Что день сентябрьский нам готовит?

Июнь 2, 2014

 Bashk14 сентября в Башкирии состоятся прямые выборы главы республики.

     Помнится из детства: проходил очередной чемпионат мира по футболу, кажется в Англии. Наша сборная была одной из лучших и играла матч за третье место. Нас, мальчишек, невозможно было оторвать от черно-белого экрана. И случился казус,  основное время не выявило победителя, дополнительное тоже. По существующим тогда правилам пенальти не назначались. Исход поединка определял судья с помощью монеты, которая упала не в нашу пользу. Разочарование такой несправедливостью выбора победителя было так велико, что не проходило десятилетия и остается до сих пор.

     С того времени я пережил много разных выборов, участвовал в разных из них. И не могу вспомнить ни одних выборов президента нашей республики, которые можно было бы назвать честными и справедливыми. Неоднократно закрадывалась мысль – определение победителя с помощью монеты значительно справедливее, чем все выборы Муртазы Рахимова.

     Посудите сами, уже первые президентские выборы в республике переносились несколько раз. Рахимов не мог решиться на них, так как в то время существовали сильные конкуренты. Только когда выборное поле зачистили от Марата Миргазямова и некоторых других лиц, выборы состоялись. В 1998 году выборы перенесли на полгода раньше, чтобы оппоненты не успели мобилизоваться. Но они успели. Тогда того же Марата Миргазямова и Александра Аринина беспардонно отказались регистрировать в качестве кандидатов (после выборов Верховный суд РФ признал незаконным их отстранение от избирательной кампании, но поезд уже ушел).  Самыми трагикомичными были выборы 2003 года, последние всеобщие выборы, которые Рахимов с треском проиграл в первом туре. Тогда был подключен самый высокий административный ресурс. Претенденту, вышедшему во второй тур вместе с Рахимовым, буквально вывернули руки и заставили прекратить всякое сопротивление.

     С тех пор  выборы губернаторов и местных президентов были прекращены, их назначали. «Тяжеловесы»-политики, к которым относили и Муртазу Рахимова, пошли в разнос на пути личного обогащения за счет имевшейся в их распоряжении государственной собственности. У кого-то из них оказалась ужасно талантливой предпринимательницей жена, сколотившая миллиарды, у кого-то сынок проявил недюжинные способности на ниве роста личного благосостояния.

     Всему приходит конец. В 2010 году в республике закатилась эра рахимовщины. Сам «тяжеловес» был отправлен на покой с хорошим приданым в виде десятков миллиардов рублей, полученных от продажи нефтеперерабатывающих заводов и всей энергетики. Деньги формально положены в благотворительный фонд «Урал», но распоряжается ими Муртаза Рахимов.

     После него осталась ограбленная до нитки республика с убогим сельским хозяйством, дающим сносные результаты только в воображении прежнего руководства и благодаря несусветным припискам. Все это досталось в наследство новому назначенному президенту Рустэму Хамитову. Как уж его подбирали для республики, нам неизвестно. Разного рода кликуши каркали, что это временный руководитель, что он не справится, и его вот-вот заменят лучшим. Другие надеялись, что Хамитов слаб и при нем можно будет по-прежнему своевольничать и набивать карманы.

     По прошествии нескольких лет начинаешь понимать: какое счастье, что не случилось ни того, ни другого. Хамитов оказался не слабым, со своими обязанностями справляется и очень оперативно реагирует на то, когда кто-то пытается перепутать государственный карман со своим собственным.

     Больше всего понравилось, что в самом начале своего президентства Хамитов открыто и даже демонстративно дистанцировался от всей политики своего предшественника и от него самого. Тем самым он нажил себе все еще могущественного врага, обладающего значительными финансовыми возможностями. Впоследствии этих врагов становилось все больше, так как рахимовские кадры полетели со своих нагретых кресел, как осенние листья. Это их оскал мы постоянно встречаем на различных интернетовских сайтах и в газетах, расплодившихся на украденных у республики средствах.

     Зато в Башкирии даже воздух стал чище, не говоря уж обо всем остальном. Никто в городах и селах не ждет, что к ним, как во времена Рахимова, ворвется ОМОН и начнет дубасить всех подряд,  словно в Благовещенске. Никому не запрещают митинговать, выпускать и распространять газеты, высказывать свое мнение. Даже за откровенное хамство в адрес главы республики не тащат в отделение милиции на допрос с пристрастием.

     Что бы не говорили некоторые ниспровергатели и недоброжелатели, Хамитову при имеющихся скудных ресурсах, оставшихся после Рахимова, удается держать социально-экономическую сферу республики на плаву и даже добиваться роста. Строятся и новые заводы, и фермы, растет зарплата. Хотелось бы всего больше, но это не от одного главы зависит.

     Владимир Путин, давая разрешение на проведение досрочных выборов главы Башкирии, в какой-то степени и благословил Рустэма Хамитова на победу. Он отметил в первую очередь позитивную динамику в развитии экономики и социальной сферы, минимальный уровень безработицы и сказал Хамитову: «У вас все шансы на победу хоть в этом году, хоть в следующем».

     Тому, что выборы у нас досрочные, есть логическое объяснение. В 2015 году республику ожидает неслыханное ранее нашествие важных международных саммитов – ШОС и БРИКС. Их проведение в Уфе – это большое доверие и к обновляющейся республике, и лично к Рустэму Хамитову. Но проводить на их фоне предвыборную кампанию было бы безумием.

     За плечами Хамитова сегодня и житейский опыт, и опыт руководства таким сложным регионом, как Башкирия. Выступая перед журналистами, он определил главные задачи, решением которых намерен заниматься после выборов. Среди них – борьба с коррупцией, развитие инфраструктуры, изыскание новых источников финансирования нашего бюджета, искоренение снисходительного отношения к людям со стороны разного рода руководителей.

     Когда Рустэм Хамитов говорит, что он пришел на высокий пост не для того, набивать свои карманы, а для того, чтобы работать для людей, почему-то хочется ему верить. За те четыре года, что он находится у власти, Хамитов ни разу не дал усомниться в своей честности. Наверное он допускал ошибки, и крупные, и мелкие, но никто, ни враги, ни недоброжелатели, не могли обвинить его в том, что он использовал свое положение в личных целях. А это в наше время дорогого стоит.

     Как бы там ни было, 14 сентября мы пойдем впервые за последние десять лет выбирать главу республики. Кандидатов будет много. И нам нельзя ошибиться. Голосовать надо не только сердцем, но и разумом.

Сергей КУЗНЕЦОВ

Комментарии закрыты.