Тренер уходит, не придет ли местоблюститель?

Декабрь 13, 2016

897595990ФК «Уфа» несмотря на скептическое отношение к проекту – жива и даже очень. Судите сами, после 17 туров команда на восьмом месте и опережает на два очка казанский «Рубин». Учитывая, что по итогам прошлого сезона два ведущих игрока уехали в Англию – результат очень хороший.

Эксперты (да и болельщики тоже) считают, что главная заслуга в этом – тренера Виктора Гончаренко. Он сделал себе имя еще в родной Белоруссии, а затем уехал в России. Он пришел в клуб в начале сезона из «ЦСКА» – туда же возвращается, только уже в качестве главного тренера. Его роль в нынешней ФК «Уфа» не менее значима, чем роль тренера Игорь Захаркина в «Салавате». Так что для футбольной «Уфы» – это большая потеря.

Что будет с ФК «Уфа»? Нужно найти квалифицированного тренера. Убежден, Такие варианты как Аленичев и еще бог весть кто приведут команду на дно турнирной таблицы. Некоторые считают, что клуб должен возглавить Сергей Томаров, ныне работающий в штабе ФК «Уфа». Что ж, это гораздо лучше, чем Аленичев, который кроме титулов футболиста имеет за плечами два проваленных тренерства (в московском «Спартаке» и тульском «Арсенале»). Тренер-неудачник «Уфе» точно не нужен. Его она просто не вытянет.

Несмотря на то, что сейчас положение команды кажется устойчивым – почивать на лаврах – нельзя. Ни по составу, ни по бюджету – «Уфа» ближе к аутсайдерам, чем даже середнякам. Вспомните, в прошлом году при составе даже более сильным «Уфа» только в последнем туре благодаря победе над «Спартаком» (многие назвали ее странной) обеспечила себе место в премьер-лиге. Так что во второй половине сезона клубу придется нелегко.

А пока футболисты уходят в отпуск, глава Башкирии благодарит Гончаренко за хорошую работу и отпускает в Москву. Иначе и быть не могло, у Гончаренко была опция в контракте (в случае предложения «ЦСКА» он уходит бесплатно). Этой опцией перспективный тренер и воспользовался, поставив руководство клуба перед непростой дилеммой.

Кирилл Зотов

Написать ответ