Телекоммуникационные технологии в помошь медико-социальной экспертизы

Ноябрь 30, 2016

20150217img0189Внедрение телекоммуникационных технологий в практику медико-социальной экспертизы (МСЭ) позволит обеспечить дистанционное взаимодействие специалистов этой отрасли как между собой, так и с получателями социальных услуг, преимущественно маломобильными гражданами, испытывающими затруднения в перемещении, считает эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) по делам инвалидов, член рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» Александр Лысенко.

«Расстояние между филиалами и главными бюро МСЭ в некоторых регионах составляют до 300-400 км. А получение соответствующих услуг в электронном виде через портал госуслуг в полном формате пока невозможно, а в некоторых случаях, например, при первичных обращениях граждан, и нецелесообразно. Ограничены и возможности непосредственного контакта главного бюро медико-социальной экспертизы со своими подчинёнными в филиалах, — сообщил Александр Лысенко. – В этой связи внедрение современных информационно-коммуникационных и, в частности, телекоммуникационных технологий в звене «главное бюро МСЭ – филиалы» представляется одним из условий модернизации, дальнейшего развития медико-социальной экспертизы».

По словам эксперта, если на федеральном уровне проведение видеоконференций с главными бюро МСЭ в регионах сегодня возможно и активно практикуется, то в регионах проведение видеоконференций главных бюро со своими филиалами пока невозможно по техническим причинам. «Специальное оборудование для осуществления такой связи уже имеется в каждом главном бюро МСЭ. Не хватает лишь одного — специального программного обеспечения для организации видеоселекторной связи с филиалами», — пояснил Александр Лысенко.

Внедрение телекоммуникационных технологий, по мнению эксперта, позволит улучшить управляемость и логистику деятельности учреждений МСЭ, обеспечить дистанционное взаимодействие специалистов как между собой, так и с получателями услуг, которые во многих случаях являются маломобильными и не всегда могут передвигаться на большие расстояния.

«Тем более расходы на проезд они оплачивают самостоятельно.  Положительное решение данного вопроса позволит повысить качество и доступность обслуживания граждан, своевременно предупреждать возникновение конфликтных ситуаций, принимать более обоснованные экспертные решения в сложных случаях, повысить качество управления в системе медико-социальной экспертизы, повысить методический потенциал учреждений МСЭ, в том числе в отдалённых районах нашей страны. Надеюсь Минтруд прислушается к нашим рекомендациям», — сказал Александр Лысенко.

Написать ответ