Башкирия между жизнью и смертью

Декабрь 5, 2016

       8969598559 Демографическая ситуация в регионе продолжает ухудшаться
   Башкирские власти по-прежнему не справляются с решением демографической проблемы. В республике людей больше умирает чем рождается, причем в последние годы из жизни уходят все больше граждан в трудоспособном возрасте. Особенно сложная ситуация в сельской местности: в отдельных районах одновременно высок, например, уровень смертности взрослого населения и младенцев.
За девять месяцев этого года, по данным Минздрава республики, естественный прирост составил 3,4 тысячи человек. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 3,8 тысяч. В ведомстве признают: негативные тенденции нарастают. При этом особенно печально, что умирает все больше людей в трудоспособном возрасте: только за девять месяцев таких случаев почти 10,4 тысячи. Это более четверти от общего числа умерших. И хотя динамика в сравнении с прошлым годом положительная — снижение на 7,7 процента — этот показатель все равно очень велик. Более или менее ровной демографическую ситуацию пока удается сохранять за счет неплохой продолжительности жизни старшего поколения — тех, кто родился в 50-60-ых годах прошлого века. Люди, родившиеся в последующие десятилетия, имеют больше проблем со здоровьем и, как результат, умирают раньше.
По-прежнему сильный пол оказывается слабее. Мужчины умирают намного раньше и чаще. Их более 80 процентов от общего числа умерших в трудоспособном возрасте.
В этом году несколько снизились показатели по младенческой смертности, минус 21 процента. За девять месяцев в республике умерло 282 ребенка в возрасте до года. Но хотя динамика и положительная, в отдельных районах республике это показатель выше республиканского уровня в несколько раз. Хуже всего ситуация в Федоровском и Белокатайском районах, где умирает более чем в три раза больше новорожденных, чем в целом по республике. И помимо всего прочего именно в этих районах самые низкие показатели рождаемости.
Зачастую семейные пары не хотят причин второго и третьего ребенка чисто из экономических причин. У людей просто нет денег. И государство, не смотря на пропаганду семейных ценностей и многодетности, на практике не способствует утверждению этих идеалов. В Башкирии в частности сокращены пособия для многодетных семей. А участки под строительство домов, которые согласно федеральному законодательству, должна получить каждая многодетная семья, выдают часто без света, воды, тепла и газа. Не трудно понять, почему в таких условиях молодые пары не спешат больше рожать. Другая тенденция — слабое здоровье родителей. С каждым годом растет число пар, которые не могут иметь детей. Для решения этой проблемы в частности в Башкирии в следующем году будут увеличены квоты на ЭКО. Вместо 800 процедур в этом году в следующем будет сделано уже 1,5-2 тысячи. Учитывая то, что эффективность таких беременностей составляет 39,4 процента, ожидается появление на свет около 700 детей.
Что касается смертности, то чаще всего люди умирают от туберкулеза, вирусного гепатита и онкологических заболеваний. Проблема рака в последние годы стоит особенно остро. Только с начала года число смертельных исходов от злокачественных опухолей выросло на 7 процентов. Причина этого в том числе — низкая выявляемость раковых заболеваний. У нас на ранних стадиях выявляют лишь 20 процентов заболеваний, в то время как в Европе и США, например, этот показатель составляет 80-90 процентов.
Отдельной строкой в печальной демографической истории Башкирии стоят суициды. Только в этом году на них приходится 25 процентов от общего числа смертей. На карте России в этом плане республика, можно сказать, красное пятно. Показатель выше среднероссийского в 1,8 раза. Самая плохая ситуация в Гафурийском, Архангельском и Мишкинском районах. Следственный комитет Башкирии, проанализировав все случаи, составил среднестатистический «портрет» самоубийцы в Башкирии.
Это мужчина от 30 до 40 лет, житель сельской местности. У него, как правило средне специальное образование, он не работает и пьет. Покончить с собой он, как правило, решает в результате семейных или внутриличностных конфликтов. Способствуют личной трагедии и социально-бытовые условия. При этом в помощи психиатра, как свидетельствует статистика, нуждается менее одного процента всех самоубийц.
В совокупности все это говорит об одном — с решением демографической проблемы местные чиновники не справляются. Что будет дальше, пока неизвестно. Однако по прогнозам, специалистов, если государство ничего принципиально не изменит в своей политике, в 2025-2028 годах в республике родится уже на 15 тысяч детей меньше.

Николай Лавреньтьев

Написать ответ