Помощи просящие

Декабрь 2, 2016

0909606В Уфе прошли публичные слушания по проекту городского бюджета.

В Городском дворце культуры Уфы 30 ноября прошли публичные слушания по проекту городского бюджета. Предложений по увеличению доходной части бюджета, о которых депутаты попросили горожан на последней сессии, они, как и следовало того ожидать, не услышали. Слушать пришлось многочисленные просьбы горожан. Они же вскрывали порой неразрешимые противоречия с имиджем быстро развивающегося мегаполиса. Текущие крыши, неблагоустроенные парки и отсутствие централизованного водоснабжения на окраинах. Важных для горожан, но ничтожно мелких для города-миллионика, их  было столько, что, как справедливо заметил в конце один из выступающих, «так мы далеко не уйдем».
Зал городского дворца культуры 30 ноября был практически полон, однако для выступления записались лишь 15 человек. Практически с первой речи стало понятно, что граждане не предлагают, а просят и молят о помощи.
— У нас на улице Перевалочной и Второй Карьерной проблемы с наружным освещением, на моих глазах был случай, бабушка упала, ногу повредила, — робко сообщил житель Нижегородки Александр Исаев. – Просим предусмотреть средства в бюджете.
Дальше было временами больше, но не масштабно. К трибуне поднялся главный инженер парка культуры и отдыха нефтехимиков Станислав Столоницын, который попросил включить в бюджет средства на реконструкцию зоны отдыха.
— Парку исполняется 70 лет, значительная часть ограждений в сильно изношенном состоянии и требует замены, — сообщил он. — Также требует ремонта система электрификации, нет туалетов, разрушена пешеходная часть. На территории парка более 200 старовозрастных деревьев. Мы с 2011 года начали проект ландшафтной реконструкции, но закончить его денег у нас, конечно, нет.
Представители сразу трех школ обратились к горсовету с просьбой о ремонте зданий. А детская художественная школа № 1 — о предоставлении помещения: она существует более 50 лет, но до сих пор его не имеет. Что касается обычных школ, то они хотя и имеют крышу над головой, но зачастую не самую крепкую
— Школа № 116 построена в 1963 году, и с тех пор в ней ни разу не проводился капитальный ремонт, — сообщил депутатам и чиновникам уфимец Павел Токарев. — В стенах трещины, с каждым годом их все больше, нужен ремонт лестничных пролетов, полов на первом этаже, замена отопления, сейчас пребывание здесь детей просто небезопасно.
Помочь с ремонтом попросили и родители учеников № 44 школы, ненормативное состояние которой, по словам родительницы Анны Литвиновой, несколько раз в год отмечает Роспотребнадзор. Схожая ситуация — в лицее № 106 «Содружество». Недавно там произошло ЧП, когда температура в классах резко понизилась. Детям пришлось учиться в верхней одежде.
Не иначе как парадоксом можно назвать выступления жительниц поселка Никольский и улиц Кустарево-Ольховая Демского района города. В этих частных зонах, расположенных на окраине мегаполиса, не только нет централизованного водоснабжения, но даже чистой воды колодцах. В Никольском колодцы просто пересыхают, а в Деме вода настолько грязная, что ее невозможно пить.
— Возим воду кто как может, — грустно сообщила жительница Николького Светлана Шлямова. — Мы не можем нормально помыться, постирать вещи. Обыкновенные бытовые вопросы для нас превратились в большую проблему.
Встречались впрочем и просьбы, которые никак нельзя назвать криком о помощи. Так сотрудница одного из муниципальных учреждений попросила предусмотреть в бюджете средства на отдых своих работников. А директор частной мясоперерабатывающей фирмы вышел к трибуне, чтобы попросить субсидии.

Одним из последних к трибуне вышел пенсионер Леонид Савичев. Он говорил много и долго, вызывая жалость и смех присутствующих одновременно. Но именно его слова как нельзя лучше отразили суть происходящего.

— То, что мы видим здесь, — это слезы! Граждане, мы мелко плаваем. И вообще, чего вы нас здесь собрали? – заявил пенсионер, обращаясь к депутатам. – Здесь вообще контингент не тот, к которому можно обращаться. Здесь должны были собраться те, кто наполняет бюджет.

Никто из депутатов или собравшихся ничего пенсионеру не ответил. Президиум лишь попросил конкретных предложений. А граждане, слушая пожилого человека, смеялись. То ли над ним, то ли над собой.

Николай Лаврентьев.

Написать ответ