Ресурс для развития или пиар-эффект?

Декабрь 1, 2016

00908Наверное, размышляя о смысле и предназначении Школы российской политики в Башкирии этот вопрос уместен как некогда.

Впрочем, ставит ребром вопрос тоже, наверное, не следует.

Конечно, нет сомнений, что школа российской политики дала многим молодым людям чувство уверенности, показала им примеры карьерного роста. В то же время нельзя не отметить, что большинство участников выходили из этой школы разочарованными. Причем разочаровывались они не только школой, сколько принципами комплектования госслужащих в Башкирии.

Вначале все думали, что школа – это реальный социальный лифт, через который будет запускаться механизм обновления элит в Башкирии. Однако этого не произошло.

Виной тому, безусловно, не организаторы школы, а сами принципы кадровой политики. Уверен, от них республика страдает. Политологи и прочие эксперты называют это «короткой скамейкой запасных».

При таком раскладе школа превращается в структуру, которая производит инфоповоды. По большому счету пустые инфоповоды…

Последний из них заключается в том, что в Башкирии будет создано молодежное правительство. Есть молодежный курултай, а теперь появится «молодежное правительство». С таким же основанием любой (например, Вася Пупкин) может предложить создание, например, Молодежного правительства Глобальной Империи всех стран. Разве не звучит? Звучит, конечно…и, как говорится, тапочки смешит.

Я вас уверяю создаваемое «молодежное правительство» никакого отношения к реальному иметь не будет. Все дело кончится тем, что на торжественную встречу (заслушивание проектов) пару раз придет какой-нибудь замначальника управления или (даже!) заммнистра. Посидит с умным видом и уйдет.

Впрочем, не будем строги к школе российской политики. Помимо нее в Башкирии есть еще и БАГСУ, которое позиционирует себя как вуз, занимающийся кадрами. В этом есть доля правды, но и БАГСУ явно не справляется со своей задачей. В том числе потому, что принципы кадровой политики в республике совершенно не прозрачны.

У власти не лучшие, а те, кто сумел вовремя подсуетиться.

Петр Кузьмин

Написать ответ