Для отставок есть причины

Декабрь 16, 2016

     0896069807-7В последнее время в администрации главы республики и в правительстве произошли заметные изменения. Назначен новый глава администрации, уволен вице-премьер, появился другой министр сельского хозяйства. Скорее всего, это не последние перемены в руководстве. Сейчас многие гадают: в чем дело, почему в конце года потребовались кадровые перестановки?  Домыслов по этому поводу пруд пруди. Но для отставок есть и объективные причины.

     Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) на основании открытых статистических данных и экспертной аналитики подготовили четвертый рейтинг эффективности управления в субъектах РФ.
Как сообщает агентство РБК, эксперты поставили Башкирию на 19 место по социальным показателям, на 9 — по финансово-экономическим и на 12 по показателям политико-управленческого блока. При этом в итоговом результате Башкирия оказалась на 8-9 месте – подняться республике позволило относительно ровное положение во всех блоках, в то время как у других регионов, например, у Калужской области, по управленческим показателям могло быть 6 место, а по социальным – 55. Опережают Башкирию в итоговом рейтинге Тюменская область, Татарстан, Белгородская область, Чеченская Республика, Ямало-Ненецкий АО, Воронежская область и Москва.
Если по политико-управленческому, социальному блокам и эффективности работы бюрократического аппарата республика удерживает неплохие позиции, по ним даже есть рост рейтингов, то финансово-экономический блок заметно просел.

     Финансово-экономический блок оценивался по таким направлениям, как эффективность экономического управления, включавшего индекс промышленного и сельхозяйственного производства в 2016 году, улучшение инвестиционного климата, где главными критериями были объем инвестиций в основной капитал на душу населения (исключая бюджетные средства), индекс физического объема инвестиций, объем инвестиций в основной капитал и динамика объема инвестиций, и эффективность бюджетной политики. Последняя оценивалась по уровню долговой нагрузки, дефициту консолидированного бюджета и качеству бюджетного управления. Эти вопросы как раз и курировал уволенный вице-премьер.

     В республике образовался определенный застой в производственной и инвестиционной деятельности. Это привело к тому, что с начала этого года в республике уволили в связи с ликвидацией предприятий, а также сократили 18 тысяч человек. Очень многих людей перевели на неполный рабочий день или отправили в принудительные отпуска. Видимо, главу региона не устраивает такое положение дел, он решил привлечь к руководству отраслями новых людей. Отсюда и идут кадровые перестановки. Новая метла, как говорится, по-новому метет.
     В недавнем послании Рустэма Хамитова депутатам был сделан акцент на необходимости управленческой реформы в органах государственной власти. Было объявлено о переходе на проектное управление (для этого создан региональный проектный офис), оптимизации структуры органов исполнительной власти, централизации однотипных функций на основе новых управленческих и информационных технологий, дальнейшей автоматизации административных процессов.

     В следующем году мы увидим, сработают ли принятые меры. Хотелось бы, чтобы республика развивалась более быстрыми темпами.

 Игорь Седов

 

Написать ответ