победит в этой войне, еще не известно. Дай Бог, чтобы победил здравый смысл и государственный подход к делу.

Сергей Кузнецов

Написать ответ