Что будет в послании Хамитова

Декабрь 5, 2016

79591 декабря 2016 г. глава государства В. Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. На этот раз в доме на ул. Тукаева (в Уфе) решили, что ежегодное послание руководителя республики будет после послания президента страны.

Это маленькая, но характерная деталь. В предыдущие годы все послания Рустэма  Хамитова были перед посланиями Путина.

С чем это связано? С тем, что нынешнее послание самого Путина отличается от предыдущих.

Во-первых, нет той агрессивной и милитаризированной риторики в адрес Запада. Зато есть предложения к сотрудничеству (впрочем, нотки легкой обиды все равно слышались).

Во-вторых (и это главное), послание президента об экономике, а не о политике. Оно о том, что нужно перестать кошмарить малый бизнес, оно о том, что силовикам нужно быть сдержаннее (как и «либерастско-интеллигентной» пятой колонны из «Эхо Москвы» и прочих). Помимо этого, послание о том, чтобы развивалась наука и малый бизнес.

Все это хорошо, только будет ли реализовано. Вот в чем вопрос.

По сути, Хамитов последние годы выступает созвучно нынешнему посланию президента РФ. Он активно говорит о социальной функции государства, необходимости развивать образование и здравоохранение.

Нет сомнений, что очередное послание Хамитова будет посвящено именно этим проблемам. Детская смертность, суициды, низкие зарплаты, точки роста для экономики, повышение качества управления регионом. И, конечно же, «Башнефть».

Крайне важно послание будет и для нового главы администрации Хамитова – Владимира Нагорного. По имеющейся информации, от него Хамитов требует активно и эффективно реализовывать инициативы.

К тому же,  фактически своим декабрьским посланием Путин (обозначив долгосрочные приоритеты) четко дал понять, что он пойдет на президентские выборы 2018 г. И сейчас задача всех региональных элит во всех регионах страны – сформировать для этого благоприятную почву. Так что в послании Хамитова явно не обойдется без подчеркивания лояльности курсу В. Путина. Политес будет, безусловно, соблюден.

Кирилл Зотов

Написать ответ