Уфа провалится в бездну. Или все-таки нет?

Декабрь 6, 2016

8996969696Недавно на уфимской улице случилось неординарное событие – легковой автомобиль неожиданно провалился в бездну, достать его не удалось. И нельзя сказать, что это особый случай, транспортные средства и раньше попадали в провалы, а многие дома и сейчас шатаются и покрываются трещинами. Геодезисты говорят, что уфимский полуостров сплошь покрыт карстовыми пустотами, кроме микрорайона Сипайлово. Также под Уфой лежат 150-200 метровые плиты гипса, которые от нагрузки трескаются и ломаются. Специалисты советуют не перегружать город высотными зданиями, выводить строительство за его пределы.

Однако в администрации города существует другое мнение. По мысли чиновников, Уфе надо не расширяться, а уплотняться, и в том числе за счет возведения высотных зданий. При этом исходят из того, что столица Башкирии — один из самых «свободных» городов: если в других мегаполисах плотность населения составляет 350-500 человек на гектар, то у нас этот показатель (без учета парков и скверов), всего 60 человек на гектар. Особенно сильно разрежен проспект Октября — самая длинная улица города, застроенная преимущественно пятиэтажным жильем. Предлагается в центре, Зеленой роще, на проспекте Октября увеличить численность населения. Другие районы, напротив, надо разуплотнить: это Сипайлово, Инорс, Черниковка. Районы, расположенные за рекой – Дема, Затон, Зауфимье – рассматриваются как резерв.
Чиновников и застройщиков пугает то, что при расширении Уфы придется увеличивать расходы на инженерно-транспортную инфраструктуру. И еще, якобы, чтобы добираться до работы издалека, людям придется использовать личный транспорт, а это еще больше усложнит ситуацию на дорогах. Эти вопросы обсуждались на 1
V Международном градостроительном форуме. По мнению московского архитектора Ильи Заливухина, плотность должна быть привязана к доступности общественного транспорта: чем мощнее транспортный узел, тем плотнее в этом месте должна быть застройка. Только вот почему-то Москва отхватила у Московской области огромную площадь, чтобы там возводить новостройки, а не строит небоскребы на Тверской улице.

Застраивать старую часть Уфы высотными зданиями, конечно, можно, но долго ли они простоят, другой вопрос. Есть ли такие технологии, способные надежно преодолеть карстовые пустоты и укрепить гипсовые плиты? И будут ли соблюдать эти технологии нынешние застройщики, которые нацелены на получение максимальной прибыли, а вовсе не на качество работ?

Игорь Седов

Написать ответ