Изменения в правительстве. К чему бы они?

Декабрь 14, 2016

0896069807-7За последний месяц в правительстве республики произошли, по крайней мере, четыре  значимых кадровых изменения. Министр земельных и имущественных отношений Гурьев стал вице-премьером, также вице-премьером стал возглавляющий комитет по транспорту Муниров, а вице-премьер Шаронов совсем недавно свой пост покинул. Также покинул свой пост министр сельского хозяйства Коваленко, а на его место пришел Фазрахманов.

Уход Шаронова вызван несколькими причинами. Прежде всего, ему не удалось сработаться с достаточно жестким и требовательным премьером Мардановым. Брат экс вице-мэра Москвы Дмитрий Шаронов уже давно не пользуется прежним влиянием. А сейчас, когда его брат (с федеральными связями) особенно Уфе не помогает он и вовсе вышел из фавора. Думается, что Шаронов в скором времени покинет республику и заживет счастливой столичной жизнью в первопрестольной.

Скорее всего, на место Шаронова никто назначен не будет. В правительстве итак много вице-премьеров (а некоторые откровенно занимают должность, имея крайний узкий объем полномочий). Получается, простая арифметика: одного вице-премьера убрали, назначили двух новых. Одного министра убрали, поставили другого.

Все это свидетельствует о том, что премьер-министр Марданов получил от Хамитова больше полномочий и выстраивает команду под себя.

Если посмотреть на цифры – правительство более-менее справляется с возложенной на него сложной задачей: обеспечивать уровень развития при остром дефиците бюджета.

В нынешних условиях от премьера Марданова требуется не только оптимально расходовать средства, но и не резать по-живому. А вот с этим не все так просто. В отличие от федерального центра в республике особой борьбы группировок не наблюдается, все более-менее стабильно. Это значит, что самое время развернуть проверки. Нужны демонстративные коррупционные разоблачения. Понятно, что сейчас чиновники боятся, да и денег в казне намного меньше. Однако это не означает, что они не берут. А многие берут явно не по чину. Понятно, что сокращение расходов – необходимо, но также необходимо контролировать выделенные средства.

Кирилл Зотов

Написать ответ