Взяли и решили

Декабрь 10, 2016

90-08Проеку парка Гафури в Уфе не допустили до этапа публичных слушаний

На последнем заседании горсовета Уфы произошло необычное для наших мест событие. Депутаты практически единогласно проголосовали против проведения публичных слушаний по проекту планировки парка Гафури. Запредседателя горсовета Анатолий Горячев завил журналистам, что депутатов якобы не устроила «свечка» в центре парка, которая портит его внешний вид. Однако, как выяснили журналисты позже, депутаты препятствуют проекту публичных слушаний не только по этой причине.

Заказчиком проекта планировки и межевания парка Гафури выступила «Транснациональная компания Юниверс», она на половину принадлежит депутату Госсобрания-Курултая Рамилю Бигнову. И на этой неделе на заседании горсовета замглавы администрации Уфы Александр Филиппов представил на рассмотрение вопрос о проведении по проекту публичных слушаний. Никто не ожидал ничего необычного. Однако неожиданно против проголосовали 22 из 27 присутствующих депутатов. Поворот, мягко говоря, неожиданной для уфимского горсовета. Тем более, что голосовали депутаты даже не за сам проект, а за публичные слушания, на котором и должно было выясниться, устраивает он граждан или нет. Но, видимо, было решено не допускать проект планировки даже до этапа общественного обсуждения.

Главный аргумент, почему депутаты проголосовали против, представил заместитель председателя горсовета Анатолий Горячев. По его словам, депутатов возмутило то, что в парке запроектировано 26-этажное здание, которое никак не может понравиться населению. Причем построить его планируется на месте, который когда-то давали Бигнову под строительство татарской гимназии. Аргумент в принципе разумный. «Свечка» в парке людям вряд ли кому-то понравится. Но, каким бы ни был проект, почему же депутаты не дали этим самым людям выразить свое мнение о нем? Голосование против самого факта волеизъявления граждан, да еще практически единогласное, едва ли укладывается в рамки хоть какой-то логики.

Начавшие разбираться в ситуации журналисты выяснили печальный факт. Именно компания Горячева в свое время вызвалась разработать проект планировки парка Гафури, но затем по неизвестным причинам своих обещаний не выполнила. Все что удалось нынешнему депутату, — это поставить в парке колесо обозрения. Сделала это фирма, оформленная на одного из его родственников. Теперь же, когда мэрия запросила новый проект, и уже другая компания выдвинула его на публичные слушания, зампредседателя горсовета выступил резко против, и, по-видимому, смог убедить в том, что проект плох, весь горсовет.

Сам Бигнов уже заявил ряду уфимских СМИ, что будет обжаловать решение горсовета, а, возможно, и обращаться в суд. Но возникшая ситуация уже получила широкую огласку в уфимских изданиях и соцсетях. Это конкретная и ясная демонстрация того факта, что депутаты горсовета Уфы голосуют не за народ, а за свои интересы. Для этого они туда выдвигаются, бьются в предвыборной гонке, работают в совете на общественных началах. Зато за все эти тяготы они получают возможность продвинуть нужный вопрос в нужное время. Благо повод прикрыться «интересами народа» всегда можно найти.

Защищать проект Бигнова, который не пропустили депутаты, конечно, совсем не хочется. Уфимский парк Гафури и без того безнадежно испортился в последние годы: многочисленные кафе превратили его из тихой зоны отдыха в территорию бесконечных банкетов и вечеринок. Не хватает здесь коммерческих объектов в виде многоэтажки с апартаментами. Но и вставать на сторону депутатов, формально проголосовавших за красивый город и интересы граждан, как-то тоже не тянет.

Кстати, на том же заседании горсовета принято положение, по которому депутаты обязаны сообщать в специальную комиссию о возникновении личной заинтересованности в работе. Это касается тех случаев, когда они сами или их родственники так или иначе связаны с какими-либо проектами, которые представляют в горсовет, и могут получить от этого какую-либо выгоду. Новое постановление только принято, и в силу еще не вступило. Но некоторым депутатам, похоже, уже есть что сообщить

Николай Лаврентьев

Написать ответ