Отчего им неймется?

Декабрь 14, 2016
рис. А .Меринов

рис. А .Меринов

Информационная помойка на деньги спонсора – дело для нашего времени закономерное и обычное. Логика, доводы и хотя бы внешнее правдоподобие — это для публики здоровой и полноценной. А там, где  устраивают нетуристские костры из  общественного недовольства и берут нахрапом, это не самые нужные черты и востребованные качества.

Именно таких, традиционных взглядов исподлобья придерживаются новостные источники, занятые тем, что развлекают бывших и отставных высокопоставленных представителей башкирской элитки и кормят баснями тех немногих почитателей, которые в нее еще верят. Назвать их  информационными и аналитическими не поворачивается язык.

Какая же это информация, когда редакции сутки напролет рефлекторно крутят одно кино с разными ракурсами и декорациями? А весь незамысловатый сюжет умещается в пару предложений. «Власти плохие. Умеренный национализм, который мы предлагаем как средство избавления от всех проблем – хороший и единственно правильный».

Естественно, что нейтральной событийной канвой тут и не пахнет. Зато из всех щелей, как из-под пятницы суббота, неприкрыто торчит топорный и пещерный агитпроп. И от него за версту разит обжигающим желанием втолковать свою правоту любой ценой. Да на таком серьезе, что от этих поисков правды до попытки схватиться за дубинку во имя ее утверждения всего-то пара шагов. Сдерживает «любителей истины» только то, что руки у них для недетского замеса коротковаты.

Однако полунацистская озабоченность и майданный дух на страницах их любимых изданий сквозят из каждого абзаца.

К примеру, едва истекла треть декабря, а политическая интрига месяца на том же сайте «ПроУфу» не только уже объявлена, но и даже благополучно разрешена. По мнению ангажированных журналистов, это выборы руководителя Кугарчинского района. Якобы в них активно лезла и вмешивалась администрация главы республики, а депутаты райсовета пошли на принцип и прокатили назначенца «сверху». Конечно, в этой подходящей и стоящей для сайта новости была бы картина маслом, если б не жирные подтеки и сальные кляксы на монументальном полотне.

Кугарчинский район – малая родина господина Рахимова и его многочисленной, охочей до желания порулить родни и близких. Понимая это, республиканские власти не стали ложиться костьми, добиваясь своего. Ничего страшного, если в одном из 54 не самых образцово-показательных районов не будет так называемого «человека администрации». К тому же про «необходимость этого кадра до зарезу» наплел и растрезвонил исключительно сайт «ПроУфу». Он выдал свой расклад и сам же назначил «плохих» и «хороших» претендентов.  Администрация о своих фаворитах и ставках благоразумно промолчала. Может, никакого мальчика-то и вовсе не было. (с)

Неизвестно также и то, как и кем себя новый глава проявит. А вот кое-кто, похоже, дурно воспитан, потому что не стесняется своей глупой и вредной привычки судить о людях по себе и приписывает другим то же самое.

Что до нынешней администрации Рустэма Хамитова, то ей незачем фиксировать и сжимать захваты на горле руководителей муниципальными образованиями и терзать их на вшивость на предмет лояльности и верноподданничества. Зряшное это занятие. Вот при Рахимове так развлекались постоянно. И что? Тогдашнему Белому дому в стрессовых ситуациях это мало чем помогало. На декабрьских выборах 2003 года жители густонаселенной северо-западной и западной Башкирии наотрез отказались переизбирать бывшего президента. И за это своим местом поплатился не один глава администрации. Выходит, даже при всей прежней жесткости и жестокости запугивание не сработало и не помогло. Так зачем повторять перегибы предшественников?

Не стоит сбрасывать со счетов и финансовые возможности фонда «Урал». Судя по журналистскому ликованию в той же «ПроУфу», насолить Хамитову для нынешних рахимовских приближенных  — дело принципа. Вот они беснуются от восторга, а того  не понимают, что бросают тень на своих благодетелей.

Ведь первое, что приходит на ум – крамольные мыслишки о самом фонде. Раз журналисты, работающие на семейство Рахимова, в таком диком отпаде от рядового кадрового события – значит, благотворительные хахоньки кончились и плавно перешли в непосредственное участие и горячую заинтересованность в решении вопроса ребром. Иначе на перемены во внутренней жизни господа «независимые» журналисты реагировали бы и скромнее, и сдержаннее. А тут все точки над «i» расставлены, вердикт вынесен. «Политическая интрига месяца» сказано, как отрезано – немного, немало. Стало быть, речь о целенаправленном вмешательстве в кадровую политику на уровне утверждения глав муниципальных образований. Такой вот негласный крестовый поход с палками для колес объявлен и подается он, как событие месяца номер один. Неважно, что до конца года может произойти что угодно. Все триумфы и трагедии редакция расписала наперед, сверив со спонсорской сметой.

При этом изготовители политического примитива и ширпотреба и сами не понимают, что в действительности событие месяца для них не какая-то петрушка-заварушка в пенатах первого и последнего башкирского президента — в Тавакане и его окрестностях. А то, что сказал и сделал в декабре действующий глава республики – Рустэм Хамитов.

На эту тему у них сплошняком и потоком целых шесть новостей в рубрике «политика». А про «куграчинскую интригу месяца» только две. Да и то муссируется она и занимает мыслителей и ораторов из «ПроУфы» постольку, поскольку торчит вызывающей подножкой главе региона с интернет-страницы.

«Рейтинг устойчивости Башкирии пошатнул Кугарчинский район» — кто бы мог подумать, что в этой умышленной порче подпорок власти бездонное для рахимовцев счастье.  Казалось бы, ну, упал рейтинг на 12 пунктов сроком на месяц, а кто-то этому так бешено рад, словно квартиру в лотерею выиграл и своих близких по гроб жизни обеспечил. Что за бред-то — строить свою жизнь и ставить ее в зависимость от пошатнувшихся или укрепившихся позиций отдельно взятого руководителя? Так ли уж велико и значительно его влияние на судьбу каждого из нас? Или это очередные чудачества и комплексы у выронивших власть?

Да и кто замеряет и взвешивает устойчивость позиций региональных лидеров, чтобы ручаться за конечный результат? Академия наук СССР, мифические существа, шумерские боги за кампанию с античными, архангелы или сам господь? Все намного проще. Этой игрой «в наперсток» увлечены неведомые счетоводы из рейтингового агентства «Медиалогия». Людям жить на что-то надо – вот они и крутятся в кризис, как умеют. У них и дипломов-то, наверное, сроду никто не проверял, не то что ученые степени. Однако почему-то «авторитетные» рахимовские источники им безоговорочно верят и призывают своих читателей смиренно и безропотно смотреть им в рот и заныкать критическое мышление куда поглубже. Типа так вот, созерцая за «качелями» рейтинга, шаг за шагом и наступит рай на Земле.

Откуда подобная уверенность берется у невежд, пишущих на тему реставрации рахимовщины, в общем-то понятно. Если повнимательнее всмотреться в лица гостей все того же сайта и вслушаться в их откровения.

По большей части, все эти люди зашоренные и себялюбивые. С упоением вспоминая времена 20-летней давности, когда им жилось всласть, они не хотят делать поправок на день сегодняшний и замечать того очевидного обстоятельства, что желающих строить независимое государство с чистого листа ради их личного высокого благосостояния больше нет.

Взять хотя бы Мансура Аюпова, которого «ПроУфу» вызвало на откровенность. При Рахимове этот человек прославился тем, что оправдывал башкирский суверенитет с идеологического боку припеку. Понятное дело —  как схлопывание развитого российского региона на пустом месте не назови, так оно крахом и останется. Поэтому на должности наипервейшего идеолога башкирскому президенту понадобился такой помощник, который бы обернул примитивный и варварский грабеж территории  в яркий словесный фантик.

Костюм такого Цицерона примерил на себя господин Аюпов. Целых четыре года он отсвечивал на должности республиканского госсекретаря, потом еще пять лет в качестве ректора БАГСУ напутствовал эффективных менеджеров и поставлял бравых «шумахеров» для крутой рахимовской государственной машины-внедорожника, еще позже депутатствовал в Москве. И так все время, пока этот хваленый джип под управлением Рахимовых и Сарбаева не махнул в кювет к 2010 году, оставив республиканский бюджет ни с чем после криминальной продажи нефтяных активов.

В больших научных чинах и на высоких должностях «друг Горацио» не разучился  «говорить красиво». Неудивительно, что «ПроУфу» легко вошел с ним в контакт и услышал от него именно то, что хотел.

«Дело в том, что малый народ не может никак угрожать существованию великой нации, его языку, культуре, обычаям. Большая нация угрожает в первую очередь сама себе, не сохраняя традиции. Если будет осознание того, что малые народы не угрожают границам, государственности большой нации, то не возникнет причин для великодержавного шовинизма.

История дает прекрасные примеры. Еще Владимир Ленин с учетом векового гнета и отсталости малых народов настаивал на уступках им» … — глубокомысленно заключил некогда первейший теоретик бывшего башкирского президента. Для нелепой вызывающей красочности этому изречению не хватает самой малости  — ссылок на свежий опыт прибалтийских государств, как стать России «первым другом» и «ничего не требовать» взамен.

Собственно это и есть то, к чему стремятся нынешние рахимовцы. Государство за красивые глаза должно с ними нянчиться и потакать их бесконечным капризам и безграничным амбициям, помогать им, как можно лучше, устроиться в жизни. А они вместо благодарности будут его безнаказанно осыпать бранью и всюду жаловаться на мифические синяки и ссадины, оставленные великодержавным шовинизмом.

Вот к каким уступкам можно призывать после того, как крен в национализм под соусом преодоления отсталости малых народов показал себя во всей красе? А человек прочувствовал и пережил все это на собственном руководящем опыте, на нескольких его административных ступенях – госсекретарем, ректором, депутатом? Но, поди ж ты, свежая ария «обиженного с протянутой рукой» не заржавела и уже исполнена под аккомпанемент сводного духового оркестра. И ее правдоподобно и жалостливо пропел не кто-нибудь, а господин Аюпов, который припеваючи живет-поживает на государственной пенсии барином.

Теперь поставьте себя на место взвинченных и уязвленных людей чинами и рангами пониже, вбивших себе в голову, что они изгои. Свалявшись, как комок вылинявшей шерсти, эти хрупкие духом артисты тоже хотят возврата в прежнее, комфортное для себя состояние. Когда за один начальственный орлиный облик их приветствовали и брали под козырек. Единственный путь к этому душевному покою они протоптали через критиканство Хамитова, граничащее с оскорблениями, хамством и мелкими пакостями. Более короткой тропы в релаксацию не нашли да и не захотели. Отсюда, бесконечные патетические апелляции то к Сарбаеву, то к Аюпову, то к их верховному главнокомандующему Муртазе Рахимову на склоне лет.

Будто более-менее отыграв удачные геймы, таймы и партии для самих себя, они для других и за других способны сделать то же самое. Только кто же, кроме самого человека, закон устойчивого равновесия пересилит? Пора самим из этого озлобленного сидения в окопе выбираться и переключаться на дела реальные и полезные.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ