«Целились в людей»

Июнь 3, 2014

m6896515454ВВС Украины нанесли авиаудар по зданию областной администрации Луганска. Представители самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сообщают об убитых и многочисленных раненых. Несколько неразорвавшихся снарядов остаются возле здания. По данным ЛНР, при обстреле использовались кассетные бомбы, которые запрещены международной конвенцией.

В понедельник истребитель ВВС Украины обстрелял здание Луганской областной госадминистрации (ОГА). «Самолет ВВС Украины нанес ракетно-бомбовый удар по зданию областной администрации, разрушен фасад слева от парадного входа», – сообщили в пресс-службе провозглашенной Луганской народной республики.

Позже там добавили, что при налете использовались кассетные бомбы, которые запрещены международной конвенцией. Однако в ОГА сообщили ИТАР-ТАСС, что на здание «была сброшена шумовая бомба».

Впрочем, в Киеве отрицают возможность авиаударов, а причиной взрыва назвали самоподрыв зенитной установки. Как заявил руководитель оперативной группы по информированию «спецоперации» Владислав Селезнев, «авиация выполняла боевое задание и уничтожила около Луганска два блокпоста террористов». «Авиаудара по зданию Луганской ОГА не было и не могло быть. Однако, по предварительным выводам экспертов, взрыв произошел в результате попытки пуска с какой-то зенитной установки. Ведь когда самолет шел на разворот, то мог быть уязвимым. Поэтому, возможно, террористы пытались сбить самолет из какого-то зенитно-ракетного комплекса, но взрыв произошел внутри помещения», – сказал он, добавив, что «силы АТО не ведут огонь по жилым кварталам городов и не используют авиацию в этих районах».

В ГУ МВД Луганщины заявили, что выстрел из зенитного комплекса был сделан из здания УСБУ по самолету, но ракета попала в здание администрации. «Однако ракета не улетела в сторону самолета, а изменила курс и попала в окно ОГА, где был кондиционер. Специалисты говорят, что, скорее всего, это была ракета с тепловым наведением, и она среагировала на тепло, которое выделяет кондиционер», – говорится в сообщении.

В результате авианалета на четвертом этаже начался пожар. К зданию приехало большое количество карет скорой помощи и пожарных машин. Район здания был окружен людьми в военной форме, они просили людей разойтись. В свою очередь руководство ДНР попросило местных жителей покинуть район здания ОГА, поскольку «в сквере напротив здания есть не разорвавшиеся после налета бомбы».

Информация о погибших и раненых постоянно меняется. По первым данным, погиб один человек, ранения получили не менее 10 человек, среди которых могут быть мирные жители. По другим данным, погибли по меньшей мере пять человек. Как сказал один из ополченцев, вышедших из здания, внутри «много раненых и убитых». Позже премьер-министр ЛНР Василий Никитин сообщил о гибели министра здравоохранения самопровозглашенной республики Натальи Архиповой, которая во время авиаобстрела находилась на крыльце здания.

Вечером сообщалось о пяти убитых и 12 раненых. «То, что мы сейчас знаем, – это минимум пять убитых», – рассказал руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородских. В свою очередь журналист Николай Варсегов, ставший очевидцем событий, утверждает, что жертвами стали как минимум четыре женщины и трое мужчин. А причиной произошедшего стала именно атака с воздуха – Варсегов лично видел самолет, который это сделал.#{bigimage=806444}

«Целились в людей, которые рядом с администрацией. Потому что тут всегда люди. Тут такая активная политическая площадка. Ну, пара бойцов, а в основном это гражданские. В общем, он убил гражданских. Он ни одного военного не зацепил, он убил четырех женщин и трех мужчин. То, что я вижу. А что еще где-то… Потому что тут повалены деревья от этого взрыва, за деревьями еще кто-то лежит», – рассказал Варсегов.

Ополченцы Донбасса и Луганска не ожидали, что армия применит против них боевую авиацию, а ее использование говорит о том, что официальный Киев смирился с потерей Востока и поэтому не видит смысла «его щадить». Об этом РИА «Новости» заявил командир батальона «Восток» ДНР, бывший командир донецкого отряда «Альфы» Александр Ходаковский.

Именно его батальон 26 мая взял под контроль аэропорт Донецка, а затем подвергся атаке украинской боевой авиации и вступил в бой с десантом. Потери батальона в той схватке составили около 70 человек. «У нас на вооружении есть ПЗРК «Игла». Но мы не стали их брать в аэропорт – не ожидали атаки авиации. А украинская власть решила пойти на принцип. Это было просто «избиение младенцев». Все-таки авиабомбардировки – штука опасная», – сказал он.

По его словам, «аэропорт – это многомиллиардный проект». «Его только к Евро-2012 (чемпионат Европы по футболу) сделали. До какой степени цинизма нужно дойти, чтобы решиться на такое, – возмущается Ходаковский. – Для них этот регион потерян. Соответственно, зачем им его беречь».

Более того, Ходаковский заявил, что на стороне Киева воюют иностранные пилоты. «Подозреваем, что пилоты на бомбардировщиках были не украинцы. Выдает класс пилотажа. Я стоял под бомбардировками (в аэропорту Донецка – прим. ВЗГЛЯД). Когда они заходили на атаку, их практически не было слышно. Они включали форсаж только после того, как отстрелялись и отбомбились. Заходили в атаку на острых виражах, заламывали. Уходили практически «в свечу», на крутых виражах. Это очень высокий уровень пилотажа», – отметил Ходаковский.

По его мнению, «украинские военные себе не могут такой роскоши позволить». «Я думаю, что это бывшие военные, которые имеют большой налет и на сегодняшний день продаются за деньги и работают на стороне тех, кто платит. Какая разница, кто платит. Наемникам все равно», – считает он.

Он добавил, что после авианалета 26 мая лидеры ДНР решили расселить захваченное ими здание облгосадминистрации в центре города, потому что она могла бы стать легкой мишенью для авиации. Ополченцы решили закрепиться в ряде зданий по всему Донецку – в зданиях СБУ, административных зданиях, казармах военных частей. Также они организовали несколько новых блокпостов на въезде в Донецк и стали осваивать зенитные пулеметы, позволяющие сбивать самолеты.

«После аэропорта я уже ничему не удивлюсь. Так что я не удивился ни авианалету на Луганск, ни если Киев решит нанести «точечные удары» по зданиям в центре Донецка», – сказал Ходаковский.

Что касается авианалета на блокпосты, то об этом сообщили сами луганские ополченцы. «Боевые действия в районе погранзаставы на Мирных кварталах продолжаются, идет ожесточенная перестрелка с применением тяжелого вооружения, хунта активно стягивает войска для уничтожения жителей Луганска. Также был нанесен авиаудар по блокпосту в районе Станицы Луганской, есть жертвы», – говорится в сообщении на сайте Объединенной армии Юго-Востока.

Напомним, на окраине Луганска около 05.00 мск ополченцы попытались взять под контроль воинскую часть погранслужбы Украины, начался бой. Украинская армия выслала в район боестолкновения истребитель, который, как сообщили военные, уничтожил два минометных расчета ополченцев. Сотрудники госпогранслужбы Украины заявили, что в ходе боя в окрестностях Луганска семь пограничников были ранены, пять ополченцев убиты, восемь получили травмы.

Ситуация в городе может обостриться еще больше. Как пишет в своем «Твиттере» журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, «по инсайду, сегодня в Луганске руководство АТО попросило ополчение начать диверсионную войну, с двойными фугасами в обочинах и вот этим всем».

Напомним, с середины апреля украинские силовики проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестов, ставших реакцией на госпереворот 22 февраля. В Москве эту спецоперацию назвали карательной и призывают ее немедленно прекратить. Избранный президентом Украины Петр Порошенко потребовал от силовиков провести до его инаугурации «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей, где в начале апреля было объявлено о создании «народных республик», провозгласивших свою независимость по результатам референдумов 11 мая.

Андрей Резчиков

«Взгляд»

Фото: Евгений Биятов/РИА» Новости

Комментарии закрыты.