Бездефицитный бюджет Уфы: что это значит

Декабрь 15, 2016

7559598906На первый взгляд сенсационной выглядит новость о том, что уфимский бюджет в 2017 г. будет (как говорят/обещают депутаты горсовета) бездефицитным. На самом деле, здесь все просто и больших достижений городских властей в этом нет.

Доходная часть бюджета по сравнению с прошлым годом – увеличилась (16,6 млрд руб. против 23,9 млрд. руб.). Это обеспечено за счет, прежде всего, увеличения собираемости налогов (и, главным образом, НДФЛ).

В то же время, сокращаются расходы (на образование и дороги, и на вывоз снега тоже). На самом деле, положение в мэрии не очень хорошее. Премии сотрудникам не обещают выплатить даже к новому году (раньше считалось, что доплаты к новому году – это святое»). И уже желающих найти там «теплое местечко» поменьше.

Cокращать расходы на муниципальное хозяйство – это не волюнтаризм мэра, а требование федерального центра и республиканского руководства. Такое по все стране происходит. Особенно ропщут города и субъекты федерации, которые дают в бюджет больше, чем получают. Наверное, справедливо ропщут, но денег в федеральном бюджете мало…

Так что бездефицитный бюджет – это только отчасти свидетельство эффективного управления. Прежде всего, это задание вышестоящих органов. Если (в итоге) бюджет Уфы будет бездефицитным (как обещают) можно считать, что Ялалов справился с возложенной на него задачей. В противном случае – нет.

А так, можно сказать, оптимизация проведена. На уборку снега в этом году потратят меньше денег (мэр уже говорил, что на это денег нет). Будут сокращения расходов и на школы и на дороги. Таковы суровые реалии сегодняшней экономики.

 

Кирилл Зотов

Один ответна «Бездефицитный бюджет Уфы: что это значит »

  1. Танечка на Декабрь 15, 2016 из 12:38 пп

    А если еще посчитать расходы нашей мэрии на возмещение судебных издержек, судебные строительные экспертизы по делам в отношении домов, незаконно включенных в программу расселения аварийного жилья (примерно 100-120 тыс. руб на 1 дом, а таких домов не один десяток)? Куда и по вине кого идут наши деньги, деньги налогоплательщиков?

Написать ответ